16+
11 марта 2016 09:36

Еще один факт о Копейске: копейчанин помог родиться Санта Клаусу

После службы в армии копейчанин Николай Михайлович Бухонин, бывший пожарный оборонного завода «Пластмасс», поехал в гости к сестре и брату, проживающим в городе Ханты-Мансийске.  Сестра Татьяна работала вторым секретарем окружкома ВЛКСМ, брат Виктор — на нефтепромысле. На удивление родным Николай изъявил желание попробовать себя в промысловой охоте. 

Чум
Автор: Виктор Чигинцев

Оформив документы, получив план-задание на добычу пушного зверя и полагающийся для работы в тайге реквизит, он  поднялся на катере за сто километров вверх по Иртышу к обезлюдевшей деревне Сотник. Люди покинули эти места, повсюду встречался брошенный за ненадобностью или невозможностью быть взятым с собой домашний скарб – чугунные котелки, старые самовары, сундуки с портретами царей-самодержцев.

Выйдя из тайги в канун нового 1977 года, он волею обстоятельств стал свидетелем рождения в ненецком чуме… Санта-Клауса!

В скованный морозом автономный округ, как раз в то время приехала молодежная делегация с солнечной Кубы. Какой Новый год без свежей оленины и рыбы? Сестра отправила брата  соседнее стойбище оленных ненцев. В поездку, оседлав с охотником снегоход, напросилась кубинка-смуглянка Белла. Девушка сносно говорила на русском языке.

Преодолев четыре десятка километров  снежного пути и прибыв в стойбище, гости неожиданно услышали в ближнем чуме крик женщины. Именно тогда, в канун новогодней ночи, молодой ненке подошло время рожать. Стать мамой приспичило в момент, когда местная  знахарка-акушерка была в стельку пьяна. Обычай кто «празднику рад, тот накануне пьян», живет и здесь.

Спасибо кубинке Белле! Взяв в ассистенты серьезного, малоразговорчивого  Николая, она мужественно приняла роды, сама обрезала пуповину, обмыла и запеленала появившегосу на свет ребенка. Человек родился, мальчик-ненец. Будущий охотник, оленевод, а может быть ученый, писатель? Новый Юрий Рытхэу?  По настоянию Беллы и с одобрения родителей новорожденному дали имя… Санта Клаус!

Хранитель старины Ямала, почетный гражданин Пуровского района Тюменской области, писатель-краевед Полина Гилевна Турутина подарила гостю и другу свою книгу с дарственной надписью: «Охотнику-следопыту Бухонину Николаю Михайловичу от автора книги «Лесные ненцы». 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2022 14:06 Активисты «Единой России» отметили день рождения партии эстафетой добрых дел

Копейские единороссы провели приемы граждан и оказали помощь беженке из ЛНР.

01 декабря 2022 11:40 В День герба РФ для школьников провели викторину

Мероприятие прошло в Центральной городской библиотеке.

Новости СМИ2