16+
28 ноября 2016 15:10

День матери. Трудно ли растить тройняшек?

Тройное счастье копейчанки Натальи Пчельниковой.

Копейчанка, Наталья Пчельникова, мама тройняшек
Автор: Светлана Полежаева

«Видно, в небесной канцелярии тоже иногда проводятся ревизии», — думала я, беседуя с Натальей Пчельниковой, мамой очаровательных тройняшек (!) Алины, Полины и Дамира. Воображение живо рисовало картину, как крылатые ангелы в белых одеяниях перебирают свитки с именами ныне живущих людей и золоченым перышком проставляют галочки в циркулярах: «У этой семьи – полный комплект детей, этим через годик нужно додать одного. А тут что за непрорядок?! Наталья и ее супруг Динислам давным-давно должны были стать многодетными родителями, но до сих пор ни единого чада не вымолили! Срочно выдать всех троих!»

Сюрприз за сюрпризом

Шутки-шутками, но ничем иным, кроме как волей Божьей, рождение тройняшек в этой семье не объяснить. «Мы с мужем очень хотели ребеночка, но беременность не наступала в течение многих лет, — рассказывает Наташа. — Мне уже исполнилось тридцать два, и материнство начинало казаться несбыточной мечтой. Поэтому первые проявления беременности я поначалу сочла за симптомы гормональной дисфункции — я ведь в душе начала считать себя бесплодной, хотя медики утверждали, что с  репродуктивным здоровьем и у меня, и у Динислама все в порядке».

Наталья боялась верить своему организму — а вдруг надежда на чудо обернется разочарованием, и потому откладывала посещение кабинета ультразвуковой диагностики. Когда же набралась смелости, то испытала смешанные чувства: врач сообщил, что она ждет двойню.

«Сказать, что я в тот момент была счастлива — значит, не сказать ничего, — вспоминает Наталья день, когда ей стало известно о грядущем материнстве. — Но все же я немного беспокоилась о том, чтобы беременность прошла без каких бы то ни было осложнений. Двойняшек ведь выносить сложнее, чем одного ребеночка».

Озабоченность будущей мамочки разделяли и копейские доктора, поэтому направили ее на скрининг в областной перинатальный центр. Там-то Наталью и Динислама ждал новый сюрприз: высокоточное оборудование показало третьего малыша.

«В короткий промежуток времени на меня обрушилось такое количество сюрпризов, что я, кажется, утратила способность удивляться, - улыбается многодетная мама. — Если бы мне сказали: «Подожди-ка, тут еще и четвертый есть», я бы восприняла эту новость как само собой разумеющееся».

Спасибо свекрови

Все переживания оказались напрасны: дни до родов пролетели на удивление легко. Пузико, конечно, у будущей мамы росло не по дням, а по часам, но места в нем малышам хватило как раз до того времени, когда они созрели для появления на свет. На сроке в 36 недель Наталье сделали плановое кесарево сечение. Новорожденные закричали сразу, в полный голос заявив о себе. Дамир, как и полагается парню, был самым крупным — 2450 граммов, девчонки же оказались Дюймовочками: Поля весила 1810 граммов, а Алина — 1760.

Впрочем, мама Наташа, которая помнит первые антропометрические характеристики детей наизусть, говорит, что для тройняшек это вполне приличный вес — об этом ей сообщили доктора, принимавшие роды.

После выписки жизнь молодых родителей круто переменилась.

«Выяснилось, что мы с мужем на четвертом десятке лет совершенно не умеем ухаживать за младенцами, — рассказывает Наталья. — Нас, неопытных, не знающих основных житейских премудростей взяла под опеку мама мужа. Я очень благодарна свекрови за ее поддержку и помощь: она научила меня пеленать и купать детей, во всем нам помогала и продолжает  помогать».

Да, без поддержки мамы Фаи Наташе пришлось бы намного сложней: даже обыкновенные сборы на прогулку у нее занимали бы значительно больше времени. Попробуй-ка одень троих непосед за короткий промежуток времени, чтобы они не вспотели!

Гулять тоже лучше вдвоем: мама Наташа катит санки, в которых сидят девчонки, а бабушка (или пришедший с работы папа) — еще одни санки, в которых гордо восседает Дамир.

Вместе

Я спрашиваю, не путают ли родители своих дочерей. Дамира по понятным причинам перепутать с сестрами невозможно.

«Сейчас уже нет, они растут, обретают различия и во внешности, и в характере — Полина спокойная, а Алина более задиристая. А в первые месяцы после их рождения мы с Динисламом, бывало, сомневались, где кто, хотя девочки не являются близнецами, и различали их по родимым пятнышкам», — вспоминает Наталья.

У Дамира, Полины и Алины много общего, больше, чем может показаться на первый взгляд. Они щебечут на понятном им одним малышовом «диалекте», предпочитают одну и ту же пищу — очень уважают мяско и, конечно, сладости, копируют поведение друг дружки. Братик вслед за сестренками норовит приладить на стриженую головушку разноцветные резиночки. Кому не хочется быть красивым!

Вместе и хулиганят. Два года — возраст не из легких: ребятишки могут куда угодно залезть, до чего угодно дотянуться, не понимая, что безобразничают или подвергают себя опасности. Поэтому Наталья всегда настороже, и даже ночью спит одним глазом. Уборка, как и беспорядок, там, где живут трое малышей, носит хронический характер. Пока мама убирает разбросанные игрушки в одной части квартиры, в другой вновь воцаряется хаос.

Бывает, что брат и сестрички ссорятся, куда без этого. Родители стараются вразумить их простыми, доступными словами. Маме Наташе не всегда удается достичь педагогического эффекта — дети ее очень любят, но слушаться предпочитают папу Динислама. Он для них — непререкаемый авторитет.

Алина, Полина и Дамир  долгожданные малыши Натальи и Динислама


Надо верить в лучшее

Трудно ли растить тройняшек? «Я особых трудностей не вижу, — рассуждает Наташа. — Может быть, потому что не знаю, как живут родители, у которых растет один ребенок или у которых есть разновозрастные дети. Разве что материально не всегда бывает легко. Я пока не работаю — дети совсем недавно пошли в садик и еще только привыкают к коллективу. В период адаптации могут и приболеть, а какому руководителю понравится, если я с первых дней работы начну брать больничные? Когда живешь на одну зарплату, лишних денег нет».

Большая часть затрат в этой семье приходится на одежду, делится Наталья бытовыми проблемами: «Хорошо папам и мамам, у которых дети — погодки, потому что вещи переходят от старшего ребенка к младшему. А у нас все в тройном размере покупается и в тройном размере становится малым».

Тем не менее, эти сложности она считает преодолимыми и убежденно советует всем копейчанкам, узнавшим о многоплодной беременности, принимать своих малышей с радостью — счастье от двойного или тройного материнства с лихвой перекрывает все неурядицы, связанные с финансами. «Дал Бог детей — даст и на детей», — уверена она.


Читайте истории жизни копейчан в спецпроекте "КР": "Судьбы горожан"

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 июля 2024 16:20 Новый хирургический корпус ЧОДКБ: 16 операционных для эффективного лечения

В новом хирургическом корпусе Челябинской областной детской клинической больницы, строительство которого активно ведется, запланировано 16 современных операционных, оснащенных по последнему слову т...

14 июля 2024 15:51 В России отмечают День рыбака

Ежегодно во второе воскресенье июля в Российской Федерации отмечается День рыбака. В этом году он выпал на 14 июля.

Новости СМИ2