18 Декабря 2019 14:16

Челябинские журналисты хотят спросить Путина об экологии, поддержке многодетных семей и строительстве нового корпуса детской больницы

Опрос среди журналистов провело агентство Полит 74. 
Челябинские журналисты хотят спросить Путина об экологии, поддержке многодетных семей и строительстве нового корпуса детской больницы
Автор: Екатерина Михайленко Фото: Газета. ру
Сотрудники СМИ Челябинска рассказали о самых важных, на их взгляд, вопросах к Президенту. 

Главный редактор газеты «МК-Урал» Александр Скрипов:

 - Я бы спросил президента, через какое время, по его мнению, челябинцы смогут почувствовать улучшение качества воздуха в городе? Вопрос экологии для Челябинской области остается одним из наиболее актуальных, несмотря на объективное улучшение ситуации. На днях жители южноуральской столицы вновь страдали от запаха гари, который доносился со стороны Коркинского разреза.

Главред отмечает, что экологичесткую обстановку на Южном Урале серьезно усугубляют как выбросы промпредприятий, так и регулярные НМУ.

Губернатор Алексей Текслер жестко отреагировал на неэффективность работы экологического ведомства. «Надоело!», - выразил он общее мнение челябинцев. Горожане видят внимание властей к этой проблеме, однако хотелось бы знать мнение президента о дальнейших перспективах региона.

Журналист медиахолдинга «Гранада Пресс» Галина Гонина-Новикова:

- В июле этого года Владимир Путин подписал закон (ФЗ № 157), согласно которому многодетные смогут получить 450 тысяч на погашение ипотеки. Получить выплату смогут те семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в 2019 году, либо родится 2020, 2021 или 2022 годах. Стоит ли ждать поддержки от государства многодетным семьям, где дети родились ранее указанных сроков?

Главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина (Шлыкова):

- Для многих наших читателей в наш век нанотехнологий и роботизации остается проблемой номер один газификация: часть южноуральцы продолжает топить печи дровами. Может быть, пора уже газификацию сделать приоритетным национальным проектом, определив при этом жестко сроки подачи «голубого топлива» в населенные пункты? Может быть, «Газпром» как-то в этом поможет?

Кроме того, главред высказала и предложение.

- Как известно, в Челябинской области базируется авиаполк – войсковая часть, в составе которой есть самолеты, регулярно принимающие участие, в том числе, и в воинских парадах и различных авиашоу, - отметила она. - Вот в 2020 году в Челябинске пройдут мероприятия международных саммитов ШОС и БРИКС. Хочу спросить президента, не планируют ли гостям из других стран показать «воздушное представление»?

Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс»:

- Если говорить о вопросах президенту страны, которые я бы задал на его пресс-конференции, то я бы их разделил на два блока: общефедеральный и региональный. В федеральной политике меня интересует, например, вопрос, как и в какие сроки будет решаться кризис в сфере здравоохранения, которые многие эксперты уже называют системным. Если его заузить, меня бы интересовал вопрос – готово ли государство ввести более жесткие требования по оценке профпригодности медицинского персонала или же из-за кадрового голода в системе здравоохранения мы будем продолжать закрывать глаза на то, что корни серьезных проблем по ряду заболеваний выводят на слабость диагностики в первичном звене?

Кроме того, есть у Андрея Трушникова и вопрос, касающийся пригнаричных регионов, к которым относится и наша область.

- Не намерено ли федеральное правительство применять особую политику в приграничных регионах страны, чтобы они выполняли роль не только перевалочной логистической базы для большой России, но и стали своего рода презентационными площадками страны для иностранных государств? - уточнил бы он у президента.

Наталья Окорокова, главный редактор агентства Полит74:

- Самой резонансной темой последних дней в Челябинске стала дискуссия по поводу строительства нового хирургического корпуса для детской областной больницы. Объективные обстоятельства таковы, что здание может быть построено только на территории Медгородка. Его необходимо связать теплыми переходами с другими подразделениями больницы в связи с тяжестью состояния пациентов и для более оперативного оказания помощи.

Наталья уточнила, что сделать это без вырубки деревьев местного бора невозможно.

Экоактивисты выступают против стройки и требуют от властей найти другое место для размещения детского хирургического отделения, - добавила главный редактор южноуральского издания. - Решение вопроса опасно затянулось. Вопрос президенту: можно ли быть уверенными, что выделенные на строительство центра 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета будут зарезервированы за регионом?

Кроме того, Наталью интересует вопрос, не потеряет ли Челябинск деньги на строительство столь важного детского медкорпуса, если решение вопроса затянется.

Ежегодная «большая» пресс-конференция Владимира Путина состоится завтра, 19-го декабря. На нее съезжаются журналисты со всей России. Обычно пресс-конференция длится много часов, и на ней делаются важные заявления. 


Еще материалы по этой теме
Не отвертитесь. Повестки в армию будут отправлять заказной почтой
20 Февраля 2020 14:07
Не отвертитесь. Повестки в армию будут отправлять заказной почтой

Законопроект о поправке в статью 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» пр...

Уполномоченный по правам человека на Южном Урале подал в отставку
17 Февраля 2020 15:59
Уполномоченный по правам человека на Южном Урале подал в отставку

Чиновник не хочет запятнать регион обрушившейся на него ложью.

Текслер предложил выплачивать до миллиона рублей молодым ученым
13 Февраля 2020 17:55
Текслер предложил выплачивать до миллиона рублей молодым ученым

На эти деньги они могут решить жилищный вопрос.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Февраля 2020 19:49 Выплаты и за первого, и за второго. Принят новый закон о маткапитале

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, который значительно расширил количество семей, имеющих право на получение материнского капитала.

20 Февраля 2020 17:49 Копейчанам рассказали, как получить паспорт через портал Госуслуги

В 2020 году уже более двух тысяч жителей Копейска воспользовались порталом gosuslugi.ru.

Новости СМИ2