21 Февраля 2020 18:25

В Копейске за год в полтора раза выросло число преступлений, совершенных малолетними

За 2018 год несовершеннолетние совершили 22 преступления, в 2019 году - 39. Такие цифры прозвучали на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации КГО.

В Копейске за год в полтора раза выросло число преступлений, совершенных малолетними
Автор: Алексей Самаев Фото: ruadvocate.ru

Большая часть этих преступлений относится к сфере собственности – кражи из жилищ, грабежи (23 дела) и угоны автомашин (8 дел). Традиционно подростки угоняли советские «жигули», проникнуть в салон которых довольно несложно. Кроме того, 4 дела были связаны с незаконным оборотом наркотических средств (2018 год – 3 дела). В 2019 году привлечено к уголовной ответственности 22 несовершеннолетних, из них одна девушка. 14 несовершеннолетних совершили преступление в возрасте 16 – 17 лет, 8 – подростки 14 – 15 лет. Особняком стоит преступление, совершенное 15-летней девушкой, имеющей психические отклонения, которая по результатам экспертизы признана невменяемой. Она нанесла ножевое ранение своему 12-летнему брату, причинив тяжкий вред здоровью. «Девочка и раньше попадал в сферу внимания правоохранительных органов, однако, на наш взгляд, в данному случае недостаточно хорошо сработали органы профилактики», - подчеркнул Александр Данилов. – Мер во избежание последующего совершения преступления принято не было».

Традиционно преступления совершаются подростками серийно и в группе лиц. Именно поэтому дел в производстве находилось 46, а к ответственности привлечено только 22 подростка. Ряд преступлений, в том числе угоны, совершаются подростками несколько раз до тех пор, пока их не поймают. «Отмечу, за сожженные и уничтоженные автомобили, похищенные телефоны и ноутбуки, отвечают родители подростков, которые совершили эти преступления. Они несут полную материальную ответственность за преступления, совершенные их детьми, до наступления 18-летнего возраста», – подчеркнул представитель следственного комитета.      

Инспекция ПДН ситуацию контролирует

Состояние подростковой преступности по итогам 2019 года проанализировала старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Копейску Наталья Кривчикова.

По ее данным, за 2019 год отделом МВД РФ по городу Копейску окончено 88 преступлений, совершенных несовершеннолетними (2018 год – 73), то есть наблюдается рост на 20,5 процента. 41 преступление было совершено в группе (2018 год – 33). Из них в смешанной группе – 26, в группе несовершеннолетних – 15 преступлений. Выявлено 3 преступления, предусмотренных статьей 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений), 4 преступления по статье 151, прим. 1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции). В 2019 году выявлено 92 несовершеннолетних, совершивших преступления (2018 год – 82, рост 12,2 процента), в их числе 46 подростков в возрасте 14 – 15 лет, и 46 в возрасте 16 – 17 лет. К уголовной ответственности привлечено 37 несовершеннолетних (2018 год – 40). 27 несовершеннолетних совершили преступление повторно. Совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения 8 человек.

В отношении несовершеннолетних было совершено 107 преступлений (2018 год – 103, рост 3, 9 процента), в том числе против половой неприкосновенности – 24 преступления (2018 год – 30). В 2019 году был зарегистрирован 41 самовольный уход несовершеннолетними (в том числе 33 – из семьи, 5 – из учебно-воспитательных учреждений). Также в 2019 году было составлено 915 административных протоколов за правонарушения, из которых 377 – за невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. На учете в инспекции ПДН состоит 152 несовершеннолетних, 50 их законных представителей и 13 групп антиобщественной направленности. По информации Натальи Кривчиковой, в 2019 году в Копейске суицидов среди несовершеннолетних не было.

Поделились опытом

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Копейского городского округа за 2019 год доложила начальник отдела, обеспечивающего деятельность комиссии Светлана Монова. Она акцентировала внимание на том, что в 2019 году проведено 22 заседания комиссии, на которых рассмотрено 63 вопроса профилактики правонарушений, подчеркнув: «В 2019 разработан нормативный акт, регламентирующий порядок взаимодействия в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, проведены встречи с социальными педагогами школ для организации работы с такими семьями, организовано консультирование социальных педагогов специалистами отделения помощи семье и детям Управления социальной защиты населения».

Педагог-психолог ГБУ «Южно-Уральский многопрофильный колледж» Татьяна Воробьева рассказала о психологическом сопровождении студентов как факторе профилактики правонарушений. По ее словам, эта работа позволяет многократно снижать как склонность студентов к правонарушениям, так и их суицидальные и антиобщественные наклонности». Опыт, наработанный в колледже. Было бы полезно применить в учебных заведениях Копейска. Итогом расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стала презентация проекта «Социально-адаптированная настольная игра-навигатор «Я – человек», разработанного специалистами «Южно-Уральского многопрофильного колледжа.


Ранее по теме:

В Копейске выросло количество преступлений сексуального характера против детей и подростков

Еще материалы по этой теме
Не вняли предупреждению. В Копейске вновь возят детей без автокресел
30 Марта 2020 13:31
Не вняли предупреждению. В Копейске вновь возят детей без автокресел

Нарушителям грозит внушительный штраф.

Публикуем все последние изменения в программе материнского капитала
27 Марта 2020 13:54
Публикуем все последние изменения в программе материнского капитала

Получение материнского капитала на первого ребенка и другие нововведения. 

Копейчан просят сообщать о фактах жестокого отношения с детьми
26 Марта 2020 11:31
Копейчан просят сообщать о фактах жестокого отношения с детьми

На учете в полиции Копейска находятся 45 неблагополучных семей.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 Апреля 2020 14:56 На Южном Урале сборы за коммуналку упали вдвое

Эксперты предположили две причины происходящего и дали рекомендации, как предотвратить возможный коллапс сферы ЖКХ.

02 Апреля 2020 14:15 В Копейске начали позволять себе вольности бродячие собаки

В отсутствие людей безнадзорные животные оккупировали дворы.

Новости СМИ2