Олеся Серегина была на работе, когда соседи позвонили ей с криком «Пожар!»

23 Июля 2015 12:15 - автор Светлана Полежаева
Когда Олеся примчалась к родному крыльцу, из окон, треснувших от высокой температуры, валил дым, на кухне бушевало пламя. Дом на улице Международной, где живут Серегины, старый, но еще крепкий, на двух хозяев. Огонь не успел добраться до соседской половины, а вот жилью Олеси и ее супруга Павла сильно досталось: из всего имущества уцелел диван да водопроводный кран.
Олеся Серегина была на работе, когда соседи позвонили ей с криком «Пожар!»

Когда Олеся примчалась к родному крыльцу, из окон, треснувших от высокой температуры, валил дым, на кухне бушевало пламя.

Дом на улице Международной, где живут Серегины, старый, но еще крепкий, на двух хозяев. Огонь не успел добраться до соседской половины — там только немного пострадала кровля. А вот жилью Олеси и ее супруга Павла сильно досталось: из всего имущества уцелел диван да водопроводный кран.

Огонь вспыхнул среди бела дня в отсутствие хозяев рядышком с газовой колонкой — чудо, что обошлось без взрыва — и пошел гулять по дому: языки пламени уничтожили всю мебель на кухне, полностью спалили крышу. Температура в комнатах была такая, что полопались стеклопакеты, покорежило металлическую входную дверь, вздулись шифоньеры, а вся одежда — от носков до курток — истлела, превратилась в труху. В этом аду погибли две любимицы семьи – собака и кошка. Ущерб мог быть еще больше, если бы не оперативно прибывшие на вызов два пожарных расчета — их усилиями удалось отстоять стены дома и не допустить распространения огня на жилье соседей.

На смену шоковому состоянию пришла растерянность: как жить в истерзанном пожаром доме? Не осталось ни посуды, ни постельного белья, никаких необходимых в быту вещей. Расплавились водопроводные трубы. Над угрюмой угольной чернотой стен видна не крыша — синее небо. Гостеприимный, обихоженный дом по злой воле судьбы превратился в сиротливо зияющий оконными проемами остов. Хотя бы хорошо, что на дворе лето…

Серегиных наедине с бедой не оставили соседи: весть о пожаре быстро разошлась по поселку РМЗ, его жители поспешили к погорельцам на помощь.

 — Вскоре после того, как уехали пожарные, к нам пришли соседи — принесли одежду, посуду, одеяло и подушки и другие предметы первой необходимости, — рассказывает Олеся. — Потом и незнакомые люди стали помогать кто чем может. И конечно, многое для нас сделали родные, друзья и сослуживцы мужа-военнослужащего. Спасибо всем, кто подставил нам плечо в трудную минуту!

Всем миром удалось собрать деньги на то, чтобы привести дом в пригодное для проживания состояние: перекрыть крышу, поменять замки, вставить окна. Сейчас Серегины ведут отделочные работы. Самая важная задача — до наступления холодов заново подключить газ. Супруги не падают духом.

— Мы все работаем, а значит, потихоньку восстановим дом, — убеждена его хозяйка. — Мебель и бытовая техника — дело наживное. Самое главное, что мы с мужем и наш сын остались невредимы. 

Как защитить деревянный дом от пожара? 

Специалисты копейского пожнадзора (ОДН № 6 управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области) дали несколько важных рекомендаций, которые помогут уберечь деревянный дом от возгораний.

• Используйте огнезащитную пропитку деревянных конструкций. Особенно тщательно необходимо обрабатывать чердачное помещение.

• Озаботьтесь тем, чтобы поменять старую электропроводку, так как короткое замыкание является одной из самых частотных причин пожаров в частных домах. Проводка электричества в деревянных домах разрешается проводами марок АПРН, АППР и ПРН и только открытым способом. Если вы все же используете скрытую электропроводку, прокладывайте ее в огнестойких гофрах, допуская как можно меньше скруток — именно в этих местах чаще всего происходит возгорание.
Установите автоматы — устройства защитного отключения.

• На кухне, в местах для курения, в газовой котельной установите порошковые огнетушители.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости