«Звери «ИКС»: Росомаха или рысь? «КР» продолжает расследование ночных разбоев, устроенных загадочной «чупакаброй» в Копейске

03 Июня 2011 10:24 - автор Виктор Чигинцев
После нападений на домашний скот, произошедших в частном секторе поселка Новостройка, по всех стране разошелся слух о том, что в Копейске появилась мифическая чупакабра - вампир, выпивающий кровь у кур и кроликов. У специалистов и очевидцев событий на этот счет есть свои предположения.
«Звери «ИКС»: Росомаха или рысь? «КР» продолжает расследование ночных разбоев, устроенных загадочной «чупакаброй» в Копейске
Возможно, в ночных разбоях виновата росомаха

Мифическому монстру чупакабре, сказки, вымыслы, легенды о котором успели получить мировую огласку, посвящено множество статей и передач в СМИ, художественные фильмы и даже музыкальные произведения.

Слухи о чупакабре уже оттесняют славу снежного человека, лохнесского чудовища и других загадочных существ. Магическое, в чем-то зловещее слово «чупакабра» давно у всех на слуху. Например, оператор Копейской телерадиокомпании и начинающий литератор Павел Сандалкин кличкой «чупакабра» назвал своего домашнего кота. Впрочем, этот черный кот «чупакабра» недавно от него сбежал…

Чупакабра в образе динозавра

После публикации в нашей газете материала «Козий вампир в Копейске» (27 мая 2011 год) соседи-новостроевцы Глуховы и Лобыни, к их большому неудовольствию, обрели всенародную популярность, а их усадьбы, кроличьи клетки и задушенные кровожадным существом десятки тушек пушистых обитателей вольеров стали объектами пристального внимания и изучения. К жителям поселка Новостройка, чьи усадьбы были «атакованы» загадочным ночным гостем (или гостями?), приезжали специалисты Министерства по радиации и экологической безопасности Челябинской области, челябинского филиала общероссийского научно-исследовательского общественного объединения по изучению аномальных явлений «Космопоиск», охотоведы, эксперты, сотрудники полиции общественной безопасности. На тему Чупакабры выступили «Комсомолка», центральные и областные телеканалы, областное радио. Пока специалисты ломают головы о природе непонятного существа, условно называемого чупакаброй, СМИ призывают жителей к тому, к чему наша газета уже призывала – оберегать животных и птиц, укреплять конструкции клеток и вольеров, выдвигать на «передовые позиции» дворовых собак-сторожей, определяя их в ночные дозоры.

Расскажем о появившихся новых сведениях, молниеносно распространяемых в обществе о неведомом звере. Только, чур, уговор: не будем нагнетать болезненных страстей. Все слухи о чупакабре действительно полны интриг и мистики!

В прошлый понедельник, утром, когда у журналистов «Копейского рабочего» началась новая рабочая неделя, в редакцию зашел бывший учитель физкультуры, тренер и директор спортивной школы, а ныне пенсионер Валерий Васильевич Гуров. Вот о чем он поведал:

— Я охотник с детских лет. Хорошо знаю волка, рысь, лису, енотовидную собаку, хоря, ондатру, нутрию, но зверь, которого увидел буквально в нескольких метрах от себя, был мне неведом. Случилось это в прошлую пятницу, в пять часов утра, в районе моста с улицы Томилова на привокзальный рынок, когда шел в гаражный кооператив, чтобы взять машину. От нашей вонючей «речки», со стороны нового ресторана «Персона», недавно построенного на проспекте Победы, поднялся по склону русла незнакомый зверь. Пока, опешив от неожиданной встречи, стоял как вкопанный, со мной поравнялся юноша. Мы вместе наблюдали за зверем. Черный, с атласной мокрой шерстью, он почти стлался по земле, как нам показалось, на коротких ногах. У моей внучки есть игрушка-динозавр. Зверь своей бугристой спиной отдаленно напоминал игрушку. Длиной с собаку средних размеров, коротким хвостом и удлиненной уткообразной мордой, он перешел через насыпь моста, снова спустился к речке и спокойно пройдя несколько метров, нырнул (!) в воду, шумно хлопнув хвостом по воде. Вынырнул, показав из воды морду, метров через двадцать, и поплыл в сторону поселка Новостройка.

Из Интернета мы скачали снимки и описания росомахи. Уж больно описанный Валерием Гуровым зверь походил на осторожную, скрытную росомаху. На воле охотники видят ее чрезвычайно редко. Росомаха питается падалью, съедая остатки трупов копытных животных, погибших от болезней или зарезанных волками. Но охотится и на молодых оленят, изюбрят, лосят, косуль, ловит зайцев. Поедает мелких грызунов, птиц и их яйца. Известны случаи нападения росомахи на бобров, лисиц, куниц, выдр. При дефиците корма кочует, проходя без отдыха десятки километров. Ведет наземный образ жизни, хотя в случае нужды взбирается на деревья, хорошо плавает.

Но откуда росомахе взяться в Копейске? Обширный ареал ее обитания лишь частично включает Урал. В наших охотничьих угодьях ее никогда не добывали. Конечно, теоретически появление росомахи возможно. Ведь бродил же в 80-е годы за деревней Родники матерый медведь. И наша газета рассказывала о похождениях косолапого в лесах под Копейском.

О чем расскажет клок шерсти?

Чем больше вникаешь в подробности загадочных ночных происшествий, тем больше появляется вопросов. Охотовед Сергей Малев, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (при Министерстве по радиации и экологической безопасности) Андрей Питовин и руководитель челябинского отделения «Космопоиска» Андрей Любушкин выдвигают версию, что в усадьбах копейских новостроевцев разбойничают по ночам рысь с прошлогодним детенышем. Мало того, их якобы видел взрослый сын Крохалевых (ул. Добровольского, 12), — соседей Лобыней. Парень прошлой осенью вернулся из армии, не из робкого десятка. Услышав в четыре часа ночи непонятный шум в огороде соседей, он заглянул через забор. Увидев двух животных, бросил в них камень. Вот говорят теперь, что это была рысь с подросшим детенышем.

В лесах под Копейском рысь добывали не раз. Вообще-то в Челябинской области ее мало, но численность зверя медленно растет. И сейчас, по данным последней «лесной переписи», в области насчитывается 197 особей рыси. Но никогда не слышал, чтобы этот зверь обосновался в городе. Однако, мнения экспертов категоричны: следы на грядках, четко отпечатанные после дождя – рысьи! И не одной, а с детенышем. Между тем, специалистов Министерства по радиации и экологической безопасности, а также «Космопоиска» смущает одно обстоятельство. Экспертизы бело-желтого клока шерсти, оставленного ночным татем в кроличьей клетке, дали неожиданный результат: эта шерсть – из уже ранее выделанной рысьей шкуры! Тогда как она могла попасть в клетку? Чей это подлог? Руководитель «Космопоиска» Андрей Любушкин сообщает, что из московского офиса пришла микроскопия рысьей шерсти. И здесь, в Челябинске, предстоит дальнейшее детальное изучение шерсти, обнаруженной в клетке. Тщательно изучили тушки задавленных кроликов. Как и предполагалось, кровь у них никто не высасывал, и они действительно погибали в пасти зверя. Раздавлены спинные позвонки, сломаны ребра, на шкурках оставлены многочисленные прокусы грозными клыками.

Ночной гость — хуже эпидемии

В редакцию позвонила жительница поселка Нина Васильевна Глухова:

— У нас все спокойно. Кур своих во главе с красавцем-петухом держим за надежными запорами, во внутреннем дворе. А вот у Лобыней – снова разбой!

По мобильному телефону общаюсь с Тамарой Ивановной Лобыни. Чувствуется, что ее нервы напряжены до предела:

— Первое нападение проклятый «чупакабра» совершил в ночь с 25 на 26 мая. Следом – второе нападение. Зверь задушил тех кроликов, что чудом остались живыми после первого разбоя. Третьего нападения ждать не стали, а последнего крола и крольчиху с семейством поместили во внутренний двор, поставив клетки рядом с собакой. И правильно сделали, поскольку в ночь с 29 на 30 мая снова приходил зверюга, покушался на клетки соседей Крохалевых. Оказывается, и это утверждают специалисты, изучавшие следы, что этот зверь – не одиночка. И сын соседей Медведевых, выйдя ночью по нужде, тоже видел двух зверей. Они в «ноль» погрызли пластик клеточных конструкций, но до кроликов добраться не успели. На этот раз их спугнул человек.

Тамара Ивановна в отчаянии. Сколько трудов пропало даром. Суммарный результат ночных нападений – полста погибших кроликов. Ночной зверь – хуже эпидемии: заболевших зверьков хотя бы можно лечить. Тут же – полная безысходность. Пока зверей не изловили, выход один – принять все мыслимые и немыслимые меры по спасению домашних животных и птицы.

Читателей, владеющих информацией, просим позвонить по телефону 321-99 или оставить свои комментарии на нашем сайте.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости