270 дней в Бухенвальде. Копейский поэт и прозаик описал все ужасы войны
В эти минуты в центральной городской библиотеке проходит презентация книги "Звезда моя" копейского прозаика и поэта Василия Оглоблина.
- Эта книга во многом автобиграфична, - отмечает библиотекарь Надежда Кириллова. - В нее вошли рассказы, печатавшиеся в областных газетах.
Судьба копейчанина была непростой. На молодые годы писателя пришлась Великая Отечественная война. Он воевал в составе 8 бригады ВДВ, попал в 1942 году в плен, неудачно пытался сбежать, был угнан в Европу. Тогда он понял, что эта война направлена не на захват территории, а на уничтожение народов, населяющих СССР.
Он пытался бежать из Германии, но был пойман и направлен в Бухенвальд. Василий Дмитриевич пробыл там 270 дней. Там он впервые начал писать стихи, за что был жестоко избит, а его стихотворения были уничтожены надзирателями.
В концлагере Оглоблин состоял в подпольной организации, готовившей восстание, и принимал в нем участие.
Эти ужасы он после освобождения отобразил в своем творчестве.
В мирное время Василий Дмитриевич работал в газете "Копейский рабочий", руководил литобъединением "Уголёк", затем какое-то время жил на Украине, а потом вернулся на Южный Урал.
Скончался Василий Дмитриевич в золотой юбилей Победы, в 1995 году.
Книга рассказов пока существует в нескольких экземплярах, но, будем верить, в обозримом будущем она будет издана достойным тиражом.
Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, сообщил, что инициатива губернатора Алексея Текслера по усилению мер поддержки военнослужащих, заключивших контракт с...
Международная акция состоится 27 апреля.
