18+

Автограбители с большой дороги

30 Апреля 2012 22:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: Команда Фотокросса-2011 "Фортуна"
В Копейске пьяные грабители взяли в заложники автовладельца
Автограбители с большой дороги

Стояла глубокая ночь… Да, именно ночью, по статистике, происходит большинство преступлений, в частности, грабежей и разбойных нападений.

Но, возможно, трое приятелей, ехавшие в два часа ночи в автомобиле «Жигули» шестой модели по дороге от поселка Октябрьского к Старокамышинску, сначала ничего такого и не планировали. Просто, находясь в той степени опьянения, когда некоторых, что называется, тянет на сомнительные подвиги, они внезапно увидели на обочине дороги припаркованный автомобиль без водителя. План созрел немедленно.

Двое из приятелей, а именно Мильчаков и Савула, попросили своего приятеля Костикова, который находился за рулем, остановиться. Они подошли к пустующему транспортному средству, Костиков остался рядом со своим автомобилем, чтобы в случае опасности предупредить приятелей.

С помощью отвертки Савула открыл переднюю дверь, а севший на водительское место Мильчаков, сломав блок замка зажигания, вырвал провода и попытался соединить их, чтобы завести и похитить автомобиль. И спокойно увел бы машину, однако в это время вернулся отлучившийся хозяин авто и потребовал прекратить преступные действия. Преступники, поняв, что нажива уплывает из рук, решились на открытое хищение, то есть прямо на глазах превратились из угонщиков в грабителей. А чтобы «аргументы» в их пользу были более весомы, пустили в ход кулаки (экспертиза впоследствии подтвердила оскольчатый перелом костей носа у пострадавшего). Костиков в это время находился возле своего автомобиля, даже не пытаясь остановить дружков.

Далее события развивались по «уточненному и скорректированному» плану преступников. Видя, что избиваемый поднялся с земли и, чтобы избежать насилия со стороны агрессивных нападавших, побежал в сторону поселка Старокамышинска, Мильчаков и Савула ринулись следом. Догнал убегавшего Костиков на своем автомобиле. Насильно усадив парня в салон, троица потребовала с него… выкупить собственный автомобиль за определенную сумму денег. Потерпевшему ничего не оставалось, как для вида согласиться, чтобы избежать насилия. Его авто преступники отогнали в лесополосу, а самого доставили в своей машине к дому с условием, что он вынесет деньги. Денег преступники не дождались, но зато впоследствии дождались повестки к следователю. Так желание поживиться чужим имуществом привело молодых людей на скамью подсудимых.

Суд квалифицировал преступление Савулы и Костикова как грабеж (ст. 161 ч.2 п. «а,г» УК РФ), а Мильчаков совершил преступление, предусмотренное ст. 162 ч.1 УК РФ, — разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (именно он сломал потерпевшему нос). Учитывая полное признание вины, отсутствие судимостей ранее, положительные характеристики, наказание подсудимым (Мильчакову — три года лишения свободы, Савуле и Костикову — по 2,5 года) суд счел возможным вынести условное с испытательным сроком в три года. А также взыскать компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего по 5000 рублей с каждого. Приговор вступил в законную силу.


Чтобы машина не "сделала ноги"

Сотрудники полиции постоянно сталкиваются со случаями поведения автовладельцев, приводящих к утрате их собственности. Иногда они просто забывают поставить машину в режим охраны, оставляют в салоне на виду ценные вещи, что становилось дополнительной провокацией к угону.

По статистике первых месяцев этого года можно сказать, что наибольшим «спросом» у автомобильных воров пользуются машины производства АвтоВАЗ и японские. Днем автомобили похищают с улиц, неохраняемых стоянок около крупных магазинов, рынков, а ночью — прямо из дворов жилых многоэтажных домов, гаражно-строительных кооперативов и стоянок.

Владельцам еще раз хотелось бы посоветовать не оставлять свои машины на ночь во дворах жилых домов, оборудовать их системами сигнализации или механической защиты.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости