18 декабря 2017 09:44

Незамерзайка тоже бывает контрафактной. Осторожно!

Контрафактная незамерзайка
Автор: Пресс-служба ОМВД России по городу Копейску Фото: 1tv.r

Всего за неделю проведено 638 проверочных мероприятий, из незаконного оборота изъято 18 276 литров незамерзающей жидкости с признаками контрафактности. 

Сотрудниками полиции ГУ МВД России по Челябинской области в Красноармейском районе пресечена незаконная деятельность нелегального цеха по производству контрафактной омывающей жидкости. Из незаконного оборота изъято около 300 000 литров незамерзающей жидкости для стёкол автомобиля, в состав которой, по заключению экспертизы, входит метиловый спирт в концентрации от 13% до 95%. По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Также сотрудниками Главного управления в городе Челябинске на территории одного из крупных торговых центров в Курчатовском районе изъято свыше 4 600 литров стеклоомывающей жидкости, в которой содержалось, согласно экспертизе, 20% метилового спирта. Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

В городе Магнитогорске сотрудниками полиции обнаружено и изъято около 2 000 литров контрафактной омывающей жидкости. Все образцы изъятой продукции направлены в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Челябинской области для проведения исследования на наличие смертельно-опасных веществ, в том числе метилового спирта. В случае установления наличия метилового спирта, запрещенного для использования в омывающих жидкостях на территории Российской Федерации в связи с высокой токсичностью, аналогичная продукция подлежит изъятию и уничтожению.

Сотрудники полиции предупреждают, что приобретать незамерзающие жидкости необходимо только в установленных торговых точках, которые по требованию обязаны предъявить сертификат на данную продукцию. Использование метилового спирта для производства незамерзающей жидкости на территории Российской Федерации категорически запрещено, в связи с его опасностью для жизни и здоровья граждан.

Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества.

Врачи предупреждают о том, что метанол является сильным ядом преимущественно для нервного и сердечно-сосудистого действия. Смертельная доза для человека – это 100 мл, а 15-30 мл метилового спирта достаточно для того, чтобы человек навсегда потерял зрение.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:30 ГИБДД Челябинска нашла недочеты в ремонте Комсомольского проспекта

В ведомстве отметили, что не согласовывали изменения в организации движения.

30 ноября 2021 17:06 В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию студентов и лиц старше 60 лет

Данное постановление подписал государственный санитарный врач региона.

Новости СМИ2