18+

Копейский подросток погиб от удара молнии. Как защитить себя?

23 Июля 2014 7:20 - автор Александр Кубасов

Где безопасно находиться в грозу? Что делать, когда небо пронзает молния? Может ли она поразить человека, находящегося внутри дома? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Копейский подросток погиб от удара молнии. Как защитить себя?

Рука природы в одночасье может превратить окружающий нас мир в развалины. Она не выбирает, кому и когда нанести удар. Так, 17 июля природная стихия оборвала жизнь молодого жителя поселка Зуевка Рустама Абдрашитова.

Известие о трагичной гибели шестнадцатилетнего подростка от удара молнии болью отозвалось в сердце родных. С этого момента жизнь семьи Абдрашитовых не будет прежней. Сложно представить, что их мальчик, полный сил, строивший планы на жизнь, мечтающий создать собственную счастливую семью, погиб так внезапно, едва ли успев понять, что с ним произошло.

Рустама с детства увлекали мотоциклы. О них он знал все. Если у кого-то из знакомых возникали проблемы с техникой, они обращались к  Рустаму, зная, что он не откажет в помощи. Но главным помощником Рустам, конечно же, был для своих родных. Вот и днем 17 июля он выехал из дома, чтобы помочь родителям по хозяйству. Рустам выгнал во двор свой любимый мотоцикл «Урал», завел, его дедушка занял место в коляске транспортного средства. Дед и внук направлялись за комбикормом. Трагедия произошла на дороге Старокамышинск-Копейск.

Погода была хорошая, и ничто не предвещало трагедии: из-за туч выглядывало солнце. В считанные минуты небо почернело, и полил дождь. Мгновение спустя небосвод осветился яркой вспышкой света – молнией. Рустам Абдрашитов, управлявший мотоциклом, попал под удар молнии. Что ее притянуло — неизвестно. Известно лишь то, что сила тока в разряде молнии достигает от 10 до 20 тысяч Ампер, поэтому мало, кому из людей удается выжить после поражения молнией. Рустам погиб, в прямом смысле, молниеносно. Сидевший рядом дедушка не пострадал. На месте происшествия первыми оказались друзья и родственники Рустама. На ветру и дожде они более полутора часов дожидались сотрудников полиции, прибывших для засвидетельствования факта смерти молодого человека.

Со слов знакомых, Рустам был отличным другом и очень веселым юношей. Его любили родственники и его девушка Анастасия, с которой они планировали пожениться.

Дома безопасно?

Может ли молния поразить человека, находящегося внутри дома? К сожалению, да. Ток грозового разряда может войти в дом по телефонному проводу. Поэтому при грозе старайтесь не пользоваться телефоном. Не следует во время грозы касаться труб центрального отопления и водопровода, которые соединяют дом с землей. Из этих же соображений специалисты советуют в ненастье выключать все электрические приборы, в том числе компьютеры и телевизоры, отключать наружные телевизионные антенны.

Силы природы

Молния — гигантская электрическая искра. Каждую минуту в разных точках Земли сверкает более 2 тысяч молний. Каждую секунду около 50 молний ударяет в поверхность земного шара, и в среднем каждый его квадратный километр молнии поражают шесть раз за год.

Пляска на костях

На следующий после трагедии день интернет пестрил информацией о том, как от удара молнии погиб 16-летний юноша. В новостных зарисовках основной акцент делался на тот факт, будто в прошлом от удара молнии погиб дядя Рустама. Как нам удалось установить, в данном факте нет ни крупицы правды. По-видимому, акулы пера решили просто сделать себе рейтинги на трагедии семьи Абдрашитовых, забыв главный постулат журналиста: «Доверяй, но проверяй». Кроме того, по мнению родных и друзей Рустама, представители СМИ не проявили ни малейшего уважения к трагедии, напрочь забыв принципы журналистской этики. По словам близкого друга Рустама, представители одного из челябинских телеканалов хотели прорваться к месту похорон на автомобиле, чтобы заснять «яркую» картинку. Ребятам пришлось вмешаться и преградить дорогу машине. Многие блоггеры всячески стремились очернить имя Рустама, писали о мальчике гадости, хотя, видимо, даже лично его не знали. Эта отвратительная «пляска на костях» ничего, кроме чувства отвращения, у нормальных людей не вызывает. Коллектив редакции выражает соболезнования родственникам и друзьям погибшего.

Ведите себя правильно

Правила поведения и меры предосторожности при грозе: 
  • Не держите в руках длинные металлические предметы (зонты, удочки). 
  • Снимите все металлические предметы с головы и тела и сложите не менее, чем в 5 метрах от себя. 
  • Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов и т. д. 
  • Отключите мобильный телефон. 
  • Не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или под высоким или одиноко стоящим деревом (особенно если это сосна, дуб, тополь). Желательно находиться на расстоянии не менее 30 метров от таких деревьев. 
  • Не стоит пребывать на возвышенности. 
  • Не ложитесь на землю, сядьте на корточки. 
  • Не заходите в воду. 
  • Не передвигайтесь на велосипеде и мотоцикле, остановитесь и переждите грозу на расстоянии не менее 30 м от транспортного средства. 
  • Находясь в автомобиле, остановите машину, закройте все окна и не касайтесь металлических предметов. 


При появлении шаровой молнии: 
  • Будучи в помещении, не прикасайтесь к металлическим предметам, не трогайте молнию. 
  • Не убегайте, а медленно постарайтесь покинуть помещение, закрыв за собой дверь. 
  • Если шаровая молния приблизилась к лицу, можно попробовать подуть на нее, но ни в коем случае не пытайтесь выгнать молнию какими-то предметами (веник, книги и т. д.)

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости