16+
26 июля 2019 11:31

Анатолий Литовченко: «Работа скорой помощи остается у меня на контроле»

В Копейске с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы РФ Анатолий Литовченко. Корреспондент «Копейского рабочего» взял у Анатолия Григорьевича эксклюзивное интервью, в ходе которого поинтересовался у народного избранника, в чем он видит решение самых острых для Копейска проблем.

Анатолий Литовченко: «Работа скорой помощи остается у меня на контроле»
Автор: Светлана Полежаева

Верим, но проверим

- Анатолий Григорьевич, вы присутствовали на июльском заседании Общественной палаты, где обсуждалась непростая ситуация с переводом транспортного обслуживания скорой помощи в частные руки. На эту встречу, к сожалению, не приехал Евгений Фридман, директор компании «Феникс-Менеджмент», взявшей на себя функции аутсорсера. Удалось ли вам встретиться с ним после заседания и задать ему вопросы, озвученные общественниками и должностными лицами?

- Эта встреча состоялась в тот же вечер. Свое отсутствие на заседании Общественной палаты пермский предприниматель объяснил задержкой в пути. Мы с ним обсудили вопросы, касающиеся несвоевременной заправки машин, неоплаты аренды помещений и предрейсовых осмотров водителей. Он дословно сказал: «Это для меня вообще не проблемы, я их быстро решу».

- Интересно, почему он не мог их решить раньше? Перевод на аутсорсинг состоялся еще в начале этого года.

- В качестве основной причины фактического бездействия Евгений Фридман назвал кадровую ошибку: он считает, что здесь, в Копейске, организацией транспортного обслуживания занимался недостаточно компетентный человек. Недавно он назначил другого руководителя и пообещал устранить все нарекания в течение двух месяцев.

- Вы верите этим обещаниям?

- Мы – глава города Андрей Фалейчик, депутаты городского Собрания, общественники, я сам – верим конкретным реальным делам. И обязательно проверим, что будет сделано Евгением Фридманом для того, чтобы проблемы, озвученные на заседании Общественной палаты, ушли с повестки дня.

- То есть вы не отпускаете ситуацию?

- Однозначно нет. Я продолжаю держать ее на контроле. К теме транспортного обслуживания скорой помощи мы по решению участников заседания вернемся в сентябре.

 

Нужна подача в режиме 24/7

- Обратимся к теме озера Курочкино. Общественники отмечают, что обмеление его чаши продолжается, хотя в прошлом году с вашей непосредственной помощью была начата переброска водных излишков озера Смолино в копейский водоем. Так почему же не удается поднять уровень воды?

- Сегодня насосная станция работает по семь часов в сутки. (По последним данным, продолжительность перекачки удалось довести до одиннадцати часов в день, но подача воды осуществляется нестабильно из-за аварий на магистрали, — прим. авт.). Эти темпы недостаточны. Я подсчитал: если мы будем качать воду пять дней в неделю по семь часов в течение полугода, когда температура воздуха имеет плюсовые значения, то на восполнение уровня воды в Курочкино потребуется три года. Естественно, это меня не устраивает, потому что водоем должен в полном объеме выполнять рекреационные функции – на его берегах располагается несколько социальных объектов, включая детский лагерь и геронтологический центр, база отдыха, пляж. Кроме того, в непосредственной близости от него находится около трех тысяч дачных участков.

Я встречался с Сергеем Сушковым, и. о. заместителя губернатора Челябинской области, с Натальей Котовой, временно исполняющей обязанности главы областного центра. У них есть понимание, что нужно наладить работу по перекачке воды в режиме 24/7. Бесперебойная подача воды позволит выкачать за это лето до миллиона «кубов». А озеро может вместить два миллиона.

- Почему нельзя перевести насосы на круглосуточный режим работы без вмешательства челябинских и областных властей?

- Потому что этот вопрос должна решать исполнительная власть, в частности, глава города. А решить его не так просто: насосная станция не работала с 1992 года, что не лучшим образом сказалось на ее техническом состоянии и на состоянии трубопровода, соединяющего два озера. Каждый день трубопровод выходит из строя. Каждый день его приходится латать, что требует и времени, и ресурсов.

Восстановлением насосной станции занимался предыдущий глава Челябинска Евгений Тефтелев. Для этого нужно было выделить бюджетные средства, провести торги, проконтролировать ход выполнения работ. Данная задача была выполнена. А сегодня нужно работать над тем, чтобы свести к минимуму количество аварий на магистрали.

- Но разве челябинцев интересуют проблемы копейчан?

- Избыточное количество воды в озере Смолино представляет серьезную проблему для жителей Ленинского района и прилегающих к водоему поселков – дома страдают от подтопления. Сегодня объем водных излишков на Смолино оценивается в 20 миллионов кубометров, а мы готовы забрать лишь 2 миллиона, но челябинцы рады и этому.

 

Нужна рекультивация всех шахт

- Вы наверняка слышали, что на территории шламоотстойников, прилегающих к озерной чаше, продолжаются эндогенные пожары. Существуют ли федеральные программы, которые позволяют рекультивировать объекты угледобычи?

- Сегодня мы обсуждали эту тему с Андреем Михайловичем (Фалейчиком, главой КГО, - прим. авт). В министерстве энергетики существует программа по рекультивации закрытых шахт и других объектов, связанных с угледобычей, но финансирование по ней, насколько мне известно, на текущий период не заложено. Поэтому недавно глава региона Алексей Текслер обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку, с предложением включить в эту программу Челябинскую область. И, как я наслышан, из министерства уже пришел ответ: Новак предложил провести в Челябинске совещание по данной проблеме, потому что для Копейска она является глобальной. Стоимость ее кардинального решения будет оцениваться не в миллионы, а в миллиарды рублей.

- От темы рекультивации объектов угледобычи неотделима и тема подтоплений жилых домов шахтовыми водами. Как вы думаете, почему эта проблема, возникшая достаточно давно, начала решаться только в текущем году?

- Я два года занимался этой темой и поражался неорганизованности местных чиновников. То городская администрация не подаст заявку в правительство Челябинской области, то получит средства – но тут зима пришла, а к перекачке воды толком приступить не успели. Понимаете, постоянно шла какая-то пустая переписка. Обращаюсь в правительство с просьбой выделить деньги, мне там говорят: «Пусть город заявку даст». Обращаюсь в копейскую администрацию – а они никакие бумаги не подготовили.

В этом году с приходом в Копейск нового главы и его команды и, конечно, смены руководства в регионе, досадная неорганизованность ушла. Вы знаете, что на откачку воды в поселке Горняк было выделено 8,5 млн рублей из областного бюджета и 2,5 млн рублей – из городского бюджета.

Сейчас отведено уже порядка 60 тысяч кубометров воды. Думаю, копейчане уже в этом году почувствуют, что затопляемость в северной части городского округа уменьшится.

Но опять же, это точечное решение. «Красная горнячка», которая топит обширные территории, также должна войти в федеральную программу по рекультивации шахт.

 

С заботой об экологии

- В последние несколько месяцев над Копейском и Челябинском значительно реже наблюдается смог. Вы не знаете, связана ли позитивная тенденция со сменой власти в регионе?

- Я не могу наверняка ответить на ваш вопрос, но, когда я в послании Алексея Текслера услышал, что по Челябинску выбросы уменьшатся на 39 процентов, а по области – на 20 процентов, я перекрестился.

Это очень ответственное заявление, но, учитывая, что Алексей Леонидович до прихода к нам был руководителем федерального масштаба, он наверняка просчитал, какие возможности существуют в Челябинске и области для улучшения экологической ситуации.

В конце июня Госдума приняла закон о совокупных выбросах, инициатором которого была Челябинская область. Думаю, это тоже будет содействовать тому, что загрязненность воздуха будет уменьшаться.

Следующий момент: в Челябинске закрылась свалка. Не знаю, доносит ли ветер до Копейска с нее гарь. И сколько бы скептики не возражали, но через год-два от нее вообще никаких запахов и тем более пожаров не останется – все закроет зеленый газон.

Кстати говоря, одним из первых дел Алексея Леонидовича на посту руководителя региона стала разработка программы развития автотранспорта. Недавно Законодательное собрание Челябинской области выделило средства на приобретение шестидесяти автобусов на газовом топливе, которые не так сильно загрязняют воздух, как транспорт, работающий на бензине или дизельном топливе.

Так что уже сегодня забота об экологии Южного Урала выражается в конкретных решениях.

 

Когда расселят бараки?

- Когда, по вашему мнению, будет разрешена копейская проблема с ветхоаварийным жильем?

- По информации, которую я получил от Андрея Фалейчика, в этом году Копейск получит 220 млн рублей на расселение ветхого жилья. Сумма большая, но недостаточная для того, чтобы разваливающиеся бараки навсегда ушли в прошлое: требуется миллиард рублей, чтобы переселить всех копейчан, чье жилье уже признано аварийным. Андрей Михайлович надеется, что проблему удастся разрешить за четыре года – у него есть большое желание это сделать. Для этого нужно, чтобы из областного бюджета ежегодно выделялось на расселение минимум по 250 млн рублей. Шансы на продолжение финансирования у Копейска хорошие, поскольку он является одним из самых проблемных — если не самым проблемным — городом региона по ветхому жилью.

Пока не до конца понятно, как расселить дома, которые признаны аварийными, но не попадают под действие постановления правительства РФ о реализации программ по расселению из ветхого жилого фонда. К ним относятся так называемые смежные домовладения. По сути, это те же бараки, но одноэтажные, хозяева которых избавились от общего коридора, поделив дом на несколько квартир с отдельным входом. Такого жилья в Копейске много – около 23 тысяч квадратных метров.

- Получается, владельцам смежных домовладений вообще не на что надеяться?

- В ходе встречи с главой Копейска мы обсудили возможные перспективы решения этого вопроса. Я попросил его подготовить пояснительную записку, на основании которой буду обращаться с законодательной инициативой на федеральном уровне. Проведу рабочие встречи в Госдуме, в профильных министерствах.

Не думаю, что это только копейская проблема – смежные домовладения, состояние которых далеко от идеала, есть по всей стране.

- В нашем городе был построен большой массив многоэтажек, но при этом социальная инфраструктура развивалась довольно скромными темпами. В результате копейчане ощущают нехватку школ, детских садов, поликлиник. Это наша местная проблема, или с ней сталкиваются все россияне? Существуют ли на федеральном уровне нормативные акты, обязывающие муниципалитет планировать возведение социальных объектов при строительстве жилья?

- В Копейске жилищное строительство действительно опережало развитие социальной инфраструктуры. Ко мне поступает много обращений от родителей по поводу нехватки мест в школах в центральной части города, на перегруженность поликлиник. Но с такими же проблемами сталкиваются и другие города нашей страны, так что тема, затронутая вами, скорее, федерального масштаба. На уровне федерации должны существовать жесткие стандарты. Если у нас через каждые пять километров положено строить фельдшерско-акушерский пункт, то точно также по количеству жителей должно регламентироваться количество школ, садов, поликлиник. Но такого регламента пока нет.

Еще материалы по этой теме
Отдел МВД России по городу Копейску предупреждает «Осторожно, тонкий лед»
13 марта 2024 13:00
Отдел МВД России по городу Копейску предупреждает «Осторожно, тонкий лед»

 Из-за изменения температуры образуется очень хрупкий лед, который может неожиданно треснуть по...

В 2024 году пройдут выборы Президента
07 декабря 2023 15:30
В 2024 году пройдут выборы Президента

 Президента будут выбирать 17 марта 2024 года.

Нельзя отрицать пройденный страной исторический путь
30 июня 2023 11:05
Нельзя отрицать пройденный страной исторический путь

Доктор педагогических наук, член-корреспондент Международной академии общественных наук Анатолий Сер...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

28 марта 2024 14:00 Покупаем своё: выбор российских потребителей

 За последний год 64 % россиян стали чаще приобретать отечественные товары, причём 41,8 % из них начали делать это значительно активнее.

Новости СМИ2