18+

Женщина-электромонтажник – это звучит необычно!

10 Марта 2015 6:35 - автор Ольга Ботнарь
Светить всегда и светить везде — лозунг для электромонтажников. Нашей героиней стала женщина сложной и нужной профессии. Электромонтажник Ольга Лысенко, кстати, не считает эту работу истинно мужской. Организации «Монтаж и наладка-2» уже 24 года существует в Копейске. Там-то мы и встретили эту удивительную женщину.
Женщина-электромонтажник – это звучит необычно!

Светить всегда и светить везде — лозунг для электромонтажников. Нашей героиней стала женщина сложной и нужной профессии. Электромонтажник Ольга Лысенко, кстати, не считает эту работу истинно мужской.

Организации «Монтаж и наладка-2» уже 24 года существует в Копейске. Там-то мы и встретили эту удивительную женщину.

Ольга Викторовна родилась в Копейске, в рабочей семье, всю жизнь ее родители трудились на заводе ЧТЗ. Счастье Ольги строится на двух основных вещах: семье и работе. У нее трое детей, которые, по словам мамы, никогда не доставляли  особых хлопот. Старшая дочь стала конструктором, младшая работает на заводе «Пластмасс», а сын занимается строительством.

А в профессию Ольга попала после 11-го класса. Они с подругой поехали в Челябинск подавать документы на курсы бухгалтеров. На пути им попался монтажный техникум (ныне колледж). Там девушки выбрали направление «Проектирование промышленных предприятий». Будущая профессия казалась им востребованной. Но на последнем курсе техникум отказался от нового направления и студентов «перекинули» на монтаж.

IMG_6096.JPG

По распределению после учебы она попала во Второе челябинское монтажное управление, но работала всегда на участке родного города. Коллектив здесь действительно очень дружный, все знают друг друга настолько давно, что считают себя одной семьей. 

Сейчас ее уже ничего не испугает, а когда она пришла на предприятие 19-летней девочкой, было непросто. Тогда еще не было перфораторов и шуруповертов, и основным инструментом служил молоток, отвертки и пассатижи. Когда юная Оля забивала металлические дюбели в бетон, все руки были в крови, а пальчики перебиты, но потом она приноровилась.

— Сила есть, а мастерство оттачивается, — признается Ольга.

Работа электромонтажника — технически сложная специальность и требует самой квалифицированной подготовки и соответствующего опыта. Кстати, и дома Ольга сама заведует электрикой, все ремонтные работы выполняются под ее чутким руководством. А на службе Ольга Викторовна передает свой опыт молодым коллегам.

Сейчас Ольга Викторовна — единственная электромонтажница в организации.

На стройке легко не бывает, особенно женщине. Например, когда нужно найти место, чтобы переодеться. Но коллеги-мужчины помогают создать для единственной дамы соответствующие условия, — говорит Ольга.

Так и сложилась судьба. Вот уже 35 лет Ольга Викторовна является авторитетным электромонтажником и мастером своего дела.

В прошлом году Ольга вышла на пенсию, но отдыхать не собирается. С директором Владимиром Балкуновым они едины во мнении:

— Сколько Богом отведено, столько и будем вместе карабкаться, — говорят сослуживцы.

Есть у нашей героини и женские увлечения, когда появляется свободное время, она вяжет для своих внучек одежду, а также занимается садом.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости