18+

По зову крови: в суде Копейска назначено заседание по рассмотрению иска родителей подмененных детей

28 Октября 2011 10:05 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: Виктор Чигинцев
Корреспондент "Копейского рабочего" побеседовал с семьями копейчан, которым 13 лет назад в роддоме подменили детей.
По зову крови: в суде Копейска назначено заседание по рассмотрению иска родителей подмененных детей
Русская девочка Аня (крайняя слева)

Сегодня, 28 октября, в городском суде назначено заседание по рассмотрению иска родителей подмененных детей.

Неумолимый приговор

В природе вскармливание детенышей-подкидышей случается часто. Собака-овчарка не жалеет набухших сосков для сирот свиньи, а то и львенка, тигренка. Свинья потчует своим молоком щенков дворняжки. Теленок лосихи сосет корову или наоборот. На своем зверином уровне они искренне любят тех, кому даруют животворную пищу. Так – у братьев меньших. Потом судьба разделяет выкормышей со своими донорами навечно. Это законы дикой природы.

А у людей? Кормящая мать также поделится молоком с чужим ребенком, накормит, если другой роженице по палате не здоровится. Причины бывают разные. Но произведенный на свет ребенок навсегда остается самым любимым, единственным, ненаглядным существом на всем белом свете. Заметим: остается и будет оставаться таковым всю жизнь, если даже по воле случая, в силу обстоятельств, прояснившейся ситуации нежданно обнаружится, что рожденного тобой ребенка случайно, по воле злого рока или… элементарной халатности подменили в родильном доме. И даже если генетическая экспертиза на анализ ДНК-теста вынесет неумолимый приговор – «не родственники», любовь матери или отца, вскормивших и воспитавших чужого ребенка, не ослабеет ни на йоту. И как снежная лавина со склона хребта обрушится на размеренный уклад семейной жизни большое человеческое горе: «Как же наша дочь-кровинушка? Каково ей?»

Имя лавины – халатность

В нашем случае «лавина», копившая разрушительную силу с 17 декабря 1998 года, обрушилась по склону жизни нынешним летом, разметав привычный уклад жизни сразу трех копейских семей.

В ночь 17 декабря 1998 года, в городском роддоме с разницей в 15 минут появились на свет девочки – Ира Андрущак и Аня Андрикова. На квадратиках бирочки были начертаны фамилии с четырья первыми одинаковыми буквами: «Андр…» Сотрудница со стажем, акушер-гинеколог, только что удачно принявшая роды у молодых мам, по трагической ошибке или нелепости перепутала и девочек, и их ручки, и их бирки. И все! Каждая мама — и Елена АНДРикова, и Юлия АНДРущак, — приложив к груди девочек-первенцев, только уже не своих, а чужих, дали старт виртуальному марафону жизни с «дистанцией» 12 лет. Поди разбери крохотных, красных, сморщенных, где твое, а где не твое чадо — все похожи друг на друга, как зерна подсолнуха.

Все 12 лет у Елены Андриковой и Юлии Андрущак копились к воспитываемым дочерям любовь, привязанность, нежность, гордость: какие помощницы-красавицы растут! Не возникало и тени сомнения по поводу кровного родства. Елена Андрикова родила с мужем-таджиком, давно оформившим российское гражданство, дочерей Аню и Катю. Мама и бабушка Елены русские. И в целом детям досталось русское обличье. У Юлии Андрущак отец был немцем по фамилии Шмидт, так что Юлия наполовину немка. Так получилось, что в Ире, родившейся от русской мамы Елены и таджика-папы Наймата Искандарова, течет русско-таджикская кровь, а в светлой Ане — русско-немецкая. Аня — мусульманка, Ира – христианка, но разное вероисповедание не препятствует их дружбе.

Они регулярно встречаются, увлеченно играют друг с другом, водятся с малышами.

О чем умолчали в Останкино?

Скажем о том, о чем умолчал в своей шоу-программе «Пусть говорят» телеведущий Андрей Малахов. Таджик по национальности, мужчина с железным стержнем и стальным характером Наймат Искандаров взял в жены юную девушку Елену Андрикову. Они уже воспитывали Аню, когда в семье появилась еще одна дочка. Однажды Наймат после очередной семейной передряги (а грешит он на происки тещи, не сказав ни единожды плохо о своей обаятельной жене Елене), уехал в отпуск на родину в Таджикистан. Вернувшись домой в Копейск, объявил Елене: «Через пять дней приедет моя жена». Известие стало громом средь ясного неба. Елена не согласилась жить в своеобразном национальном тандеме и, забрав детей, ушла на съемную квартиру. Пользуясь правом отца, Наймат забирал детей из детского сада и уводил с собой. Так продолжалось до той поры, пока он не исчез с детьми, увезя их в Магнитогорск. При «перетягивании каната» Елена не сумела противостоять силе, воле, характеру бывшего мужа. В милиции же Елена слышала одно: «Это ваши семейные разборки!» Елена не сдалась, не успокоилась. Рожденные ею дети (она тоже не знала, что старшую дочь подменили в роддоме) по-прежнему ее родная плоть, а боль о них заполняет ее больное сердце. Андрей Малахов обещал Елене во всем разобраться, помочь обрести право хотя бы видеться с дочками. На студию в Останкино ее привезли 29 сентября на автомобиле «Скорой помощи», фактически больной. Но Елене не дали сказать и слова. Андрей же Малахов упорно следовал своему сценарию, повышая умопомрачительным сюжетом рейтинг программы.

Большая родня

Наймат — сильный человек, все у него получится. Он построит новый, просторный и красивый дом, в котором будут счастливо жить пять обаятельных девчушек-дочерей (еще три девочки родились во втором браке). Но зачем сильному мужчине препятствовать общению родных дочерей с родной матерью?!

Волею судьбы мама Ани и Кати пять лет назад вторично вышла замуж… за красавца-таджика. Семья твердо стоит на ногах, Елена родила еще двух очаровательных девочек.

Родная милиция (сейчас полиция) совместно со следственным отделом внутренних дел и прокуратурой помогли размотать этот сложный клубок человеческих судеб. Семьи Наймата Искандарова и Юлии Беляевой общаются, регулярно встречаются. Подружились девочки-шестиклассницы Аня и Ирина. Познав горькую правду, по-своему, с детской непосредственностью пытаются разобраться в случившейся трагедии. Они знакомятся с семейными альбомами, пытаются познать свои родословные древа и уже робко начинают называть кровных родителей мамами и папами.

Что тут скажешь? Принимавший участие в телепередаче «Пусть говорят» известный адвокат Михаил Барщевский сказал: «Я воспитываю приемных детей, но если бы, откуда ни возьмись, объявились биологические родители и стали забирать детей, я бы их – порвал!» И это тоже его правда. К приемным детям он прикипел душой, сердцем и уже не мыслит без них жизни.

В чисто философском плане прозвучала высказанная в телестудии в Останкино речь известного астролога Павла Глобы. Собственно, вывод Глобы был прост, понятен и человечен. Дескать, да, история жуткая, но можно надеяться на ее счастливое завершение. Это не только дружба народов в действии. Это укрепление добрых родственных уз.

Давайте-ка подсчитаем. У супругов Искандаровых – пять девочек, у Елены Андриковой – две девочки, в семье Юлии Беляевой – две девочки и сынишка. Это десять детей, связанных родством. Большая родня!

Пройдет еще немного лет. Девочки Аня и Ира, любимые дочери своих «неродных» по крови родителей, вырастут, получат образование, выйдут замуж, родят детей — внуков Наймата, Елены, Юлии. И может тогда, изучив свои родословные древа и рассмотрев морщинки на лицах родных им людей, они, следуя вечному зову крови, с теплотой и нежностью назовут «кровных» и «некровных», но воспитавших их людей главными именами нашей тернистой жизни — Мамами и Папами.

Факты

17 декабря 1998 года в роддоме Копейска произошла подмена новорожденных детей.

12 лет дети воспитывались под опекой чужих родителей, ставших им родными.

Анализ ДНК на родство дал шокирующий результат: дети не имели к родителям, с которыми проживали, никакого биологического отношения.

29 сентября в телестудии «Останкино» в передаче «Дочки-матери» программы Андрея Малахова «Пусть говорят» была озвучена трагедия копейских Зиты и Гиты.

Медперсонал роддома привлекается к делу в качестве третьих лиц.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости