03 марта 2022 13:38

«Паника – плохой сосед». Советы психолога

Спокойствие и выдержка в последние дни в страшном дефиците. Несмотря на то, что, согласно исследованиям, большинство россиян поддерживают спецоперацию на Украине, многие испытывают смятение от неизвестности, страх из-за экономических последствий, которые могут кардинально изменить их собственную жизнь.

 «Паника – плохой сосед». Советы психолога
Автор: Стас Воинков Фото: canva.com

Учёные во всём мире сходятся во мнении, что ущерб психическому здоровью населения – большая опасность, и людям необходимо научиться сохранять собственное психическое здоровье.

– Стрессовая реакция на происходящее абсолютно нормальна для человеческой психики, ведь все эти события так или иначе могут повлиять на нашу жизнь, – считают психологи, - тем не менее, в человеке может накопиться критический уровень стресса, тем более, что не успел закончиться стресс, связанный с пандемией, как тут же начался новый, в связи с мировой реакцией на действия нашей страны.

- Наша эмоциональная шкала начинается с удивления и легкой тревоги, а заканчивается паникой, которая отнимает наш разум, - говорит копейский психолог Артем Маханек. - Поэтому необходимо делать всё, чтобы с нами такое не случилось. Сейчас важно научиться брать верх над своими эмоциями и собой. Когда начинаются негативные события, то мы всё время ищем как будто плохие новости, замечали? Мы, как алкоголики, начинаем страдать, если не найдём новую порцию плохих новостей. Потому что такие новости поддерживают наше стрессовое состояние. Внутри нас как будто горит костер, и мы питаем его негативными примерами, плохими новостями и истериями вокруг. Это вызывает в нас дурные эмоции, и мы на это подсаживаемся сильнее и сильнее.



- Сейчас важно заниматься хорошим: делать что-нибудь доброе: кому-то помочь, позвонить детям, близкому, подруге или знакомой, - подчеркивает психолог. Представьте, что у вас на столе стоит «копилка добрых дел», и вам важно её пополнять ежедневно. Это избавит вас от состояния страха и растерянности. Делайте то, что делали и раньше, не ставьте свою жизнь на паузу, если мы не начнем жить сейчас, то и жизнь не вернётся.

И действительно, паника - это очень плохой сосед для нас. Именно в этом состоянии мы совершаем больше всего глупостей. В спокойном состоянии проще принять здравое решение, в том числе какие покупки следует сделать немедленно, а что запасать не имеет смысла, или как распорядиться накопленными деньгами. Нужно всегда помнить, что в жизни всё всегда заканчивается, не только хорошее, но и плохое, иногда что-то нужно просто пережить. Делайте обычные, привычные вещи: стряпайте масленичные блины, занимайтесь весенними сельхозработами, больше бывайте на свежем воздухе. Старайтесь меньше смотреть нвоостей и забивать себе голову вещами, на которые вы не имеете возможности влиять. Все это позволит пережить непростые в эмоциональном плане времена.

Еще материалы по этой теме
В Челябинске три дня посвятят здоровью горожан
07 июня 2022 14:59
В Челябинске три дня посвятят здоровью горожан

С 8 по 10 июня 2022 года в ДС «Юность» пройдет профилактический форум «День здоровья». Организатором...

Как спасти жизнь прохожему? Журналист «Копейского рабочего» побывала на курсах первой помощи
02 июня 2022 13:26
Как спасти жизнь прохожему? Журналист «Копейского рабочего» побывала на курсах первой помощи

Уральский медицинский колледж организовал для журналистов Челябинской области курсы по оказанию пер...

Губернатор представит к награде спасшего школьника учителя из Южноуральска
24 мая 2022 09:41
Губернатор представит к награде спасшего школьника учителя из Южноуральска

Об этом Алексей Текслер сообщил в своем телеграм-канале.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2022 18:00 Разговору южнуоральского фельдшера и президента едва не помешала гроза

Связь пришлось экстренно переподключать.

21 июня 2022 17:22 Андрей Фалейчик побывал в «Курчатов Центре»

Здесь проходит профильная образовательная смена для одаренных школьников-копейчан.

Новости СМИ2