18+

Будут ли повышены пенсии работающим пенсионерам в августе?

22 Июля 2015 9:18 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Не прекращающиеся изменения пенсионного законодательства многих ставят в тупик: не успеваешь следить за ним и ориентироваться в сегодняшнем дне. Вот и наверняка всех работающих пенсионеров интересует, будет ли для них проведена традиционная августовская индексация пенсий? Иными словами, будет ли им увеличен размер пенсии с учетом страховых взносов?
Будут ли повышены пенсии работающим пенсионерам в августе?

Не прекращающиеся изменения пенсионного законодательства многих ставят в тупик: не успеваешь следить за ним и ориентироваться в сегодняшнем дне. Вот и наверняка всех работающих пенсионеров интересует, будет ли для них проведена традиционная августовская индексация пенсий? Иными словами, будет ли им увеличен размер пенсии с учетом страховых взносов? Этот вопрос мы адресовали начальнику отдела УПФР в городе Копейске Ольге Казаченок.

— С 1 августа размеры страховых пенсий подлежат уточнению. Я напоминаю, что с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Этим законом изменен порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. В чем теперь заключается этот порядок перерасчета?

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 18 выше названного федерального закона перерасчет размера пенсий производится в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или по инвалидности при предыдущем перерасчете. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года.

Перерасчет теперь будет осуществляться с учетом страховых взносов за каждый календарный год, начиная с 2015 года. И первый перерасчет по новым правилам будет произведен с 1 августа 2016 года, то есть с учетом страховых взносов за 2015 год.

Федеральным законом от 28.12.2013 предусмотрено максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии:

1) 3,0 — для застрахованных лиц, у которых не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

2) 1,875 — для застрахованных лиц, у которых формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Что касается текущего года, то перерасчет будет производиться следующим образом. С 1 августа 2015 года размеры страховых пенсий лиц, которым до 1 января 2015 года установлены трудовые пенсии, подлежат уточнению по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при исчислении размера пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Например, гражданину с 1 августа 2014 года была произведена корректировка страховой части трудовой пенсии по старости с учетом страховых взносов за I и II квартал 2014 года. Следовательно, с 1 августа 2015 года размер страховой пенсии этого гражданина подлежит уточнению с учетом страховых взносов за III и IV квартал 2014 года. В последующем, повторю, для исчисления (повышения) размера пенсии работающего пенсионера будут учитываться страховые взносы за полный предыдущий год. Связано это с тем, что индивидуальный пенсионный коэффициент берется за календарный год.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости