18+

Сережа, держись! Среди пострадавших в Омске солдат – 20-летний копейчанин

21 Июля 2015 15:01 - автор Светлана Полежаева
Жуткие кадры облетели телеэкраны всей страны: посреди четырехэтажного здания зияет огромная прореха, разделившая казарму на две части. Омская трагедия – обрушение казармы учебного центра ВДВ, произошедшая 12 июля, коснулась и нашего города: в числе пострадавших – двадцатилетний копейчанин Сергей Авхач.
Сережа, держись! Среди пострадавших в Омске солдат – 20-летний копейчанин

Омская трагедия – обрушение казармы учебного центра ВДВ, произошедшая 12 июля, коснулась и нашего города: в числе пострадавших – двадцатилетний копейчанин Сергей Авхач.

С присяги – на операционный стол

Жуткие кадры облетели телеэкраны всей страны: посреди четырехэтажного здания зияет огромная прореха, разделившая казарму на две части. Разделившая судьбы почти четырех десятков семей на «до» и «после»: вот только что молодые, крепкие, сильные ребята принимали присягу – и спустя несколько часов одни из них погибли в муках, другие получили тяжелейшие травмы, которые, вероятнее всего, не пройдут для организма бесследно.Над землей возвышается месиво из бетона, цементной пыли, остатков мебели и коммуникаций, в котором зажаты совсем еще мальчишки. На чьей совести их оборвавшиеся или переломанные жизни?

Копейчанин Сергей Авхач, наверное, родился в рубашке – от очень серьезных травм она его не защитила, но от смерти уберегла. Его достали из-под завалов в крайне тяжелом, шоковом, состоянии, поместили в омскую больницу, а спустя некоторое время рискнули отправить самолетом в столицу, в госпиталь имени Бурденко – и парень выдержал перелет. Справился он и с тремя операциями: ему удалили разорвавшуюся селезенку, часть поджелудочной железы, а еще извлекли из брюшной полости множество тампонов, которыми доктора останавливали внутреннее кровотечение.

Сейчас рядом с ним родители – им выделили место в казарме рядом с госпиталем, обеспечили горячим питанием. По словам врачей, в московской больнице Сергей пробудет до осени, а затем ему предстоит реабилитация длительностью в несколько месяцев.

Сережа_держись_завалы_тасс.ру.jpg

«Он так хотел в армию»

Вот удивительно: нередко полностью здоровые молодые люди всячески стараются уйти от службы в армии, а те, кто на законных основаниях может получить белый билет, рвутся в строй. Сергей, как нам рассказала его бабушка, Татьяна Алексеевна Ильина, вполне мог остаться на гражданке: у него сильная аллергия, бывали такие приступы, что приходилось вызывать скорую. Но нет же: Сережа стремился попасть в десант.

Семья Авхач переехала в Копейск, поближе к родным, из деревни под Кокчетавом, что в северном Казахстане, два года назад, когда Сергей только окончил школу. Простой, работящий, добрый парень решил повременить с профессиональным обучением: нужно было оформлять гражданство РФ, обустраиваться на новом месте – зарабатывать деньги для семейных нужд. Получив российский паспорт, он сразу же отправился в военкомат, чтобы сообщить о желании отдать воинский долг новоприобретенной родине. О своем недуге Сергей, конечно же, умолчал и 24 июня, получив желанное распределение, был отправлен в 242-й учебный центр ВДВ в поселок Светлый Омской области.

Мечту Сергея можно понять: есть своя романтика в том, чтобы под легким куполом спускаться с небес на землю, преодолевая боязнь высоты.Матерям же, чьи дети надевают голубые береты, невозможно пересилить страх того, что однажды парашют сына подведет и не раскроется. Но кто бы знал, что опасаться надо совсем другого – того, что подкачает профессионализм подрядчиков, выполнявших ремонт в казарме.

Верхний этаж спас жизнь

Возможно, именно высота спасла копейчанину жизнь. Обрушение произошло вскоре после отбоя, в то время Сергей был на верхнем, четвертом, этаже. У ребят, которые жили двумя этажами ниже, шансов спастись практически не было – их раздавило бетонными перекрытиями.

Сереже пока трудно разговаривать – три интубационных наркоза и питание через зонд не лучшим образом сказались на состоянии голосовых связок, да и общее самочувствие плохое. Тем не менее, он рассказал родным, что вскоре после 11 часов вечера в здании казармы послышался треск, затем потух свет – и пошел обвал, плита за плитой валилась вниз. В этот момент Сергей стоял у окна, рядом со своей кроватью – она прикрыла его во время обрушения, смягчила удар от падения потолочной плиты. Невзирая на боль, он долго не терял сознания – лежал на руинах, видя, простите за страшную подробность, свою разорванную брюшину. Его нашли одним из первых: в телерепортажах его фамилия прозвучала раньше других.

Невозможно молчать

Даже и не знаю, что тяжелее – физические страдания или перенесенное эмоциональное потрясение. Когда родителям Сергея разрешили войти в палату, он не смог сдержать чувств – затряслись губы, слезы полились градом. Врачу даже пришлось пригрозить запретом на встречи с родными – сильные чувства пациенту в  таком состоянии противопоказаны. До сих пор он боится закрыть глаза – перед внутренним взором сразу предстает жуткая картина обвала. А еще он не может молчать – рассказывает родителям, которых пускают в реанимацию буквально на пять минут в день, о пережитом кошмаре, будто со словами выплескивая, изгоняя из себя ужас и боль.

Доктора говорят: настоящее чудо, что Сергей выжил с такими травмами и массивным кровотечением. Он старается помогать им – послушно выполняет все, что от него требуется во время проведения медицинских манипуляций. На момент написания материала он был еще привязан к кровати – это делается для того, чтобы пациент во сне не выдернул капельницы, не дотрагивался до повязок на послеоперационных ранах. Еще в пятницу врачи говорили, что через день-два Сергею разрешат садиться на постели, а затем переведут из реанимационной в обычную палату. Но в ночь с воскресенья на понедельник у него подскочила температура до сорока градусов, а значит, покидать реанимацию еще преждевременно. Кроме того, пока неясно, в норме ли проходимость кишечника, или еще рано заменять питательные растворы привычной пищей.

Он не один такой непростой пациент в госпитале имени Бурденко. Рядом с копейчанином лежит сослуживец из Башкирии: при падении ему раздробило ноги, их пришлось сразу ампутировать, а в выходные ему отняли и руку. У другого соседа по госпиталю переломаны кости таза. Один из ребят, Женя Лебедев, до госпиталя не дотянул – в самолете скончался.

Дома Сергея ждут не только родные, но и любимая девушка Настя и друзья. Остальным жителям нашего города тоже небезразлична его судьба: сложно сосчитать, сколько людей, переживающих за парня, позвонили в редакцию – интересовались, не нужно ли помочь, просили передать пожелания скорейшего выздоровления. Мы присоединяемся ко всем добрым словам и молитвам за здравие. Сережа, держись, ты справишься! Иначе и быть не может.

Тем временем

Семьи пострадавших и погибших солдат не останутся без материальной помощи.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал гарантию, что весь процесс лечения и реабилитации пострадавших срочников будет полностью оплачен военным ведомством.

Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился выплатить семьям погибших солдат по 400 тысяч рублей, родным пострадавших солдат, которые получили тяжелые травмы – по 300 тысяч рублей. Глава Челябинской области Борис Дубровский поручил выделить материальную помощь из резервного фонда регионального правительства – 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Представители властных структур обещают, что помощи долго ждать не придется. Родственникам ребят пришлось потратить значительные суммы на поездки – в Омск, в московские больницы, обратно в Челябинскую область, немало трат еще предстоит. Жаль только, что никакие деньги не помогут забыть жуткую трагедию, искалечившую судьбы многих семей.

Кто виноват в обрушении?

По делу об обрушении казармы, заведенному Следственным комитетом РФ, в Омске арестованы полковник Олег Пономарев, начальник 242-го учебного центра ВДВ, и Александр Дорофеев, гендиректор ООО «РемЭксСтрой» - нижегородской фирмы, производившей ремонт здания.

Сотрудникам следственного комитета предстоит установить, насколько добросовестно рабочие этой компании выполнили ремонтные работы.

- Дело в том, что проведенный капремонт казармы, как выяснили военные следователи, вообще не регистрировался документально, - сообщает газета «Коммерсант». - Как выяснилось, глава ООО «РемЭксСтрой» не составил проект капремонта здания, поэтому объект не посещали представители строительного, технического или какого-либо иного надзора.

Несмотря на отсутствие какой-либо документации, в конце 2013 года, когда ремонт был завершен, в казарму заселили солдат. По слухам, имела место перепланировка первого этажа. Так это на самом деле или нет, предстоит выяснить следствию.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости