18+

Копейчанин! Берегись автомобиля

19 Ноября 2010 11:46 - автор Людмила Гейман Источник фото: Татьяна Нечаева
Юрий Деточкин, герой комедии Рязанова, был не только любителем-автоугонщиком, но и высокопрофессиональным водителем. Однако и он умудрился попасть в аварию, потому и переквалифицировался в страховые агенты. А ведь интенсивность автодвижения в далеком 1965 году, когда был выпущен фильм, не шла ни в какое сравнение с нынешней кутерьмой на дорогах. Сегодня машины то и дело сталкиваются между собой или, того хуже, сбивают пешеходов.
Копейчанин! Берегись автомобиля

Юрий Деточкин, герой одноименной с заголовком статьи знаменитой комедии Рязанова, был не только любителем-автоугонщиком, но и высокопрофессиональным водителем. Однако и он, судя по рассказу его мамы следователю Максиму Подберезовикову, умудрился попасть в аварию, потому и переквалифицировался в страховые агенты. А ведь интенсивность автодвижения в далеком 1965 году, когда был выпущен фильм, не шла ни в какое сравнение с нынешней кутерьмой на дорогах. Сегодня здесь огромное количество транспорта, и, увы, машины то и дело сталкиваются между собой или, того хуже, сбивают пешеходов.

Когда скорость до добра не доводит

Как-то зимним вьюжным вечером, когда темнеет рано, копейчанка Павлова (фамилия изменена) спешила домой. Когда она переходила дорогу на улице Кожевникова, уже у тротуара почувствовала сильный удар, который отбросил ее в сторону. Как оказалось, женщина была сбита лихим водителем «девятки». По счастливой случайности, удар оказался не смертельным. Однако причинил существенный вред здоровью: разрыв наружной боковой связки левого коленного сустава, внутренней боковой связки правого коленного сустава, рана головы. Потерпевшую увезла «скорая», а горе-водителю было назначено наказание в соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях — штраф в 2 тысячи рублей.

Что такое 2 тысячи рублей по сравнению с ущербом здоровью и понесенными в связи с этим затратами, думается, объяснять не надо. Павлова обратилась в суд за защитой своих прав. В ходе судебного заседания было установлено, что владелец машины нарушил правила дорожного движения – не выбрал безопасную скорость, способную обеспечить водителю возможность контролировать движение с учетом метеорологических условий. И поскольку ДТП произошло по его вине, суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истицы понесенных ею расходов на лечение в связи с травмами в сумме 8412 рублей. Кроме того, в результате наезда пришли в непригодное состояние зимние сапоги и норковая шапка на общую сумму 7950 рублей, которые тоже виновник ДТП обязан возместить пострадавшей. В иске женщина оценила свои физические и нравственные страдания в 20000 рублей, суд взыскал компенсацию морального вреда в полном объеме. В итоге нарушение ПДД при управлении автомобилем обошлось его владельцу, учитывая и уплату госпошлины, в довольно кругленькую сумму – 37053 рубля. Дорога не прощает ошибок и небрежности, и при других обстоятельствах последствия могли быть гораздо более тяжелыми.

ЦИФРЫ
В 2010 году в Копейский городской суд поступило 14 дел по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП. В 2009 году рассмотрено 19 дел этой категории

Не уверен – не обгоняй

Многим горожанам приходится пользоваться нерегулируемым пешеходным переходом через проспект Победы. И нередко они становятся наблюдателями картины, когда одна машина притормаживает перед «зеброй», а из-за нее выскакивает и обгоняет другая, буквально пролетая перед носом у пешеходов. Создавая при этом, естественно, аварийно-опасную ситуацию. Но даже если речь вести не о переходах, сильно хочется, чтобы водители при обгоне соблюдали осторожность.

В суд обратилась пожилая пенсионерка, пострадавшая в ДТП, с иском о возмещении материального и морального вреда и оплаты расходов на лечение. В поселке Сухомесово (Ленинский район Челябинска) она переходила дорогу и была сбита автомобилем ВАЗ-21102, который на высокой скорости совершал обгон другой машины. Пенсионерка получила телесные повреждения – ушибы, кровоподтеки, ссадины, сотрясение головного мозга. Для пожилого человека подобное испытание, безусловно, не осталось бесследным, даже после лечения она страдала головными болями, потеряла сон, обострились хронические заболевания. Кроме того, пришлось заказывать новые очки, так как во время наезда старые разбились, как разбился и сотовый телефон, купленный, кстати сказать, в кредит.

Ответчик (ко времени судебного заседания уже лишенный права управления автомобилем сроком на 1 год) исковые требования не признал, объяснив это тем, что предотвратить наезд он не мог в силу объективных причин. Согласился лишь оплатить стоимость телефона. Однако суд, изучив материалы дела, не увидел доказательств причинения вреда потерпевшей вследствие непреодолимой силы. И вынес решение об удовлетворении иска, взыскав с водителя-лихача стоимость купленных пенсионеркой лекарств, материальный ущерб в виде стоимости телефона и новых очков, компенсацию морального вреда, судебные и прочие расходы – всего 29236 рублей.

Елена Еремина, консультант Копейского городского суда:

— Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с источником повышенной опасности (в данном случае с использованием транспортного средства), обязаны возместить причиненный этим источником вред, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вред, полученный в результате ДТП, можно разделить на убытки и так называемый моральный вред. В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). К реальному ущербу можно отнести, прежде всего, расходы, связанные с приобретением лекарств, оплату санаторно-курортного лечения, ущерб личным вещам и предметам, которые были испорчены в результате ДТП. Упущенная выгода выражается, как правило, в утрате трудоспособности и, вследствие этого, потере заработка.

Моральный вред, причиненный гражданину, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса, выражается в нравственных и физических страданиях, которые испытывает пострадавший: физическая боль, страх за свое здоровье, тревога и неуверенность в завтрашнем дне, неудобства, возникшие в связи с потерей здоровья. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанную с индивидуальными особенностями пострадавшего.

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, исковая давность не распространяется. Например, последствия травмы проявились не сразу, а через несколько лет, и человек подает иск о возмещении вреда. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска.

* * *
Можно приводить и другие примеры, когда по вине водителей страдают люди. Так и хочется обратиться ко всем, кто за рулем. Управляя транспортным средством, вы, что называется, находитесь в разных весовых категориях по сравнению с пешеходами. Вы защищены железом, ремнями безопасности, воздушными подушками, а пешеход на дороге не защищен ничем, кроме знаний правил дорожного движения. Однако при нанесении ему вреда он вправе рассчитывать на судебную защиту.

(По материалам Копейского городского суда).

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости