18+

"Карточный" обман: мошенники пытаются узнать коды банковских карт

04 Марта 2011 8:50 - автор Светлана Полежаева

Предприимчивые преступники чуть не оставили жительницу Копейска без солидной денежной суммы.

[Может быть, и у вас был невеселый случай общения с мошенниками? Расскажите о нем нашим читателям]

"Карточный" обман: мошенники пытаются узнать коды банковских карт
Мошенник, зная номер и пин-код вашей карты, может изготовить поддельную карточку и по ней снять ваши деньги.

Телефонные мошенники не оставляют свой промысел: на днях к копейчанке Анне Л. они позвонили на сотовый телефон, причем номер входящего звонка не определился.

— Здравствуйте, Анна Викторовна! Вам звонят из банка! – звучал из телефонного аппарата чрезвычайно вежливый мужской баритон. – У вас неоплаченная задолженность по кредиту.

Анна удивилась: кредит она брала совершенно в другом банке, погасила его еще два года назад, ни разу не отступив от графика платежей, о чем и сообщила «менеджеру из отдела по взысканию задолженностей».

— Но у меня черным по белому написано, что у вас долг с июня прошлого года. Уже 120 тысяч рублей вместе со штрафами набежало! – не унимался незнакомец. – Хотя… Может, здесь и вправду какая-то ошибка? Бывает, что компьютерная программа дает сбой. Чтобы разобраться, что к чему, назовите номер вашей пластиковой карточки.

Девушка, начиная подозревать, что имеет дело с мошенником, все же продиктовала номер карты, на которую ей перечисляют зарплату. Голос на том конце провода оживился:

— А теперь сообщите пин-код, чтобы я мог удостовериться, что беседую именно с владельцем карточки, а не с посторонним человеком.

Тут Анна окончательно убедилась, что дело нечисто, и назвала совершенно другие цифры.

— Ну да, все так и есть, — задумчиво изрек собеседник. – Действительно, вы не числитесь в нашей базе должников. Приносим извинения за беспокойство и благодарим за сотрудничество! И положил трубку.

— К счастью, я вовремя сообразила, что меня «разводят», — поделилась Анна с корреспондентом «Копейского рабочего». – Не то могла бы лишиться денег: на карточке лежало почти сорок тысяч рублей. Как преступники узнали мой номер, имя и отчество, догадаться нетрудно – недобросовестные люди из-под полы продают разнообразные базы данных. Сразу же после звонка я сняла всю сумму и на всякий случай обратилась в банк с просьбой выдать мне другую карту. Кто знает, что изобретут мошенники в следующий раз?

Может быть, и у вас был невеселый случай общения с мошенниками? Расскажите его нашим читателям, чтобы предупредить людей от возможного повторения ситуации. Оставляйте свои истории на нашем сайте, присылайте на электронную почту polezhaeva@kr-gazeta.ru, или пишите в редакцию — ул. Жданова, 29а.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости