10 Июля 2019 11:33

Журналист «КР» разузнал все подробности о новой переписи населения

Переписчики придут в каждый дом в октябре 2020 года.
Журналист «КР» разузнал все подробности о новой переписи населения
Автор: Светлана Полежаева

Глава КГО Андрей Фалейчик, представители Челябинскстата, органов правопорядка, социальной защиты и других официальных структур наметили основные направления работы на подготовительном этапе грандиозного статистического исследования.

Когда ждать переписчиков?

Ключевым на заседании стало выступление Веры Пахоменковой – она напомнила присутствующим об истории переписных кампаний в нашей стране и обозначила ключевые вопросы, которые должны быть решены в ближайший год в сотрудничестве с городской администрацией.

- Подготовка к проведению переписи продлится до 1 октября 2020 года. В сентябре следующего года пройдет предпереписная проверка готовности как Челябинскстата, так и муниципальных образований, включая уточнение числа и состава переписных участков и переписного персонала.

Сама перепись пройдет с 1 по 30 октября 2020 года. Ожидается, что в опросные листы будет включено порядка восемнадцати вопросов.

Третий этап – обработка полученных сведений и формирование и распространение итогов исследования. Эти мероприятия продлятся еще года два после переписи.

В Копейске первый этап начался четко по графику, 1 апреля текущего года, благодаря тому, что администрация городского округа оперативно подключилась к оказанию помощи органам статистики, предоставила меблированные помещения с телефонной связью и доступом в интернет, — сообщила Вера Петровна.

На заседании было отмечено, что хорошо потрудились работники управления городского хозяйства, в короткие сроки собравшие информацию о вводе в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, построенных после окончания предыдущей Всероссийской переписи населения.

Перепись новая. Проблемы прежние

На август-сентябрь Челябинскстат запланировал подомовые обходы на территории Копейска. Регистраторы пешком пройдут не только по кварталам многоэтажной застройки, но и по частному сектору. Одна из задач — выяснить, какие расселенные, снесенные, сгоревшие строения числятся жилыми в списках, имеющихся в распоряжении органов статистики. И напротив, узнать, где выросли дома в секторах индивидуальной жилой застройки – таковых, по предварительным подсчетам, за восемь лет насчитывается около 1200. Другая задача – оценить транспортную доступность домов, проверить, если ли на них аншлаги с адресом, освещены ли дворы и подъезды.

Как и в процессе подготовки к предыдущей переписной кампании, то есть десять лет назад, у статистиков есть вопросы по состоянию адресного хозяйства Копейска. Не все таблички на многоквартирных домах читаемы, а в частном секторе они и вовсе зачастую отсутствуют. Но если на многоэтажках их можно обновить силами управляющих компаний, то в секторах индивидуальной застройки приходится надеяться исключительно на сознательность собственников недвижимости.

Отдельно Вера Пахоменкова остановилась на категории ветхого жилья:

- В Копейске есть многоквартирные дома 1910 года постройки. На улице Станционной стоит дом, построенный в 1895 году. Сбор коммунальных платежей с владельцев такого жилья не ведется, а значит, восстановить адресные таблички там будет непросто. Уже сегодня необходимо подумать над источниками финансирования.

В ближайшее время городской администрации совместно с сотрудниками Челябинскстата также предстоит определиться с местами, где разместятся переписные и счетные участки.

Нас стало больше

В своем докладе Вера Петровна привела и предварительный анализ демографической ситуации в Копейске за минувшее десятилетие:

- Население нашего муниципального образования увеличилось на 7,6 процента с 1 января 2011 года по сегодняшний день, что больше, чем в других городских округах Челябинской области. В столице Южного Урала прирост жителей составил 6,2 процента.

В региональном рейтинге по численности населения Копейск по-прежнему занимает 5 место. Первым ожидаемо идет Челябинск, затем Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Примечательно, что от Златоуста мы отстаем всего на 17 тысяч, а от Златоуста на 16 тысяч человек. В Копейске сегодня, по предварительным оценкам, проживает не менее 146,7 тысячи человек плюс контингент исправительных учреждений.

На рост численности населения Копейска положительно влияет стабильно большой объем жилищного строительства, что влечет переезд граждан в том числе и из других населенных пунктов.


Прямая речь

Андрей Фалейчик, глава Копейского городского округа:

- Всероссийская перепись населения, которая проводится не реже одного раза в десять лет, является базой для планирования социально-экономического развития страны в целом и каждого регионального и муниципального образования, входящего в состав Российской Федерации.

Прошу обратить внимание всех руководителей служб, задействованных в организации и проведении ВПН-2020, на необходимость личного участия и надеюсь на плодотворную совместную работу.



Цифры

При проведении ВПН-2020 нагрузка на переписчиков вырастет на четверть по сравнению в переписной кампанией 2010 года, когда на каждого из них приходилось в среднем по 450 опрошенных копейчан. Сейчас этот показатель прогнозируется на уровне 550 человек.

В Копейске откроется порядка 45 переписных участков, которые будут объединять 6-7 полевых переписчиков, одного стационарного и одного инструктора.

Еще материалы по этой теме
Владельцев «безымянных» домов в преддверии переписи-2020 будут штрафовать
15 Октября 2019 17:14
Владельцев «безымянных» домов в преддверии переписи-2020 будут штрафовать

В администрации Копейска состоялось очередное заседание городской комиссии по подготовке и прове...

Пенсионерам-погорельцам Копейска требуется помощь
11 Октября 2019 14:50
Пенсионерам-погорельцам Копейска требуется помощь

Дом, которые они построили на пенсию, сгорел.

Как определить, имеет ли право семья на ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка?
11 Октября 2019 11:49
Как определить, имеет ли право семья на ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка?

На это вопрос отвечает начальник отдела социальных выплат УПФР в г.Копейске (межрайонном) Оксана...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Октября 2019 17:38 SVOBODA2: «Мы не просто сдаем помещения в аренду, а заставляем резидентов взаимодействовать»

В лофт-пространствах на территории бывшего завода оргстекла работают фотостудии, event-агентства, продюсерские центры, школы прикладного искусства, ателье, рекламные и маркетинговые компании, художест...

15 Октября 2019 17:30 Литовченко поможет жителям блокированных домов Копейска

Копейские бараки не числятся в программе переселения, парламентарий намерен устранить несправедливость.

Новости СМИ2