20 сентября 2016 11:22

Более 30 лет копейский ДЮК «Ровесник» остаётся центром притяжения

Первые воспитанники поселкового клуба уже разменяли четвертый десяток, но «Ровесник» взрослеть не спешит: год за годом он остается центром притяжения для детей и подростков.

Детско-юношеский клуб "Ровесник", Копейск, поселок Бажово
Автор: Светлана Полежаева

Трудно ли это — постоянно расти в профессиональном плане, но при этом не вырастать из возраста игр и полезных, но нескучных дел? Наверное, трудно — нужно быть тонким психологом, понимающим, как меняется мировоззрение каждого последующего поколения, неутомимым и влюбленным в профессию педагогом, настоящим фантазером и затейником.

Именно такие преподаватели и трудятся в «Ровеснике». Они все время что-то изобретают, выдумывают — и дети с увлечением подхватывают их идеи.

Обласова Лидия Ивановна.JPG

В 1986 году только что созданный клуб работал в трех основных направлениях: на его базе действовал авиамодельный кружок, кружки резьбы по дереву и прикладному творчеству. А в 90-х клуб начал меняться вслед за всей страной. Тогда в моду вошли восточные единоборства и практики, мальчишки засматривались фильмом «Храм Шаолиня», который транслировался в телеальманахе «Вокруг света». «Ровесник» отреагировал на эту моду почти мгновенно — в нем появилась секция ушу, занятия в которой носили, конечно, не боевой, а оздоровительный характер. Появились кружки радиолюбителей, макраме, фотодела.

В 1999 год ДЮК вступил с очередными переменами: он вошел в структуру дворца творчества детей и молодежи. С этого же времени педагогом-организатором в клубе работает Лидия Ивановна Ахсанова (Обласова), педагог высшей квалификационной категории. Организационные новшества повлекли за собой открытие новаторских направлений. В начале двухтысячных в «Ровеснике» были созданы клуб общения (руководитель Елена Филиппова), клубы «Поющие сердца» (руководитель Галина Балакина), «Мир игры» (руководитель Лидия Ахсанова (Обласова), «Мир добра» и коллектив «Подсолнушки» (руководитель Ольга Лиер). Для любителей рукотворной красоты открылся кружок бисероплетения «Стильные штучки» (руководитель Ольга Двухгрошева), продолжал успешно работать кружок прикладного творчества (Екатерина Мациевская). Тем же друзьям «Ровесника», кому ближе активный досуг, педагоги клуба предложили секции настольного тенниса и шейпинга (руководитель Нина Боровинских) и спортивных игр (тренер-преподаватель Даниил Ахсанов).

В последние несколько лет, когда российское Министерство образования назвало приоритетной формой обучения проектную деятельность, педагоги «Ровесника» наряду со школьными учителями учат детей работать в команде. К примеру, в 2009-2012 годах в рамках программы ДТДиМ «Формирование этико-правовой культуры и толерантности воспитанников» в творческих объединениях клуба был разработан проект «Родной край».

Ребята, посещающие «Ровесник», под руководством любимых преподавателей неоднократно становились победителями и призерами множества городских конкурсов. Перечислить все достижения в рамках газетной статьи едва ли возможно. Но главное, конечно же, не дипломы, а тот факт, что клуб остается настоящим домом дружбы, объединяющим разновозрастных жителей поселка Бажово в большую и добрую семью.

DSC_0039.JPG

P5252026.JPG

PC210651.JPG

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2