16+
09 апреля 2018 15:19

Весенние заботы. Депутаты рассмотрели вопрос о подготовке к санитарной очистке города

субботник
Автор: Людмила Гейман
Чистый город – общая забота 

Депутаты городского округа на своем собрании, состоявшемся в конце марта, рассмотрели вопрос о подготовке к санитарной очистке города от зимних накоплений и по водоотливу. Информацию о подготовке представил заместитель главы округа по жилищно-коммунальным вопросам Сергей  Шаповалов.

Свое сообщение Сергей Евгеньевич начал с плана мероприятий по    предупреждению наступления чрезвычайных ситуаций, иных неблагоприятных последствий в паводковый период 2018 года. Он сообщил, что утверждено постановление администрации КГО  от 16 марта о мерах по обеспечению безопасности пропуска паводковых вод, которым определены состав противопаводковой комиссии, состав оперативных групп для осуществления контроля за ходом подготовки и проведения  работ по пропуску весеннего паводка,  состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных ЧС.

Утвержден также акт оценки готовности городского округа к безопасному пропуску паводковых вод. В результате обследования комиссия пришла к выводу, что в КГО достаточно финансирования  и материальных средств, а также техники и автотранспорта для предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных весенним паводком. МУ «Городская служба заказчика» готовится к проведению аукционов по следующим мероприятиям: предупреждение ЧС, подтоплений жилого сектора КГО путем выполнения работ по откачке паводковых грунтовых и дождевых вод в поселках Горняк, Бажово, Октябрьский, Железнодорожный, Северный рудник, Новостройка и в центральной части города. Планируемый объем откачки воды составляет порядка 20 тысяч куб. метров.  Работы будут производиться после определения подрядной организации путем проведения аукциона в срок до 1 мая 2018 года. 

Планируется также очистка ливневой канализации, выполнение работ по откачке воды из карьера площадки №8 бывшей шахты «Красная горнячка» (с целью ликвидации подтопления жилых домов в поселке Горняк и поселке Новостройка). Объем откачанной воды составит порядка 100 тысяч метров куб. Работы будут производиться после определения подрядной организации. Кроме того, произведено техническое обследование и готовится  аукционная документация на проведение комплекса мероприятий по понижению  уровня воды в озере Синеглазово. 

При возможном ухудшении обстановки по подтоплению дежурные единой диспетчерской службы будут информировать население городского округа через радиовещание. Эвакуационные мероприятия не планируются, однако места для отселения определены. Постановлением администрации КГО  о проведении эвакуационных мероприятий при ЧС  созданы 15 пунктов временного размещения населения вместимостью 2688  человек и 4 пункта длительного пребывания вместимостью 350 человек. План  действий по предупреждению и ликвидации ЧС утвержден и откорректирован с учетом особенностей работы организаций, техника которых будет привлечена к аварийно-восстановительным работам.  

В рамках подготовки к общегородским субботникам, как сообщил Сергей Шаповалов, определен состав штаба, разграничение территорий для санитарной очистки. Городская служба заказчика после определения подрядной организации в апреле-мае будет выполнять работы по вывозу мусора.  

Комментирует Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов КГО:

- Когда на депутатской комиссии в конце марта мы рассматривали вопрос о санитарной очистке города от зимних накоплений и по водоотливу, я не увидел,  чтобы полностью городское хозяйство было готово. Эту работу надо проводить, чтобы не повторилась ситуация прошлого года. Так, в  прошлом году в бюджете была заложена солидная сумма на очистку ливневой канализации. Провели аукцион, нашли подрядчика, но тот в итоге ничего не  сделал. Разорвали с ним контракт, а второй контракт не был заключен, потому что летний период к тому времени уже прошел. Необходимо в этом году очистить «ливневку». Неприятно, например,  в дожди видеть огромную  лужу на площади Славы. А деньги на ливневую канализацию заложены. 

Что касается субботников, и муниципальные, и промышленные предприятия, и жители нацелены на то, чтобы за апрель и начало мая город прибрать. Есть соответствующее постановление главы. Надо в самое ближайшее время провести аукционы по всем основным мероприятиям – и по ливневой канализации, и по ремонту дорог, и по скашиванию травы.  Мы получаем вполне справедливые нарекания от жителей по вопросам благоустройства и не должны повторять ошибки прошлого года.    


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2024 17:00 Футбол без регалий

Спортивный клуб «Союз» Копейска при поддержке депутатов городского собрания организовал и проводит уже второй турнир по мини-футболу среди команд любителей и профессионалов. Участники – 24 футболь...

15 июня 2024 16:28 Пользуемся жарой, не часто нас балует природа-мать

Если верить синоптикам, сегодня нас ожидает самый тёплый день лета – столбик термометра должен достичь отметки 36.5 градусов. Где спасаемся? Конечно, на водоёме. Отправляемся на самый близкий и до...

Новости СМИ2