16+
19 сентября 2019 10:43

«Хочу рисовать душу человека». Копейчанка Яна Янина стала стипендиатом фонда «Новые имена»

Четвертый раз по специальному приглашению в Международной Летней творческой школе «Новые имена» побывала юная копейчанка Яна Янина, воспитанница художественного отделения Центра эстетического воспитания «Радуга».

Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора

В Копейск она вернулась с дипломом 2 степени проведенного в рамках школы конкурса «Суздаль глазами «Новых имен», приглашением на занятия на будущий, 2020 год, а самое главное – Свидетельством о назначении специальной стипендии Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой в номинации «Изобразительное искусство».

Мы побеседовали с Яной и ее наставницей - педагогом допобразования высшей квалификационной категории Аллой Владимировной Меньшиковой.

- Алла Владимировна, как долго Яна занималась у вас на отделении? Какой она была, когда впервые пришла сюда?

А. Меньшикова: - Она занималась со второго по девятый класс. Помню, когда пришла, сразу привлекла внимание тем, что отличалась от многих других детей какой-то легкостью, веселым и спокойным нравом и - добротой. Невозможно было даже представить, что она сделает что-то дурное, скажет плохое слово о сверстнике. Но самое главное, что мне вообще нравится в детях, - она и тогда, и сейчас очень много читает, занимается самообразованием. Самостоятельно брала и читала какую-то специальную литературу по живописи, о художниках.

- Что ей удается лучше всего в искусстве рисования?

- У нее очень хорошо идет графика. В живописи, конечно, еще работать и работать, но она трудолюбивая девочка, к тому же есть природные задатки. Очень хорошо у нее получаются человеческие фигуры, она сразу схватывает пропорции. И при этом всегда привносит в рисунок что-то свое, какой-то свой мотив, свое видение человека.

- Яна, ты окончила девять классов, поступила в Челябинское художественное училище. Значит, твое увлечение рисованием – это не хобби, а призвание?

Яна: - Да. Я еще с детского сада любила рисовать, лепить из пластилина. Когда в школе сказали, что надо выбрать направление дополнительного образования, для меня вопрос не стоял, чем заняться. Конечно, не всегда все получалось, были моменты неверия в себя, а потом они просто проходили, и я вновь брала в руки карандаш.

- Что ты любишь рисовать? Какие любимые темы?

- Я очень люблю рисовать людей. Потому что каждый человек индивидуален, не похож на других. Вроде, поначалу иной кажется неказистым с виду, а потом пытаешься посмотреть на него повнимательней, в душу, что ли. И он преображается, становится другим, ты видишь его иначе. И хочется передать на бумаге внутренний мир этого человека. Также бывает видна не только душевная составляющая, но и пластическая. Например, когда я в Суздале на концертах делала зарисовки с музыкантов, даже по их позам, по тому, как кто-то пристукивает ногой, кто-то пританцовывает, было зримо видно, насколько он одухотворен своей игрой. И хочется перенести это настроение на бумагу. За один концерт я могла сделать 30-40 набросков, это очень много, никто больше меня не делал.

Иногда удается нарисовать даже каких-то известных личностей. У меня где-то был набросок, кажется, 2017 года, там запечатлен президент Фонда «Новые имена», гениальный музыкант Денис Мацуев. А в этом году рисовала Екатерину Мечетину, это известная пианистка, заслуженная артистка РФ, она устраивает сольные концерты, где играет только сама и никто больше, и концерт длится два - два с половиной часа. Я далека от музыки, не могу ее анализировать, больше глазами работаю, но когда смотришь на человека, проникаешься им, как он играет, как ставит руки и ноги, как держит спину. Мне удалось побывать на концерте и нарисовать Екатерину Мечетину. В конце концерта я хотела подарить ей рисунок. У края сцены, где все дарят цветы, протягиваю ей листочек, а она подумала, что я хочу автограф, и говорит тихонько: «Давай за кулисами». Позднее я зашла за кулисы, меня пытались выгнать, но я все-таки увидела пианистку и протянула ей листок. Она очень удивилась, пожала мне руку и пообещала, что повесит рисунок дома над своим инструментом. Для меня это честь.

Цели организации Творческих школ «Новые имена», которые ежегодно организует одноименный Межрегиональный благотворительный фонд в старинном городе Суздаль Владимирской области: формирование условий для всестороннего творческого развития, сочетающего углубленную профессиональную подготовку, повышение общего культурного уровня и активный оздоровительный отдых молодых дарований - музыкантов, художников, вокалистов, поэтов.

- Каким образом Яне несколько раз удалось попасть в такую престижную творческую лабораторию, каким являются «Новые имена»?

А. Меньшикова: - Яна впервые попала туда в 2015 году, после победы в конкурсе Детского благотворительного фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского. Руководит им Юлия Александровна Жаботинская, и она проводит каждый год конкурсы, где участвуют дети со всей области.

Яна: - Так вышло, что в 2015 году, а точнее на стыке 2014 и 2015 годов, мы с преподавателем Аллой Владимировной решили поучаствовать в конкурсе, который проводит фонд «Андрюша». И по сей день я не жалею о том, что стала членом этого фонда, очень горжусь этим, рада такому подарку судьбы. Самым главным призом, о котором я даже не знала, когда рисовала работу на конкурс, была поездка в Суздаль. И, о чудо, я выиграла этот главный приз!

А. Меньшикова: - Хорошо помню ту первую большую победу Яны в конкурсе фонда «Андрюша». Тогда вручали только одну премию в номинации на всю область, и она досталась нашей Яне! Тема, заданная для рисунка, была не совсем обычная: помощь животным, любовь к животным. Что рисовать? Большинство рисовали собачек, кошечек на руках. А Яна выполнила портрет нашего известного зоозащитника Карена Далакяна. И в этом тоже выразилась ее индивидуальность, в двенадцать-то лет! Решение жюри конкурса было единодушным. Помню, сидим мы в зале на награждении, и Яне страшно идти на сцену, я это хорошо видела. Она нервничала и все спрашивала у меня, хорошо ли у нее стоит челка. Будто это самое главное… А я была так безумно рада за нее. Потому что в такие моменты понимаешь, что не зря живешь на этом свете, раз помогаешь зажигать таких «звездочек».

- Яна, чего ты ожидала от поездки в Суздаль?

Яна: - Когда я приехала первый раз летом 2015 года, я вообще не знала, чего ожидать. По наивности (мне ведь тогда было всего 12 лет) думала, что это обыкновенный лагерь отдыха. Но ничего подобного! Мы каждый день ходили на пленэры. Суздаль – очень живописное место, там такие небеса, которые дай боже всем увидеть! Это один из самых экологически чистых городов, а еще там много церквей. Словом, есть что рисовать.

После победы в фонде «Андрюша» я четыре раза ездила в Летний лагерь «Новые имена» и с каждым годом рисовала все больше и больше набросков. А также с каждым годом стала для меня лично расти ценность таких поездок. Ведь ты не знаешь, когда еще туда приедешь и приедешь ли вообще. Это же так драгоценно, что ты можешь нарисовать хороших музыкантов, вокалистов.

- В этом году ты приехала в творческую Летнюю школу «Новые имена» тоже по приглашению фонда «Андрюша»?

- Да. Смена длилась 15 дней. Ребята там собираются со всей страны, бывали даже из-за рубежа – из Италии, Латвии, Кореи. По четырем направлениям: музыканты, художники, вокалисты, поэты. В этом году почему-то было только три направления, не было поэтов. Каждый день мы ходили на пленэры, а также на концерты. И как-то так вышло, что я невольно стала привлекать к себе внимание других. Наверное, потому, что мне хотелось нарисовать всё и вся. После каждого концерта я, бывало, приносила по 30-40 набросков. Я начала оказывать влияние на ребят, которые вместе со мной занимались. Они, конечно, не в таких бешеных количествах рисовали, но тоже брали листочки и рисовали. Один парень, помню, всё говорил, что терпеть не может концерты, от них голова болит. А потом пришел и просидел до самого конца, рисуя наброски.

- Расскажи, за что ты получила диплом второй степени?

- Скоро в Суздале будет отмечаться знаменательная дата – тысячелетие города. В связи с этим был учрежден конкурс: участникам предложили написать эссе «Суздаль глазами новых имен». Задача заключалась в том, чтобы написать короткое произведение о каком-то архитектурном сооружении или о каком-то месте в Суздале. Описать достопримечательность в свободной форме, от души. Я писала про Спасо-Евфимиев монастырь, это уникальная святыня, известная многовековой историей. Этот монастырь очень большой, его отовсюду видно, и он очень яркий, красивый. Я начала свое эссе словами «Мы вовремя пришли…», потому что когда заходила внутрь, как раз начали бить колокола, и колокольный звон разнесся далеко вокруг.

- А свидетельство и приглашение – это совершенно другие вещи, не связанные с конкурсом?

- Нет. Это связано, скорее, с моим трудолюбием. Я очень много рисовала и привлекала этим внимание. За несколько дней до итогового просмотра мне уже многие говорили, что меня ждет какая-то награда. Но я даже не ожидала, что получу стипендию фонда. Ее назначили только двоим: мне и еще одной девочке из Владимирской области. Очень волновалась на подведении итогов, и когда прозвучала моя фамилия, я расплакалась от счастья. Все меня обнимали, поздравляли, это были незабываемые минуты. Глава фонда «Андрюша» тоже там была и тоже меня поздравляла.

А. Меньшикова: - Мы все тоже рады за Яну. У нее замечательные заботливые родители, которые во всем поддерживают дочь. Светлана Владимировна и Андрей Владимирович простые, но светлые и добрые люди, они вкладывают в дочь все силы.

- Яна поступила в Челябинское художественное училище. Достаточно ли она подготовлена для учебы?

- Она хорошо подготовлена, но нет пределов совершенству. В первую очередь, я ей советую поднимать академическую грамотность, над композицией рисунка поработать хорошо. При ее трудолюбии и таланте у нее все получится, и я от души надеюсь, что она станет одной из лучших студенток отделения.

* Отбор стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена» является частью долгосрочного проекта по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.