Чтобы школьник не болел. Подробный разговор с медиком о закаливании
«Чтобы микроклимат в помещении оказывался комфортным для ребенка, необходимы систематические колебания температуры и скорости движения воздуха с оптимальной для человека разницей. Для младших школьников и учеников среднего звена – это колебания температуры в 5-7 градусов, для старших – в 8-10 градусов. Подобные условия создаются изменением режима работы отопительной системы и проветриванием помещения. Такие условия можно создать и в школе, и дома во все сезоны года и в любую погоду.
Очень важную роль для закаливания школьника играют термозащитные свойства одежды. Излишне теплая одежда угнетает терморегуляцию, поэтому она должна соответствовать сезону года, возрасту, здоровью ребенка, активности его поведения. Закаленность организма возрастает при длительных прогулках, играх на воздухе, при использовании бани, ходьбе по росе, по мокрому асфальту, гальке в вечернее время в теплый сезон года.
Наиболее щадящей формой закаливания являются воздушные ванны. Их можно широко использовать для закаливания ослабленных детей и в домашних, и в школьных условиях (на уроках физкультуры, в группе продленного дня). При этом для школьников не рекомендуется принимать более двух различных процедур в день, а взрослые должны обязательно учитывать самочувствие ребенка. При появлении признаков покраснения кожи, обильной потливости при тепловой процедуре или «гусиной кожи» – при холодовой, следует прекратить воздушную ванну. Воздушные ванны можно сочетать с солнечными – в «кружевной» тени деревьев.
Хорошим оздоровляющим эффектом обладают водные закаливающие воздействия – обтирания, обливания, ванны, души. Но начинать закаливание с водных процедур не следует, а лучше подготовить организм к этому воздействию с помощью воздушных ванн.
Наиболее доступными в быту являются полоскания носоглотки прохладной водой, обтирание шеи; не следует укутывать шею слишком теплыми шарфами. Для закаливания носоглотки у часто болеющих школьников можно применять ходьбу босиком по увлажненному полу или сочетать ходьбу по сухому полу с ходьбой по увлажненному коврику.
Обливание стоп делается чаще в домашних условиях. Над тазом на ноги ребенка льют из лейки или кувшина воду комнатной температуры, снижая ее каждые 10 дней на 1-2 градуса. Ноги промокнуть полотенцем. Конечная температура воды – не менее 10 градусов. Можно применять ножные ванны, начиная с 30-градусной температуры воды, которую наливают в таз или ведро и снижают ее каждые 10 дней на 1-2 градусов, а длительность ванны постепенно возрастает от 1 до 5 минут.
С ростом закаленности ребенка можно применять обливание туловища в следующей последовательности: спина, грудь, живот, левая и правая рука и в том же порядке ноги. Начинают с температуры 30 градусов зимой и 28 градусов летом, снижая ее каждые 10 дней на 1-2 градусов, время воздействия – 1-1,5 минут. После процедуры сухим полотенцем следует обсушить ребенка.
Очень высоким закаливающим эффектом обладает купание в открытых водоемах. Однако следует твердо помнить, что в это время за детьми надо следить, обеспечивая их безопасность, не разрешать заходить в воду потными, разгоряченными, а в воде обеспечить активную деятельность, т.к. вода обладает высоким охлаждающим эффектом.
Закаливание детей необходимо совмещать с развивающими физическими упражнениями и занятиями традиционными видами спорта. Физкультура и спорт способствуют гармоническому развитию детей, а закаливание – мощный фактор оздоровления детского организма, не требующий больших временных, а тем более финансовых затрат. И ваш ребенок будет здоров».
Факт
У мальчиков, не занимающихся физкультурой и спортом, рост тела с 10 до 16 лет увеличивается в среднем на 24,7 см, в то время как у занимающихся – на 32,9 см.
Бывает, что бабушки становятся маленькими и забывчивыми. О том, как не обозлиться на перемены, происходящие с ними, а проявить любовь и заботу, узнаем у писателя Анастасии Антоновой.
Рейтинг представлен за 2024 год.