18+

Семейный «бизнес» привел на скамью подсудимых

02 Июня 2014 7:00 - автор Людмила Гейман
Мошенничество на рынке жилья переживает очередной бум. А вернее сказать, этот «бум» не спадает на протяжении длительного времени. В Копейском городском суде на днях завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении  очередных  «квартирных» мошенников.
Семейный «бизнес» привел на скамью подсудимых

Мошенничество на рынке жилья переживает очередной бум. А вернее сказать, этот «бум» не спадает на протяжении длительного времени. И, увы, наверняка будет продолжаться, пока есть чересчур  доверчивые или слишком неразборчивые в знакомствах люди. В Копейском городском суде на днях завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении  очередных  «квартирных» мошенников. 

— В 2009-2010 годах  подсудимые совершили два эпизода мошенничества, — рассказала помощник прокурора города Копейска Ксения Титова. — Николай Мельниченко, являясь в то время сотрудником ОБЭП, при выполнении своих служебных обязанностей по пресечению правонарушений в сфере экономики знакомился с безработными жителями города, проживающими в отдельных квартирах, о них сообщал своей матери Нине Мельниченко.  Далее они действовали совместно. Используя свои личностные качества, высокий статус и служебное положение, вызывающие  уважение, молодой человек (он 1983 года рождения)  входил в доверие к этим людям,  часто их посещая, беседуя, снабжая продуктами и спиртными напитками либо обещая составление договора пожизненного содержания. Словом, вводил  в заблуждение и вынуждал заключать договоры дарения квартир на имя своей матери Нины Мельниченко. После чего эти двое распоряжались квартирами по своему усмотрению.

В народе говорят, мол, яблоко от яблони…  ну, и так далее. Оказывается, еще в 2008 году выше упомянутая Нина Сергеевна, женщина, заметим, вполне солидного возраста, как говорится, дала слабину. Проще говоря, соблазнилась на легкую наживу (впрочем, кто знает — возможно, все было продумано заранее). Она познакомилась с безработным и сильно подверженным «зеленому змию» человеком, к тому же страдающим легкой умственной отсталостью. Он проживал  в однокомнатной квартире и являлся собственником земельной доли. Женщина стала «усиленно» посещать этого, в общем-то, одинокого человека, принимающего за чистую монету все ее уверения в стремлении улучшить его жилищные условия. А надо-то для этого «всего ничего» — передать ей документы на квартиру и земельную долю, а также подписать доверенность на право пользоваться и распоряжаться земельной долей. И облапошенный, введенный в заблуждение доверчивый человек подписал все бумаги: доверенность, дающую право Нине Сергеевне распоряжаться земельной долей, мнимый договор купли-продажи квартиры, по которому он продает квартиру за… 30 тысяч рублей.

Приговором Копейского городского суда  преступная семья осуждена по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ: он — по двум эпизодам мошенничества, она —  по трем, получив, соответственно, четыре с половиной и пять лет лишения свободы. Правда, условно, с испытательным  сроком в четыре года. Приговор в законную еще не вступил.

Подсудимые на свободе, хоть и условной. Вряд ли они решатся на еще одну аферу. Но, увы, есть  немало других охотников за чужим добром. Какое же резюме из всего сказанного? Будьте бдительны, не обольщайтесь   посулами мошенников и ни в коем случае не подписывайте подсунутых вам бумаг.  Может статься, из-за одной подписи вы из собственника квартиры превратитесь в обыкновенного бомжа…

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости