18+

ПоГОРЕли от детской шалости

13 Июля 2010 11:05 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Светлана Полежаева
Лето для пожарных – в буквальном смысле горячая пора: из-за небывалой засухи горят леса, да и в городе забот хватает – школьники, чей досуг во время каникул никак не организован, нередко играют со спичками. На прошлой неделе пожарным пришлось бороться с огнем, поглотившим сразу четыре хозяйственных сарая в поселке шахты «Центральной».
ПоГОРЕли от детской шалости
Лето для пожарных - в буквальном смысле горячая пора.

Лето для пожарных – в буквальном смысле горячая пора: из-за небывалой засухи горят леса, да и в городе забот хватает – школьники, чей досуг во время каникул никак не организован, нередко играют со спичками. На прошлой неделе пожарным пришлось бороться с огнем, поглотившим сразу четыре хозяйственных сарая в поселке шахты «Центральной».

Фоторепортаж с места событий - Пожар в поселке шахты "Центральная"

Одни очевидцы событий утверждают, что в произошедшем виновата соседская девочка – второклассница, которая курила, спрятавшись за сараями, и забыла потушить сигарету. Другие считают, что дети из окрестных бараков все вместе жгли костер рядом с хозпостройками. Точную причину произошедшего установят специалисты, но теперь уже бывшим владельцам сараев легче от этого не станет – с детей младше 14 лет, как говорится, взятки гладки.

В тот злополучный день у пепелища толпился народ. Молодая женщина, растерянно глядя на обгоревшие обломки деревянных стен, горько сетует:

— У меня там дрова лежали, на зиму закупленные… Ничего не осталось!КАК УБЕРЕЧЬ ПОСТРОЙКИ
ОТ ПОЖАРА?
Специалисты госпожнадзора советуют:
· обработайте хозяйственные постройки и другие деревянные строения огнезащитными составами;
· своевременно штукатурьте стены жилища – так огонь не доберется до горючих материалов, из которых построен дом;
· защитите сараи от проникновения посторонних: забейте щели, навесьте замки;
· создайте детям место для игр во дворе дома, а вот шалаши за сараями, которые нередко строит детвора, лучше разобрать. И конечно, периодически напоминайте своему чаду, чем опасны игры со спичками.

Ей вторит, чуть не плача, и другая:

— А у меня три тонны угля было запасено… Слава богу, хоть дом не сгорел!

Действительно, от пламени, разъяренного топливными запасами жильцов барака, чуть не занялись камышитовые стены их пусть старого, подлежащего сносу, но на сей день единственного крова – огонь вплотную подобрался к ним. Жильцы не сразу заметили пожар – он вспыхнул днем, когда многие были на работе. Хорошо, что пожарные приехали быстро, и барак удалось отстоять.

— Раскаленная! – отдергивает руку от стены барака одна из его жительниц.

Стены нагрелись настолько, что, того и гляди, начнется самовозгорание. Пока два пожарных расчета тушат пламя, бушующее на месте обрушившихся сараев, третий льет студеную воду на барак, и ветхое строение начинает понемногу охлаждаться.

По оценкам пожарных, барак не продержался бы и минуты, если бы жильцы периодически не ремонтировали стены: горючие материалы – камыш и дранка — не вспыхнули только потому, что оказались надежно укрыты под толстым слоем штукатурки.

Наконец пожар потушен. Дети стоят в сторонке притихшие – кажется, они никогда раньше не задумывались, что шалость с огнем может оказаться столь опасной. Но ребячья память коротка, и вполне может статься, что завтра они разожгут костер – просто так, от нечего делать. Площадка для игр отчасти решила бы проблемы с досугом, но пока детям играть абсолютно негде. Быть может, после этого страшного урока кто-нибудь из жильцов возьмется благоустроить двор своими силами.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости