16+
22 августа 2017 14:58

Владимир Емельянов: «Ждем четкой стратегии по развитию территорий в агломерации «Большой Челябинск»

В преддверии юбилея Копейска будет нелишним немного порефлексировать — оглянуться на десятилетие назад, чтобы понять, как изменился наш город за это время. Совершить экскурс в недавнее прошлое, поразмыслить над современностью и обсудить перспективы развития Копейского городского округа мы попросили Владимира Емельянова, председателя Собрания депутатов.
Владимир Емельянов
Автор: Светлана Полежаева Описание: Владимир Емельянов

— Владимир Павлович, удалось ли Собранию депутатов наладить диалог с вновь избранным главой Копейска Владимиром Можиным?

— Если вы помните, то в процессе выборов сто процентов копейских депутатов проголосовало за Владимира Алексеевича — этот факт говорит о том, что мы изначально были  нацелены на сотрудничество. Мы конструктивно взаимодействуем, тем более что у главы есть очень хорошие идеи по развитию города и решению местных проблем.

Вот один из примеров такого взаимодействия: Владимир Можин не так давно приглашал и нас, и членов общественной палаты, чтобы коллегиально составить список ветхоаварийных домов, под расселение которых выделили деньги из областного бюджета. Впервые на моей памяти эта работа была проведена с максимальной объективностью и прозрачностью: мы учли не только время признания дома ветхоаварийным, но и реальную степень износа.

— С каким настроением вы встречаете новое для Копейска десятилетие? О каких достижениях в различных сферах городской жизни считаете нужным упомянуть?

— Откровенно говоря, я недоволен тем, как прошло это десятилетие, потому что можно было сделать больше полезного, чем получилось у городской власти.

Эти годы — с 2007-го по 2017-й — были очень сложными. В 2008 году закрылись две последние шахты. Начиная с 2010 года у нас активно разрушалось здравоохранение. Мы открыто говорим, что советское здравоохранение уничтожили, а ничего нового, современного и качественного взамен не построили. К сожалению, сегодня нашим жителям не всегда удается быстро найти узкого специалиста, чтобы получить медицинскую помощь.

Конечно, есть и позитивные моменты. В Копейском городском округе высокими темпами ведется жилищное строительство: почти каждый год сдается порядка ста тысяч квадратных метров жилья. И эти дома не пустуют — жилплощадь покупают молодые копейские семьи. Свою, бесспорно, положительную роль в это вносит и материнский капитал, и другие меры социальной поддержки. Привлекательной остается стоимость квадратного метра. Жаль только, что Копейск застраивается преимущественно типовыми панельными домами, которые не украшают облик города.

— Как вы оцениваете состояние копейской экономики?

— На смену закрывшимся шахтам в 2008-2009 годах начали приходить новые предприятия, не имеющие отношения к угледобывающей отрасли. Мы с Михаилом Конаревым в его бытность главой едва ли не за ручку приводили потенциальных инвесторов в город, потому что прекрасно понимали, насколько было важно диверсифицировать промышленную сферу. Промпредприятия — это ключевые налогоплательщики на территории городского округа, и местный бюджет в значительной степени формируется за счет их налоговых отчислений.

«Карбо Кермикс», «ЛаминатМебельКомплект», «СоюзПолимер» и другие компании стабильно работают и развиваются. На «СоюзПолимере» грядет серьезная модернизация производства: в обозримом будущем там начнут выпускать пищевую пленку высочайшего качества.

Не сдают позиций и наши крупнейшие налогоплательщики — ОАО «КМЗ» и завод «Пластмасс». О «Пластмассе» сегодня редко услышишь в СМИ, поэтому далеко не все знают, что предприятие, в конце 90-х лежавшее на боку, сегодня чувствует себя достаточно уверенно — там работает более двух тысяч человек.

Экономика Копейска в значительной степени зависит и от областного бюджета. Замечаю, что с приходом Владимира Можина на должность главы городского округа средства из области начали поступать более активно. 

Резонансные темы

— Какую роль в развитии города сыграла деятельность городского Собрания депутатов в течение последних десяти лет?

— Много лет подряд политики более высокого уровня говорили нам о том, что в целях экономии нужно минимизировать объекты культурной сферы и дополнительного образования. В ряде других муниципалитетов этот постулат был принят в качестве руководства к действию. Мы же категорически его отвергли, прекрасно понимая, что сиюминутную экономическую выгоду нельзя класть на одну чашу весов с нравственным воспитанием новых поколений горожан.

В Коркино остался лишь один ДК. У нас их девять. Мы сделали все возможное (хотя нам пришлось очень непросто), чтобы сохранить эту инфраструктуру. О том, что данный шаг не был ошибкой, свидетельствует колоссальная востребованность той деятельности, что ведется во Дворцах культуры и ДТДиМ, в СЮТе, в музыкальной школе и школах искусств, в музее и библиотечной системе. Пройдите вечером мимо любого дворца культуры — увидите, что рядом с ними припаркованы колонны машин. Родители привозят детей в кружки и секции, сами участвуют в самодеятельности — и это замечательно.

Из других знаковых достижений хочется упомянуть пятилетнюю борьбу за наш парк Победы — теперь он наконец отмежеван и поставлен на учет в Росреестре. Если бы не противодействие депутатов, то, согласно постановлению главы, он еще в 2011 году мог быть передан частным лицам.

Хочется, чтобы парк продолжил развиваться. Мы с коллегами по Собранию на свои личные деньги сделали проект входной группы. Теперь нужно делать геосъемку и проект планировки, после чего можно будет заказывать проект парка, чтобы на основании этой документации постараться войти в одну из областных программ по благоустройству. Расходы предстоят существенные: разработка проекта планировки стоит порядка четырехсот тысяч, за геосъемку возьмут двести-триста тысяч рублей.

— Каким, по вашему мнению, должен стать городской парк в конечном итоге?

— Он должен сохранить свою главнейшую функцию — быть любимым местом отдыха для копейчан всех возрастов.

Конечно, территория парка огромна. Быстро привести его в порядок не получится — по предварительным расчетам на это понадобится около ста миллионов рублей. Начинать же нужно с центральной аллеи, протяженность которой составляет всего четыреста метров — вымостить ее плиткой, предусмотрев участки с асфальтовым покрытием, для того чтобы дети могли кататься на роликах, а малыши — на велосипедах. Наладить на аллее освещение, установить скамейки, окружить ее цветниками. Когда это будет сделано, город сможет проводить в парке часть культурно-массовых мероприятий.

На следующих этапах логично восстановить остальные аллеи — они сейчас почти заросли, поэтому потребуется проредить бесконтрольно разросшиеся зеленые насаждения.

В результате место станет привлекательным для бизнеса: предприниматели придут и за свои деньги поставят и аттракционы, и кафе. А средства, поступающие в бюджет от предпринимательской деятельности, можно будет направить на дальнейшее развитие территории парка.

Мы до сих пор принимаем предложения от жителей о том, каким они видят городской парк, так что не стесняйтесь делиться идеями.

— А что случилось с китайским инвестором, который обещал построить на Песочном карьере большой спортивно-гостиничный комплекс с аквапарком? Вы не знаете, куда он исчез?

— Этот бизнесмен планировал вложить в проект пять миллиардов рублей, но все, что он сделал — вырубил триста пятьдесят деревьев. Вырубку он компенсировал — городской бюджет получил от него пять миллионов рублей. А потом перестал идти на контакт. Нужно, чтобы его нашли и заставили за свой счет рекультивировать землю.

— Хочется коснуться резонансной темы с открытием полигона ТБО вблизи Копейска. Как в 2015 году отреагировали члены городского Собрания депутатов на перспективу опасного соседства?

— Мы однозначно были против того, чтобы  полигон был размещен на границе с Копейском. Для того, чтобы этот проект был закрыт, постарались все — и сотрудники городской администрации, и инициативные граждане, и депутаты в том числе.

В 2015 году обсуждалась еще одна важная тема: определялся состав агломерации «Большой Челябинск». Из-за проблемы со свалкой депутаты только на четвертый раз приняли решение о вхождении нашего городского округа в агломерацию, причем ключевым условием стала гарантия того, что у нас сохранится право вето, которое мы сможем применить в том числе и в вопросе обустройства полигона.

— Что выиграл Копейск в результате вхождения в «Большой Челябинск»? Существуют ли у города риски утратить административную самостоятельность, превратившись в еще один район мегаполиса?

— Агломерация ни в коей мере не связана с утратой Копейском статуса города. Мы по-прежнему остаемся самостоятельной административной единицей.

Смысл агломерации в другом: крупному бизнесу становится тесно в границах Челябинска, он начинает выходить в его окрестности, а попутно тянет за собой строительство дорог и прокладку коммуникаций. Копейску выгодно получить единую с областным центром инфраструктурную среду при минимуме затрат — на эти цели предусматривается выделение федеральных средств.

Мы ждем появления четкой стратегии по развитию территорий, входящих в агломерацию, но на данный момент она еще не разработана. 

Вектор движения

— В чем вам видятся главные проблемы города, над решением которых предстоит активно работать и администрации, и Собранию депутатов в ближайшие годы?

— Очень серьезный вопрос — это снос ветхоаварийного жилья. Определенная динамика по переселению людей из бараков в благоустроенное жилье есть, но проблема остается весьма животрепещущей.

Вторая, не менее значимая проблема — мы продолжаем большими темпами строить, но у нас нет очистных сооружений, мощности которых хватало бы на все возрастающий объем стоков.

Третий актуальный вопрос — это благоустройство. Считаю, что на сегодняшний день мы вкладываем недостаточно денег в городское хозяйство.

В последние годы растет количество жалоб от жителей на грязь, на непроходимые места. Поэтому Собрание депутатов планирует сделать целую программу по тротуарам, в рамках которой будут отремонтированы существующие и созданы новые пешеходные дорожки в центральной части города и в поселках.

— Какие выводы напрашиваются, если сравнивать динамику обращений горожан за помощью к депутатам городского Собрания за последние несколько лет?

— В нынешнем году в целом мы фиксируем меньшее по сравнению с прошлым годом количество жалоб. А в прошлом году обращений было меньше, чем в позапрошлом. Уменьшение их числа во многом связано с выборами: в период предвыборной кампании многие жители города передают свои наказы кандидатам в депутаты.

Вторая причина снижения — это растущая правовая грамотность населения. Копейчае начинают понимать, что мы можем сделать за бюджетные деньги, а что — нет. К примеру, если в доме давно не меняли бойлер, самим жильцам нужно разбираться с управляющей компанией, а не требовать депутатского вмешательства.

— Предлагаю завершить нашу беседу поздравлением жителей Копейска с наступающими праздниками — Днем города и Днем шахтера.

— Я хочу от души поздравить всех земляков с наступающими праздниками. Копейск может гордиться своими жителями — тружениками и созидателями, которые делают все от них зависящее для процветания малой родины.

Отдельные слова благодарности в День шахтера — нашим горнякам, которые сегодня работают в других отраслях, но по-прежнему остаются патриотами своего города.

Желаю копейчанам здоровья, успехов в профессиональной реализации, счастья в семье, а также доброго праздника в 110-ю годовщину Копейска.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 14:45 Со смыслом: в Челябинске «Уникальные люди» запустили свой бренд одежды

Создатели бренда одежды bosoy – Татьяна Чеширская, руководитель сообщества людей с алопецией «Уникальные люди» в УрФО, и Екатерина Галла, куратор проекта в Екатеринбурге. Бренд – нечто большее, че...

18 апреля 2024 14:30 Снижение цен на продукты и услуги в Челябинской области

 Эксперты Контрольно-счётной палаты Челябинской области отметили снижение цен на огурцы, апельсины и куриные яйца в регионе.

Новости СМИ2