13 ноября 2020 08:46

Бойцы спецназа ФСИН отмечают профессиональный праздник

Единственный в Челябинской области Отдел специального назначения ФСИН России базируется
в Копейске. Таких отрядов в стране более 80, и у каждого есть свое название. Челябинский отдел носит название «Урал» и является одним из лучших в стране.

Бойцы спецназа ФСИН отмечают профессиональный праздник
Автор: Мария Согрина Фото: Пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области

Структура под названием «Отряд специального назначения ФСИН» была образована 30 лет назад, 13 ноября 1990 года, тогда же в Челябинской области было определено место дислокации – Копейск, поселок Железнодорожный. В 1998 году название сменили на «Отдел специального назначения ФСИН», однако задачи данной службы остались прежними.

– Цель деятельности спецподразделения – обеспечение порядка и соблюдения законности в учреждениях исполнения наказания на территории Челябинской области. Наша задача – предотвращение случаев массового неповиновения спецконтингента, – рассказывает начальник ОСН «Урал» ГУФСИН области Руслан Тумаков.

DSC_0090.JPG

Понятно, что такие ситуации в учреждениях случаются редко, но бойцы спецназа без дела не сидят. Они регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ, принимают участие в спецоперациях, в том числе антитеррористических.

8.jpg

Хорошее физическое развитие, спортивные навыки и психологическая устойчивость – вот важнейшие качества, которыми должен обладать боец спецназа ФСИН России. Все остальное вырабатывается в ходе регулярных тренировок. Помимо ежедневных занятий по общей физической подготовке, важную роль в совершенствовании профессиональных навыков играют полевые выходы. Они также являются проверкой готовности личного состава к выполнению служебных задач в любой обстановке. На несколько дней все спецназовцы выезжают в лесную зону в разные точки Челябинской области, где тренируют навыки ориентирования, поиска людей, отрабатывают марш-броски. В эти дни ребята находятся в условиях, приближенных к реальной боевой обстановке, живут в палатках, готовят на полевой кухне.

Кстати, к юбилею отряда бойцы «Урала» сняли видеоролик приготовления на полевой кухне своего любимого блюда «Шурпы по-уральски».

Фирменное рецепт войдет в электронную кулинарную книгу, подготовленную в рамках Всероссийской акции к 30-летию со дня образования отделов специального назначения ФСИН России.


Рецепт "Шурпы по-уральски":
баранина - 3 кг;
говядина - 3 кг;
лук репчатый - 1 кг;
перец болгарский - 3 шт.;
томатная паста - 160 г;
морковь - 1 кг;
картофель - 6 кг;
перец черный - 10 г;
зелень - 100 г;
чеснок - 1 головка.


Занятия в отряде идут ежедневно: каждый день до обеда сотрудники занимаются несколькими видами спортивных дисциплин. Оттачивают навыки рукопашного боя и борьбы, бегут кросс, преодолевают полосу препятствий и не только. Регулярно проходят огневую подготовку.


3.jpg

Во второй половине дня уделяется внимание теоретическим занятиям по правовой и тактико-специальной подготовке, а также практическим занятиям по отработке операций по освобождению заложников, действий при массовых беспорядках и многому другому.

При приеме на службу в отдел специального назначения большое внимание уделяется состоянию здоровья кандидатов, и это не случайно. Ежедневно бойцам приходится выдерживать очень интенсивные физнагрузки. Справиться с ними без вреда для организма может лишь подготовленный и полностью здоровый человек, – подчеркивает Руслан Тумаков.

Бойцы «Урала» участвуют в соревнованиях среди спецназовцев, где стабильно показывают достойный результат и занимают призовые места, а также сами являются организаторами ряда состязаний.

Традиционно в августе, начиная с 2017 года, на Южном Урале проходит турнир по стрельбе из боевого оружия памяти бойца ОСН «Урал» Евгения Ряховского, погибшего в 2009 году при исполнении служебного долга во время командировки на Северный Кавказ. В нем участвуют команды ГУФСИН, Россгвардии, ОМОНа, ФСБ и судебных приставов. Программа мероприятия включает в себя несколько упражнений: сотрудникам спецподразделений необходимо продемонстрировать умение владеть оружием, скорость и точность стрельбы. Самый зрелищный этап «Дуэль». Лучшие стрелки стараются быстрее и точнее своего оппонента поразить сразу несколько мишеней. Победителям турнира вручают почетные грамоты и призы.

4.jpg

C 2005 года ГУФСИН России по Челябинской области проводит соревнования среди групп быстрого реагирования памяти Игоря Голубкова. Инструктор штурмового отделения ОСН «Урал», лейтенант внутренней службы Игорь Голубков погиб в ноябре 2000-го года в городе Грозный Чеченской республики.

В программу соревнований традиционно входят строевая, огневая и физическая подготовка, приемы со щитами, военизированная эстафета и рукопашный бой.

DSC_0105.JPG

В том же 2005 году по инициативе руководства регионального ГУФСИН при ОСН совместно с челябинским Дворцом пионеров имени Крупской организован при отряде клуб патриотического воспитания «Беркут», в котором занимаются ребята из Челябинска и Копейска.

11.jpg

Основные задачи отряда – гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовка к службе в армии, приобщение к здоровому образу жизни. В отряд принимаются подростки с 14 лет. Занятия бесплатные.Программа обучения рассчитана на 3 года. Она включает в себя несколько предметов: строевую, физическую, медицинскую, топографическую, тактическую, альпинистскую, служебную, огневую (теория) и психологическую подготовку.

9.jpg

У «Беркута» есть свои традиции: комплексные экзамены на право ношения шевронов и черных беретов, совместные мероприятия с ГУФСИН России по Челябинской области.

10.jpg

Поздравляем бойцов «Урала» с профессиональным праздником!



Еще материалы по этой теме
В Копейске действует единственный на Южном Урале исправительный центр
14 мая 2021 15:51
В Копейске действует единственный на Южном Урале исправительный центр

Кого и как здесь исправляют трудом, узнал корреспондент газеты «Копейский рабочий».

Сотрудники копейских колоний снялись в клипе для акции «Весна! Победа! Жизнь!»
05 мая 2021 11:09
Сотрудники копейских колоний снялись в клипе для акции «Весна! Победа! Жизнь!»

Сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы Челябинской области присоединились к патри...

В ИК-11 изготавливают мебель, а также изделия из металла на заказ
29 апреля 2021 10:28
В ИК-11 изготавливают мебель, а также изделия из металла на заказ

ФКУ ИК-11 приглашает к сотрудничеству.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2