16+
26 января 2018 13:27

На рубеже веков. Почему город после закрытия шахт не превратился в «медвежий угол»?

На смену смутным девяностым, когда страна погрузилась в пучину перемен, ставших настоящим шоком для ее жителей, пришли более спокойные нулевые годы
Копейск
Автор: Светлана Полежаева Фото: assets.change.org
Каким стало первое десятилетие нового века для россиян и копейчан? Беседуем об этом с краеведом Владимиром Колмогоровым.

Копейск в 2000-е: вековой юбилей, гимн и герб, аллея Героев

На смену смутным девяностым, когда страна погрузилась в пучину перемен, ставших настоящим шоком для ее жителей, пришли более спокойные нулевые годы. Каким стало первое десятилетие нового века для россиян и копейчан? Беседуем об этом с краеведом Владимиром Колмогоровым.

На пути к многопрофильной экономике

- Вкус абсолютной свободы девяностых годов оказался для большинства наших соотечественников горек. Оказалось, что население соскучилось по порядку и стабильности. А значит, для властей всех уровней настало время переходить от ручного управления к созданию такой политической и экономической системы, которая позволила бы городам и регионам пусть не шикарно, но спокойно жить и развиваться. Справилось ли, по вашему мнению, с этой задачей тогдашнее руководство Копейска?

- Не без проблем, но справилось – думаю, многие наши земляки согласятся с этим утверждением.

Двухтысячные вошли в историю города как эпоха Михаила Конарева. Кстати, Михаил Петрович рекордсмен среди градоначальников, возглавлявших уральскую кочегарку – он руководил Копейском в течение четырнадцати лет. До него рекорд принадлежал Андрею Яшукову, который в течение двенадцати лет был председателем горисполкома.

Что можно рассказать о периоде правления Конарева? С 2001 по 2011 год построено свыше 450 тысяч квадратных метров жилья. Динамика ввода недвижимости в эксплуатацию росла с каждым годом. Создано более полусотни новых предприятий, что обеспечило почти пять с половиной тысяч рабочих мест. Город утратил имидж шахтерского города, но притом не превратился в «медвежий угол», а приобрел статус города с многопрофильной экономикой.

Копейск стал комфортной инвестиционной площадкой. Инвестиционный капитал в 2001 году составлял 0,16 миллиарда рублей, а в 2010 году – 2,65 миллиарда. В 2006 году город стал победителем всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития». В этом же году Михаил Петрович удостаивается звания лауреата всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Градостроительство, архитектура и землепользование». Также он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004), почетными знаками «За заслуги перед Челябинском областью» (2008), «За заслуги перед Копейском» (2008). В 2017 году получил наивысшее признание от благодарных копейчан – ему присвоено звание почетного гражданина города.

- Раз уж мы затронули тему почетных граждан, не могу не поинтересоваться, кто из наших земляков был удостоен этого звания непосредственно в 2000-е?

- Народный учитель СССР Александр Жимоедов, заслуженный шахтер РФ Евгений Кузнецов, заслуженный тренер РСФСР по боксу Эдуард Булатов, ветеран войны Иван Конченков, заслуженный мастер спорта РФ по боксу Петр Галкин, краевед Иван Рагозин, врач Мария Аронова, политический и общественный деятель Гаврил Егоров, директор молокозавода Александр Башманов, директор птицефабрики «Челябинская» Владимир Мурашов.

Работа над имиджем

- Насколько помнится, сотрудники администрации и народные избранники в ту пору активно работали над имиджем Копейска, поскольку на новое десятилетие приходился вековой юбилей города. Что было сделано в этом направлении?

- В 2002 году постановлениями городского Совета депутатов 10 июля были приняты герб и флаг Копейска. Об истории их создания неоднократно писал «Копейский рабочий», а более подробная история создания отражена в издании «Символы Копейска» (Копейск, 2017), имеющемся во всех библиотеках города.

В юбилейном 2007 году Копейск получил гимн. Комиссия в качестве текста утвердила произведение копейского поэта Александра Бурьянова. Слова Бурьянова были положены на две мелодии: первая – Вадима Семененко, челябинского композитора, руководителя ансамбля «Живая вода»; вторая, впоследствии утвержденная в качестве официальной, – Анатолия Кривошея, челябинского композитора, заслуженного деятеля искусств России.

Впервые гимн на широкой публике был исполнен 24 августа 2007 года солистом челябинского театра оперы и балета Дмитрием Караваевым в Доме культуры имени С. М. Кирова на торжественном заседании, посвященном Дню шахтера и столетию Копейска.

Кстати, в минувшем году Александру Бурьянову, одному из самых известных поэтов Копейска, исполнилось бы семьдесят пять лет. Было бы замечательно, если бы его имя присвоили центральной городской библиотеке, где на протяжении долгого времени он руководил городским литобъединением «Уголек».

- Кроме того, в то время город получил не только официальную атрибутику, но и обновленные границы.

- Да, это так. Законом Челябинской области от 12 ноября 2004 № 291-ЗО «О статусе и границах Копейского городского округа» муниципальное образование «город Копейск» было наделено статусом городского округа. В документе зафиксировано, что Копейский городской округ образуется городом Копейск, поселком Заозерный, селами Калачево, Синеглазово. Нормативный акт также включает приложения «Описание границ Копейского городского округа», «Перечень координат характерных точек границ Копейского городского округа в МСК 74», где МСК – это местные системы координат, а 74 – числовое обозначение Челябинской области.

Как шахтер каталой стал

- На имидж города работает и издательская деятельность. Какие книги краеведческой направленности пополнили фонды городских библиотек в канун столетия Копейска?

- Пожалуй, самыми крупными трудами стали издания «Копейск: 100 лет в истории Отечества» и «Копейск: краткая энциклопедия».

Первая подготовлена коллективом челябинских авторов, среди которых – доктор исторических наук Сергей Баканов, уроженец Копейска, выпускник средней школы № 1. Этот ученый является автором ряда значимых работ, связанных с историей Копейска – монографии «Угольная промышленность Урала: жизненный цикл отрасли от зарождения до упадка» (Челябинск, 2012),  и статьи «Генеральный проект планировки и строительства шахтерских городов Челябинской области 1935–1936 гг.», опубликованной в сборнике «Город в зеркале генплана» (Челябинск, 2008).

Книга «Копейск: краткая энциклопедия» – первый опыт подобного издания в городе. Если выражаться словами великого поэта: «Опыт – сын ошибок трудных».

В книге присутствуют ошибки, неточности и опечатки, встречаются совершенно абсурдные ляпы. Так, в биографии участника Гражданской войны сказано: «трудовую деятельность начал на золотых приисках: катала, забойщик». Как катальщик превратился в шулера, остается только догадываться. Одному известному человеку там и вовсе проставлена дата кончины, хотя он бодр и сейчас.

Тема переиздания энциклопедии поднималась неоднократно, но до воплощения в действительность так и не дошла.

Среди других изданий можно отметить первый каталог мастеров изобразительного искусства «Копейские художники», презентация которого состоялась в центральной городской библиотеке 1 сентября 2007 года.

Что у нас новенького?

- Какие еще нововведения предваряли юбилей Копейска?

- В 2007 году была учреждена новая награда – почетный знак «За заслуги перед Копейском». На первых знаках в честь круглой даты было выгравировано «100 лет». В первый год награда была вручена восьмидесяти жителями и двадцати предприятиям и организациям, среди которых – редакция газеты «Копейский рабочий», телерадиокомпания, краеведческий музей, централизованная библиотечная система, школа № 6, дворец творчества детей и молодежи, горно-экономический колледж, городской совет ветеранов, заводы «Пластмасс», машиностроительный, молочный, хлебокомбинат и птицефабрика «Челябинская».

- Какие достопримечательности появились на городских улицах в нулевых годах?

- В преддверии столетнего юбилея краеведческий музей переехал в новое здание по проспекту Коммунистическому. И это большая заслуга заслуженного работника культуры России Ларисы Конаревой, которая в 2017 году была награждена знаком «За вклад в созидание истории Копейска имени М. Г. Семенова».

Двухтысячные вообще отмечены музейным бумом: в городе открыты музеи образования, суда, здравоохранения, газеты «Копейский рабочий», детского дома.

Надо отметить, что руководство города не упустило из виду и празднование 60-летия Победы. В 2005 году в сквере на площади Красных партизан была торжественно открыта аллея Героев Советского Союза. Постаменты, установленные по обе стороны от Вечного огня, увенчаны бюстами дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова, Героев Советского Союза Федора Алабугина, Ивана Васильева, Ивана Глухих, Георгия Кузнецова, Павла Огнева, Василия Похвалина, Николая Сириченко, Феодосия Щура.


- Как прошли сами юбилейные торжества в День города?

- Замечательно! Впервые на праздник были приглашены столичные звезды: на площади Трудовой Славы дали концерт знаменитые в ту пору артисты – дуэт «Братья Гримм». С тех пор выступления известных музыкантов на главном празднике Копейска стали традицией.




Радость и печаль

- К сожалению, жизнь состоит не только из положительных моментов. И нулевые не обошлись без драм…

- Одной из крупнейших трагедий не только десятилетия, но, как минимум, всего 21 века, стала гибель атомного подводного крейсера «Курск». Двенадцатое августа 2000 года стало черным для России, для военно-морского флота страны и для Копейска. На корабле служили наши земляки – мичман Валерий Байбарин и старший лейтенант Вадим Бубнив. Их память увековечена в мемориальных досках, размещенных на зданиях школ, где они учились - № 1 (Вадим Бубнив) и № 42 (Валерий Байбарин).


- Завершить беседу хочется все-таки на позитиве. Звучало ли название нашего города в положительном контексте за пределами Копейска или Челябинска?

- Звучало, причем даже и за пределами страны. Копейчане достаточно активно участвовали в летних Олимпийских играх: стрелок Елена Ткач и боксер Ильфат Разяпов – в 2000 году в Сиднее, легкоатлет Игорь Перемота – в 2004 году в Афинах и в 2008 году в Пекине.

В те годы впервые в Копейске появился международный гроссмейстер по шахматам – им стала Юлия Кочеткова.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 декабря 2024 18:00 В Копейске прошла отчетная конференция городского совета ветеранов

18 декабря в Доме культуры угольщиков прошла отчетно-выборная конференция городского Совета ветеранов труда, вооруженных сил, правоохранительных органов и пенсионеров. На этом мероприятии были под...

18 декабря 2024 13:46 Курс по финансовой грамотности для челябинских заводчан стал одни из лучших в РФ

Сотрудников «ОМК Трубодеталь» учат вести домашнюю бухгалтерию и бороться с мошенниками.