16+
18 июля 2014 06:50

Внимание! Туляремия наступает на Южный Урал

В Челябинской области сформировался устойчивый  природный очаг туляремии, охватывающий территорию одиннадцати административных образований. При заражении туляремией возникают симптомы, схожие с симптомами...
Внимание! Туляремия наступает на Южный Урал
Автор: Людмила Гейман Фото: Юлия Айрих

Лето – это не только солнце и пляж, но и, увы, «комариный» период. Теплая погода и повышенная влажность вследствие нынешних обильных дождей способствуют размножению  кровососущих насекомых, которые, в свою очередь, могут стать переносчиками довольно опасного для человека заболевания — туляремии. Что это за очередная напасть и как ее избежать?

Об этом все знает  специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району Виталий Хрычев.

Особо опасна

Туляремия – природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов млекопитающих, птиц и человека. Возбудители ее передаются трансмиссивным путем кровососущими насекомыми и клещами. 
  
Восприимчивость людей  к туляремии очень высокая. На территории РФ она обнаружена практически во всех областях и республиках и причислена к особо опасным инфекционным заболеваниям. В Челябинской области сформировался устойчивый  природный очаг туляремии, охватывающий территорию одиннадцати административных образований, в том числе  соседний с Копейском Красноармейский район. За последние годы в Челябинской области зарегистрировано 8 случаев заболевания туляремией людей. Все случаи закончились выздоровлением. Однако инфекция достаточно опасна и в некоторых случаях может привести к смерти.

Переносчики — кровососущие насекомые

Заразиться человек может  от животного или через различные объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных животных.   Источниками туляремии чаще всего являются мелкие млекопитающие, такие как обыкновенная полевка, домовая мышь, крыса, суслик, ондатра, заяц, хомяк и др. Домашние животные — собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и лошади, представляют гораздо меньшую опасность вследствие их высокой природной  устойчивости именно к этой инфекции.  Чаще всего люди заболевают при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, непосредственном контакте с животными на охоте и при разделке тушек, снятии шкурок.

Внимание! Передача инфекции может произойти при обыкновенном укусе кровососущими насекомыми. 

Например, летом 2013 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа была зарегистрирована крупная вспышка  туляремии, заболело более тысячи человек.  При этом главную роль в передаче инфекции от больных животных к людям сыграли именно комары, мошки, слепни, клещи.

Симптомы, как при гриппе

При заражении туляремией возникают симптомы, схожие с симптомами гриппа. Сильно повышается температура — до  40°C,  возникают головная и мышечная боли, указывающие на интоксикацию организма, озноб, слабость, отсутствие аппетита.  Температура  может держаться неделю, а может и на протяжении двух-трех месяцев. В среднем  длительность колеблется в пределах трех недель. Следует немедленно обратиться к врачу и пройти курс лечения.



Не пей из лужицы…

На территории КГО нет природного очага туляремии,  но соседние районы, повторимся,  имеют такие очаги, и копейчане, находясь там на отдыхе, в гостях у родственников, по работе и т. п., могут подвергнуться риску заражения. Анализ эпидемиологической ситуации в 2013 году, к сожалению, четко обозначил тенденцию к активации «дремлющих» природных очагов на нескольких территориях — это Чесменский, Октябрьский,  Кунашакский и опять-таки соседний Красноармейский районы.

Что касается мер профилактики, то они просты. Это употребление  только качественных пищевых продуктов и безопасной в эпидемиологическом отношении воды (то есть не речной или озерной). Ни в коем случае не допускать употребления продуктов, порченных грызунами, а также продуктов, которые хранились в помещениях, где обитают грызуны (независимо от того, есть или нет на них признаки повреждения). И конечно, не допускать присутствия грызунов в личных хранилищах, гаражах, домах, на садовых участках. Также не стоит приобретать продукты в сомнительных местах и с рук.

Выезжая на природу, следует позаботиться о защите от насекомых — одежда должна быть с манжетами, закрывать нужно как можно большую часть тела, использовать репелленты. Для отдыха следует выбирать водоемы и пляжи, специально отведенные для этих целей.
Среди людей выделяют так называемую группу риска, к ним относятся  охотники, рыбаки,  а также все те, чья профессиональная деятельность или хобби связаны с  контактом с дикой природой. В дополнение к уже рекомендованным средствам профилактики им желательно привиться от туляремии, правда, вакцина не включена в национальный календарь прививок и ее нужно будет приобретать самостоятельно.

Без паники!

Несмотря на все сказанное, поводов для паники и переживания за родственников,  проживающих в названных выше «зачумленных» территориях, нет. Можно посещать привычные места отдыха, отправлять детей в летние лагеря. Администрация, лечебно-профилактические учреждения и другие заинтересованные ведомства неблагополучных районов провели весь комплекс необходимых мероприятий, направленных на профилактику туляремии.

Все известные химические средства против насекомых можно разделить на две группы — фумиганты и репелленты.

Фумиганты — это всем известные дымящиеся спирали, в продаже имеются отечественные «Даст», «Пигрин», «Пирсе». Минус спирали — пахучий дым, так что использовать их надо при открытых окнах. Электрофумигаторы включаются прямо в розетку. Плюс в том, что они не только отпугивают, но и убивают насекомых, минус — один прибор действует на небольшой площади, примерно 12 кв. метров.


Репелленты тоже бывают разные — кремы, лосьоны, гели, аэрозоли. Самым распространенным репеллентом считается диэтилфталат (ДЭТА). Но это вещество само по себе довольно токсично, поэтому, если оно лежит в основе репеллента, важно следить за тем, чтобы он не попал в глаза, в рот, на поврежденные участки кожи. Впрочем,  выбор большой — «Комарэкс», «Рефтамид», «Gardex»  и прочие.

Аэрозоли удобны в применении, но более безопасными считаются не аэрозоли, а кремы, лосьоны и эмульсии (например, отечественная эмульсия «Дэтафтал», «Акрофтал», одеколон «Эвитал», американские эмульсия «Dit Plus» и крем «Ultraton» и т. д.), так как они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Кстати, втирать репеллент в кожу как питательный крем не стоит, достаточно просто смазать ее.

Чтобы покупка была впрок, убедитесь в надежности средства. По крайней мере, на изделии должно быть отмечено название фирмы, которая выпустила это средство, а также должна прилагаться  инструкция на русском языке.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 апреля 2024 17:30 Развитие электросетевого комплекса и газификация: планы и достижения в Челябинской области

 В Доме правительства России состоялась рабочая встреча заместителя председателя правительства РФ Александра Новака и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

21 апреля 2024 13:00 Гордость школы искусств

 На фото Арсений Нашатырёв, Тимофей Крупкин, Андрей Климов и Михаил Насырин. А в целом этот бравый квартет называется «Росиночка», творческая группа, гордость Детской школы искусств №2.

Новости СМИ2