18+

В Копейске мошенники избежали тюрьмы

02 Декабря 2013 11:29 - автор Людмила Гейман
Фигурантка дела получила отсрочку наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Ее сообщнику наказание было заменено  условным сроком.
В Копейске мошенники избежали тюрьмы

Отделались легким испугом?

Мошенников на рынке жилья со временем, увы, не становится меньше. Вот и в начале ноября этого года перед судом предстали такие мошенники, причем в деле фигурировало несколько эпизодов.

Некто Серикова в 2011 году, выражаясь юридическим языком, вступила в преступный сговор с Мельниковым. Зная, что А. скончался два года назад, она, имея на руках его паспорт, задумала удачную, на ее взгляд, аферу. Путем умелых манипуляций, а именно замены фотографии, паспорт умершего стал новым документом, удостоверяющим личность Мельникова.

После распределения ролей в «пьесе» под кодовым названием «Квартира» подельники ввели в заблуждение нотариусов, которые и удостоверили доверенности от имени А. на Серикову, чтобы она могла представлять его интересы в различных организациях. Таким образом мошенники сумели получить в администрации города договор социального найма жилого помещения и ключи от квартиры. Имея необходимые документы, далее мошенница осуществила найм З. для оформления квартиры, которая была выделена на имя А., в собственность. План был прост, как все «гениально преступное» — продать затем квартиру и получить солидные деньги.

Но тут вышла осечка. При оформлении документов в собственность было установлено, что тот, кому квартира выделялась, давно скончался. Так что преступление не было доведено до конца. А если было бы доведено, то администрации КГО был бы нанесен ущерб в сумме более чем миллион рублей.

Перечисление других махинаций с жильем Сериковой и Мельникова заняли бы много места. Несколько раз им удалось ввести в заблуждение незадачливых покупателей несуществующей собственности гражданина А. (пусть Бог простит, но, наверное, в ином мире усопшему в то время не было покоя), в роли которого выступал вполне живой Мельников. С помощью такого обмана они похитили поочередно и у разных людей 300, 400, 750, 120 и 100 тысяч рублей.

В суде потерпевшие просили назначить бессовестным обманщикам и аферистам строгое наказание, связанное с реальным лишением свободы. Государственный обвинитель также ориентировал суд на реальное наказание. Суд приговорил Серикову к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако на основании части 1 статьи 82 УК РФ ей предоставлена отсрочка наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. К Мельникову же, которому было определено 4 года лишения свободы, была применена статья 73 Уголовного кодекса — считать наказание условным с испытательным сроком 4 года.

Дмитрий Бараев, помощник прокурора города Копейска:

— Прокуратурой города после изучения приговора суда до его вступления в законную силу (14 ноября 2013 года) было внесено апелляционное представление в связи с тем, что назначенное наказание вследствие его мягкости не будет способствовать исправлению осужденных и восстановлению социальной справедливости. От потерпевших по этому делу также поступили апелляционные жалобы, что они не согласны с назначением наказания.

Следует разъяснить, что при назначении лишения свободы на срок до 8 лет суд, если он придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, может постановить назначить его условно. При этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного и иные обстоятельства (возраст, состояние здоровья и т. д.). В течение испытательного срока осужденный должен своим поведением доказать исправление.

Что касается женщин, осужденных на срок свыше 5 лет и имеющих ребенка до 14 лет, то суд может отсрочить реальное отбывание. А после достижения ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, либо заменяет его на более мягкое. Если же в период отсрочки осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по совокупности приговоров.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости