18+

Люди гибнут в огне

02 Июня 2014 6:50 - автор Людмила Гейман
За год на пожарах погибает столько россиян, сколько за всю войну в Афганистане.
Люди гибнут в огне

22 мая текущего года в 4 часа 14 минут по адресу ул. Чекалина, 78, произошел пожар с массовой гибелью людей.  Огнем поврежден жилой дом, уничтожено строение для проживания на придомовой территории. 

Предполагается, что причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Из четырех погибших в огне известны имя и фамилия одного,  личности троих  пока устанавливаются. Трагический факт стал предметом серьезного обсуждения обстановки с пожарами на внеочередном заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Вообще вопросы пожарной безопасности в нашей стране стоят довольно остро. Показатель гибели на пожарах в России очень высок: 13-14 тысяч человек в год (для сравнения: в США, где население составляет 300 миллионов человек, - порядка 4 тысяч в год). СМИ постоянно освещают эту тему, на экранах телевизоров часто можно увидеть шокирующие кадры, имеющие социальный резонанс, но… Продолжают полыхать жилые строения, дачи, бани, машины и так далее. Ежедневно(!)  в РФ происходит 400-450 пожаров, в которых погибают от 35 до 40 человек.  

- Сегодня главная задача – снижение риска пожаров до социально приемлемой нормы, - сообщил на комиссии начальник ОДН №6 ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Матвеенков. - Большинство возгораний сегодня происходит по вине безответственного отношения отдельных граждан, должностных лиц  к мерам пожарной безопасности, от непредвидения разрушающего действия огня. По городской статистике, причиной каждого третьего пожара является  неосторожное  обращение с огнем, каждого пятого – несоблюдение требований правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. В целом по городу из-за беспечности граждан ежегодно происходит до 70 процентов пожаров.

На 26 мая 2014 года на территории Копейска произошло 89 пожаров, в которых погибли 11 человек, 6 человек получили травмы и ожоги различной тяжести. Материальный ущерб составил около 5 миллионов рублей.  Основные причины – неосторожное обращение с огнем - 45 случаев, нарушение правил пожарной безопасности  при устройстве и эксплуатации отопительных печей -  11, электрооборудования – 18 случаев.  Из погибших 8 мужчин, 3 женщины. Семь человек из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
Ситуация сложилась действительно чрезвычайная -  с начала года в городе произошло 2 пожара с массовой гибелью людей. Для информации: за 20 лет работы федеральной противопожарной службы в КГО таких пожаров с гибелью четырех и более человек было всего 4, включая эти 2 случая.

Но вернемся к последнему ЧП. Теплая дворовая постройка по ул. Чекалина, 78,  использовалась хозяином, чтобы принимать на постой жильцов. Зачастую он не интересовался ни их паспортными данными, ни  местом прежнего проживания, ни родом деятельности.  Именно поэтому известны только имя и фамилия погибшего постояльца. Предположительно, все четверо работали на автомойке  большегрузных автомобилей. На место трагедии выезжала испытательная  лаборатория, в настоящее время идет расследование. Однако уже сегодня можно сказать о причине возгорания. Ведь формулировка «неосторожное обращение с огнем» на самом деле весьма широка. это может быть и детская шалость, и опрометчиво зажженная куча сухой травы… В данном случае речь, вероятно, надо вести  о такой распространенной причине: выпил – закурил – уснул.

Какие выводы все же можно сделать из случившегося? Как сообщил начальник МУ «Управление гражданской защиты населения»  Валерий Бабков, для снижения количества пожаров и  гибели людей в городе делается многое. В частности, организовано взаимодействие с управлением социальной защиты населения по обучению правилам пожарной безопасности одиноких престарелых граждан и неблагополучных семей с детьми. Инспекторы пожнадзора совместно с участковыми уполномоченными полиции проводят  рейды по посещению асоциальных семей. Во всех городских СМИ публикуются  правила обращения с огнем и электричеством.  Однако, как свидетельствует статистика, результаты проводимой работы оставляют желать лучшего. Валерий Алексеевич предложил возобновить комплексные рейды в отдельные населенные пункты, особенно в районы с преобладанием частного сектора (только в этом году из всего числа пожаров 36 произошло именно в частном секторе), участвовать в конференциях садоводов, членов гаражных кооперативов. Только при тесном взаимодействии всех заинтересованных служб можно добиться результатов.  

Отдельно члены комиссии отметили, что в данном конкретном случае, происшедшем 22 мая, не сработал также фактор социальной ответственности отдельных граждан. По информации пожарных, около часа ночи (напомним, время вызова службы 01 – четыре часа утра)  двое проходящих мимо людей видели дым из-за забора усадьбы, но не проявили бдительности. К приезду же  пожарных огонь уже бушевал вовсю, произошло полное обрушение надворных построек, еще немного – и не удалось бы спасти жилое помещение хозяина усадьбы, а далее пламя могло перекинуться и на соседние дома.

Именно на вопросе социальной ответственности и бдительности как граждан, так и должностных лиц сделал акцент глава КГО Вячеслав Истомин:

- Что получается?  Человек, который незаконно сдавал  надворную  постройку под жилье, то есть занимался незаконной предпринимательской деятельностью, в результате сам пострадал, хоть и только материально. Но ведь могли пострадать и другие люди, в том числе дети, если бы огонь перекинулся на соседние строения.  Вопрос: знал ли участковый, что здесь проживает  квартирант без регистрации? А ведь это его прямая обязанность – работать с людьми на своей территории. Обращаю внимание и председателей КТОС: если вы видите часто появляющегося в определенном месте нездешнего человека, давайте знать участковому. Это важно также и в плане антитеррористической работы. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости