21 мая 2021 15:28

Челябинску нужны новые спортивные залы

Областной центр обеспечен спортивными объектами на 49,4%.
Челябинску нужны новые спортивные залы
Автор: Мария Согрина Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)

Анализируя итоги минувшего спортивного сезона, эксперты отмечают, что из спортклубов Челябинской области, выступающих на профессиональном уровне, до серьезных побед дошла лишь златоустовская «Динамо-Уралочка» (Златоуст), которая заняла 3 место на чемпионате страны.

Чего не хватило спортсменам Южного Урала, чтобы стать лучшими на всероссийском олимпе? Аналитики отмечают, что очень важна массовость занятий спортом среди детей, то есть на первом этапе, где идет отбор будущих талантов и чемпионов.

В Челябинске действуют 49 спортшкол, и есть запрос на большее количество, однако рост сдерживает лимит количества спортивных сооружений. В общей сложности на территории региона работают 2009 спортивных сооружений. Больше всего жители ощущают нехватку бассейнов и универсальных спортзалов.

Власти пытаются переломить данную ситуацию, так, в 2020 году на статью «строительство спортивных объектов» в Челябинской области было выделено 1 млрд 900 млн рублей. Отметим, что один из объектов- ФОК – строится в Копейске и будет сдан в 2021 году.

Многие спортсооружения возводились несколько десятилетий назад, и на сегодня устарели, поэтому в них уже нельзя проводить соревнования по новым требованиям регламента. А если у команды нет возможности постоянно тренироваться в современном спортзале, ее профессиональный уровень растет гораздо медленнее.

Одним из универсальных решений для Челябинска может стать появление дворца игровых видов спорта, где могли бы тренироваться баскетболисты, волейболисты и гандболисты.

Те же проблемы отмечают и тренеры единоборств: трудно найти подходящую площадку для тренировок и проведения состязаний.

Если площадок недостаточно в Челябинске, то в небольших муниципалитетах проблема стоит острее. По словам нашего земляка, участника Олимпийских игр в Сиднее боксера Ильфата Рязапова, проработавшего в качестве старшего тренера несколько лет в физкультурно-оздоровительном комплексе в Коркино, на тренировки собирались не только коркинцы, но и жители всех близлежащих поселков.

Тренеры сходятся в одном: если нет возможности построить в каждом городе по новому дворцу спорта, нужно создать разветвленную сеть спортплощадок, даже дворовых, которые станут центром притяжения для детей и подростков. Турники, брусья, футбольная или волейбольная площадка во дворе – все это стимулирует проводить время с пользой и приучаться к спорту.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 июня 2021 10:14 Текслер озвучил экологические проблемы Южного Урала

Губернатор Челябинской области принял участие в панельной сессии по решению проблем загрязнения воздуха.

07 июня 2021 10:01 Завтра, 8 июня, в Копейске снова похолодает

Прохладно будет до воскресенья, 13 июня.

Новости СМИ2