24 декабря 2015 09:54

Будет ли повышен пенсионный возраст в России?

На большой пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря,  глава государства Владимир Путин ответил на массу вопросов журналистов. В частности, прозвучала информация  о предстоящей в 2016 году индексации страховых пенсий, в том числе работающим пенсионерам,  и повышении пенсионного возраста.  Для тех, кто  не имел возможности услышать ее, что называется, из первых уст, публикуем (с незначительными сокращениями) стенограмму этой части пресс-конференции. 

Повышение пенсионного возраста
Автор: Людмила Гейман

Владимир Путин:  … В следующем году запланирована индексация на четыре процента по всем категориям, включая военных пенсионеров. Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. И мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года хотя бы смогли решить этот вопрос. Не знаю, получится это или нет. Мы же должны исходить из реалий и просто не можем разрушить сам бюджет, потому что в конце концов всем будет хуже…

Юлия Измайлова, газета «Молодой ленинец», город Пенза:

— Хотелось бы услышать ваше мнение. В феврале будет отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Не спровоцирует ли эта экономия на работающих пенсионерах определенные кадровые проблемы, а также рост «серых» доходов?

Владимир Путин: Да, это вопрос, который в правительстве обсуждался, и обсуждался многократно. Напомню вам практику Советского Союза. Практика была такой: возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась в Советском Союзе только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало в экономике. Скажем, младшему медицинскому персоналу в сфере медицинского обслуживания, в культуре и так далее. Все остальные должны были выбирать — или работать, или получать пенсию.

Мы в свое время в условиях развала социальной сферы и экономики приняли решение, что можно разрешить работать всем без разбора. Но есть разные идеи на этот счет, в том числе и, может быть, вернуться к советскому периоду.  Но пока нет такого решения… Есть решение не индексировать. Однако и здесь хочу обратить ваше внимание: пожалуйста,  проинформируйте своих читателей…

Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016,  2017 годах, а в 2018-м,  допустим, он принял решение все‑таки прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит деньги (прибавки за счет индексации — Л. Г.) за 2016-2017 годы, но все равно при выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые  (были) сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров. И он, конечно, будет получать пенсию уже  с той индексацией, которую получили за предыдущие годы другие граждане (выделено мной — Л. Г.). Вот сейчас такие решения приняты, но все это находится в обсуждении, во внимательном изучении того, какие последствия мы будем иметь, в том числе на рынке труда.

«Российская газета», Кира Латухина:

— У меня уточняющий вопрос в развитие темы. Весь год шли дискуссии и в правительстве, и в Госдуме о повышении пенсионного возраста, и вроде решено повысить его пока для чиновников. Даст ли это реальную экономию? Будут ли какие-то дальнейшие решения о возможном повышении пенсионного возраста?

Владимир Путин: Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Но есть, конечно, проблемы. Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российского, регионального и муниципального уровня — то до 65 лет для всех:  и для мужчин и для женщин. Напомню, что речь идет о постепенном повышении для этой категории с шагом полгода. Что это означает? Допустим, женщина достигла пенсионного возраста и в следующем году должна была бы выйти на пенсию, ей исполнилось 55 лет. Значит, она выйдет на пенсию в 55 лет плюс шесть месяцев. Так постепенно для всех чиновников, имею в виду. Что касается в целом повышения пенсионного возраста — я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. В чем заключается этот вред? У нас растет продолжительность жизни. Если совсем недавно, в 2005‑м, по‑моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2.  Количество работающих,  которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается.

Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Сейчас, в этом году, они сократились из‑за того, что реальная заработная плата «присела», а пенсионный фонд формируется из заработных плат работающих граждан. В пенсионной системе уже дефицит, и мы должны из федерального бюджета дополнять те средства, которые являются дефицитными.

Надеюсь, что этот вопрос не системный, а разовый, но по мере роста продолжительности жизни количество работающих, повторяю, будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда...

К чему это может привести? По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Но если это делать, то делать нужно так, как и по чиновникам принято решение, — не спеша, спокойно…

Что я хочу сказать и хочу, чтобы люди это услышали: совершенно точно, что это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения…

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2