«Козий вампир» в Копейске: в поселке Новостройка загадочным образом погибли домашние животные. В преступлении подозревается мифическая Чупакабра

27 Мая 2011 13:35 - автор Виктор Чигинцев
О загадочном и зловещем звере-мутанте чупакабре, нападающем по ночам на беззащитных домашних животных и птиц, давно пестрят СМИ. Позавчера в редакцию "КР" поступило тревожное сообщение. Звонившая копейчанка сделала предположение, что этот зверь появился и в Копейске.

[Фото с места происшествия]


«Козий вампир» в Копейске: в поселке Новостройка загадочным образом погибли домашние животные. В преступлении подозревается мифическая Чупакабра
Чупакабра, пойманная в минувшем году на Черниговщине, была почти лысая. Копейский ночной разбойник, напротив, обладает густым мехом.

О загадочном и зловещем звере-мутанте чупакабре, нападающем по ночам на беззащитных домашних животных и птиц, давно пестрят СМИ. Позавчера в редакцию городской газеты поступило тревожное сообщение. Звонившая копейчанка сделала предположение, что этот зверь появился и в Копейске.

[Фото с места происшествия - под текстом]

Чупакабра, как и «снежный человек», неуловим, никто его толком не видел, но многие, опять же благодаря СМИ, о нем слышали и уверенно описывают внешность чудовища: вес от 30 до 60 килограммов, с вытянутой узкой мордой, с мощными челюстями, с короткими передними и длинными задними лапами, рыжей масти. Душит коз, кроликов, птицу, высасывает кровь и бесследно исчезает. Сообщения о чупакабре изобилуют интригой и мистицизмом. Людей волнует сенсационность сообщений о новых нападениях чупакабры, будоражит страх перед неведомым доселе существом.

СПРАВКА «КР»: ЧУПАКАБРА
(исп. Chupacabras, chupar – сосать и cabra – коза, дословно – «сосущий у коз», «козий вампир») – мифическое существо, убивающее домашних животных. Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, тем не менее, СМИ периодически распространяют свидетельства людей, якобы видевших чупакабру, поступающие из различных регионов. Зачастую за «чупакабру» принимают животных (лисиц, койотов, шакалов), видоизмененных в результате мутаций или болезней. Считается, что чупакабра охотится ночью и нападает на беззащитных животных, высасывает кровь и исчезает.

И вот – новость № 1: «чупакабра», если верить слухам и телефонным звонкам от конкретно пострадавших людей, — объявился в Копейске! Но не будем нагнетать страсти. Заповедь журналиста – не верь слухам. Слухи, дошедшие до редакции по системе ОБС (одна баба сказала), мы тщательно проверяем и скрупулезно перепроверяем. С этой целью мы съездили в поселок Новостройка, по адресам ул. Заболотного, 15, и Добровольского, 14, чтобы убедиться в достоверности сведений, полученных по телефонному звонку с места чрезвычайного происшествия, свершившегося в ночь с 25 на 26 мая.

По вышеназванным адресам живут ветераны завода «Пластмасс», добрые соседи, граничащие друг с другом огородами усадеб. Пенсионеры – супруги Глуховы и Лобыни давно разводят кроликов. Клетки со зверьками размещены в огородах, на грядках которых сейчас поднимаются нежные ростки лука, чеснока, петрушки, укропа. Зачем собакам топтать грядки?

Кавказская овчарка Глуховых и восточно-европейская Лобыней обитают во внутренних дворах, непосредственно сторожа входы в жилища. Собака Нины Васильевны и Юрия Владимировича Глуховых в эту ночь голос не подавала, а пес Тамары Ивановны и Николая Тимофеевича Лобыней надрывался басовитым лаем. Лобыней злобный лай «сторожа» не разбудил, а Глуховы просыпались от кроличьего писка, кудахтанья соседских кур, вставали, всматривались в ночную темень огорода, но ничего не увидели, не заподозрили.

Я сам охотник с солидным стажем, но такой жуткой и тягостной картины не видел никогда. На земле, повдоль кроличьих клеток в огороде Глуховых, лежали 12 взрослых и 4 маленьких мертвых кролика. Калитка забора, разделяющего огороды соседей, была выбита из петель неведомой силой. По бокам тропинки, ведущей на усадьбу Лобыней, остались на грядках четкие отпечатки лап неизвестного зверя. Та же картина ночного разбоя, только более масштабного, у Лобыней: задушены 8 взрослых особей и 40 малышей-крольчат. Опрокинуты клетки, отогнуты железные сетки, погрызены доски. В живых чудом остались два крола и три милых кроленка. В одной из клеток ночной «гость» оставил солидный клок шерсти. Она без запаха, мягкая, шелковистая, бело-желтой с рыжиной масти. Такую шерсть, предположительно, могла оставить собака породы колли.

На участке Лобыней, изучая происшествие, работал участковый уполномоченный, младший лейтенант полиции Сергей Кирш. Он рассказал:

— Ночные нападения «чупакабры» фиксировались еще в августе-сентябре прошлого года. В усадьбах поселка зверь душил голубей, кур, кроликов. О козах слышно не было. Одна из хозяек, медработник колонии, поставила на след ночного разбойника, передушившего кроликов, свою собаку. Пробежав метров 150 и уткнувшись в куст, пес вернулся скулящим, дрожащим. В необъяснимом страхе он забился в свою конуру. Также, обследовав кролика-жертву, женщина не обнаружила в тушке ни капли крови.

Повторяю: не будем нагнетать страсти. Отбросим домыслы и догадки. Давайте проанализируем. В силу солидного охотничьего стажа приходилось стоять на следах лисицы, енотовидной собаки, волка, одичавших и живущих в лесных дебрях собак. Следы и клок шерсти, оставленные копейским «чупакаброй», - однозначно собачьи. В нашей «атомной» Челябинской области, возможно, звери могут мутировать, но моя версия, исходя из охотничьего опыта, иная. Вывод мой прост. Человек и Природа – два жертвенных субъекта мира. В результате необратимых процессов глобализации, а в нашем случае элементарной безнравственности, нам мстит поруганная Природа в лице бездомной, преданной хозяином или вообще появившейся на свет в какой-либо степной норе, собаки. В поисках пищи (пять-шесть кроликов-малышей исчезли, скорее всего, они съедены) собака отлично ориентируется в географии поселка, имеет свое тонкое собачье обоняние, не боится чужого собачьего лая и, в силу собачьего инстинкта, приобрела вкус к ночной охоте. Она способна отогнуть мягкую металлическую сетку, погрызть доску, опрокинуть клетку. Но поведение «чупакабры» чисто собачье. Вот хаотичные следы лап, ямочки от их подушечек. Вот клок мягкого, нежного подшерстка. Собаку никто не вычесывал, она не знает ласковой хозяйской руки. Сидит на грядке, прислушивается к ночным звукам, топчется и… бросается к вольерам (по адресу ул. Заболотного, 17 в эту ночь задавила пять куриц), к клеткам с кроликами. И по-своему, по-собачьи, – зверствует.

Соседи-пенсионеры Глуховы и Лобыни обращаются через газету к поселковым жителям: берегите своих животных и птиц, укрепляйте конструкции клеток и вольеров, «инструктируйте» своих псов и пусть сооружения с домашней живностью находятся от них в «шаговой» досягаемости.

Вместе с фотокором газеты мы печально смотрели на груды мертвых кроличьих тушек, чья рыночная стоимость – десятки тысяч рублей. Хозяйства новостроевцев понесли тяжелый урон. Наши пенсионеры богато не живут. В нашем случае они лишились мясных припасов на зиму. Нас, журналистов, как и пострадавших жителей поселка Новостройка, не покидает чувство тревоги, ведь то, что необъяснимо, всегда страшит. Понятно лишь одно: страдает природа, но страдает и человек, ибо он – неотделимая ее часть.

Хроника происшествий

В СМИ Украины появились сообщения о некоем существе, которое душило кроликов, журналистами условно названном «чупакаброй». Первые упоминания относятся к весне-осени 2003 года в Збражском районе Тернопольской области. Новая волна сообщений в СМИ о неизвестном звере на Украине во Львовской, Черкасской, Киевской и Харьковской областях, названном журналистами «чупакаброй», поднялась в 2009 и 2010 годах, даже были сообщения о нападении на человека. В начале августа 2010 года в Черниговской области было убито животное, которое журналисты представили как чупакабру, однако серьезных исследований проведено не было, а тело неизвестного зверя было кремировано.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости