16+
08 сентября 2017 10:10

Город, которого нет. Каким видели Копейск архитекторы 1960-х годов

«Копейский рабочий» продолжает вспоминать вехи копейской истории. Темой очередной беседы с краеведом Владимиром Колмогоровым стали 60-е годы — эпоха, во многом знаковая для всей страны в целом и для шахтерского Копейска в частности.
Проект Копейска 1960-х годов
Автор: Светлана Полежаева

— Двадцатый век был насыщен событиями, которые разделили историю человечества на «до» и «после». К числу таких событий, безусловно, относится начало покорения космоса.
Владимир, расскажите, сохранились ли в истории города сведения о том, как копейчане восприняли новость о полете Юрия Гагарина?

— Как и люди всей страны, 12 апреля 1961 года копейчане ликовали. Первая в городе комсомольская бригада коммунистического труда под руководством Леонида Кучина с шахты № 4-6 даже решила включить героя космоса в свои ряды.

Шахтеры переписывались с Гагариным через «Экономическую газету». Шестнадцатого октября 1961 года было опубликовано такое обращение копейчан:

«Дорогой Юрий Алексеевич!

Пишут тебе горняки Копейска, члены самой первой на Южном Урале бригады коммунистического труда шахты № 4-6.

Двенадцатого апреля мы готовились спуститься в лаву, когда пришла радостная весть: наш советский человек, член великой и родной коммунистической партии Юрий Гагарин покорил космос.

Мы единодушно решили включить тебя, Юрий Алексеевич, в состав нашей бригады. Каждый горняк дал слово ежедневно сверх задания добывать шестьсот килограммов угля. Это была твоя норма — «норма космонавта».

А чтобы не отступать, если придется трудно, мы включили тебя в наряд. Спускаемся восемнадцать человек, а мастер все рассчитывает на девятнадцать. В лаве есть даже «пай Гагарина» — рабочее место у груди забоя. Само собой разумеется, что тебе полагаются соответствующая спецовка, каска, отбойный молоток, лопата, топор и шахтерская лампочка. Положены и квартира, и месячный отпуск и, конечно, путевка в санаторий.

Признаемся по-товарищески: эти месяцы у нас были действительно тяжелыми. Лава шла на отработку. Кровля в лаве неустойчивая. То и дело приходилось отвлекаться от добычи и крепить забой. Уставали очень. Но как вспомним, что еще гагаринский уголь не выдали, сил прибавляется.

Теперь перешли в новую лаву. Дела должны пойти лучше. Иначе быть не может. Нельзя подводить члена бригады, избранного делегатом XXII съезда партии. Это мы про тебя так говорим, Юрий Алексеевич. На днях посчитали, сколько на твоем счету угля имеется. Получается неплохо: полторы тысячи тонн. Выходит, «норма космонавта» уже перекрыта. В оставшиеся до съезда дни добавим еще двести пятьдесят тонн. Не меньше. Вот и передай это как подарок съезду.

<…> Найдется время, приезжай, пожалуйста, в гости. Будем рады по-шахтерски встретить тебя. А пока прими наш подарок — шахтерскую лампочку, которую мы посылаем тебе через «Экономическую газету».

Под письмом стояло двенадцать подписей. 

— Дошло ли послание копейских горняков до Юрия Алексеевича?

— Вы, наверное, удивитесь, но Гагарин дал ответ шахтерам через ту же «Экономическую газету». Письмо первого космонавта было опубликовано 20 ноября 1961 года:

«Дорогие мои друзья!

<…> Благодарю вас за доверие, которые вы оказали мне, зачислив в свою бригаду коммунистического труда. Я знаком с энергией и щедрыми сердцами советских шахтеров. Знаю, вам по плечу любые задачи, и уверен, что вы внесете достойный вклад в создание могучей материально-технической базы коммунизма.

Находясь в Кремлевском дворце, слушая выступления делегатов съезда, говоривших от имени коммунистов, от имени всего советского народа, беспредельно любящего свою коммунистическую партию, я ощущал величие времени, грандиозность и благородство задачи, которые предстоит решить нашему поколению. И мы знаем, что все планы строительства нового общества будут выполнены, точно так, как осуществляются все планы и мечты советских людей.

Я горжусь вашими трудовыми победами, друзья. Но нам с вами следует подумать о том, чтобы добиться еще больших успехов. Это будет наш вклад в общее дело построения коммунизма.

Благодарю вас за подарок — шахтерскую лампочку, которую по вашей просьбе вручила мне редколлегия «Экономической газеты».

Пользуюсь случаем, чтобы передать вам через газету сердечный привет и самые лучшие пожелания в вашем благородном труде.

Ю. Гагарин». 

— Как долго Гагарин продолжал «работать» шахтером?

— До начала 70-х годов, вплоть до слияния шахты № 4-6 с шахтой № 201.

Кстати говоря, память о Герое Советского Союза Юрии Алексеевиче Гагарине увековечена в названии улицы в поселке Октябрьском. 

Золотой юбилей cоветской власти

— Какие еще события 60-х стоит отметить в числе важнейших?

— Одной из главных тем десятилетия стало празднование золотого юбилея советской власти. Подготовка к нему началась заранее, за несколько лет.

На совместном заседании бюро горкома КПСС и горисполкома 10 декабря 1966 года обсуждался план праздничных мероприятий. Было решено просить челябинские обком КПСС и облисполком войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о том, чтобы издать указ о проведении артиллерийского салюта 7 ноября 1967 года. Салют должен был состояться в городах, награжденных орденом Красного Знамени за героизм, проявленный в годы революции и гражданской войны. Правда, предложение копейчан реализовано не было.

Касаясь темы ордена Красного Знамени, стоит упомянуть о том, что в 1967 году из Президиума Верховного Совета СССР была выслана орденская книжка взамен утерянной грамоты ЦИК СССР.

— Если салют не состоялся, то, наверное, какие-то другие мероприятия поддержали праздничный настрой?

— Первым важным событием, приуроченным к юбилею советской власти, стало открытие в 1967 году городского краеведческого музея.

Появляются и весьма любопытные документы. Так, решением № 222 от 30 июня 1967 года в связи с организацией справочного бюро в городе было запрещено расклеивать объявления, извещения на стенах зданий, заборах, столбах и в других неустановленных местах. Для всего этого отводились специальные щиты, стенды и доски объявлений.

Решением № 359 от 10 октября 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции целый ряд улиц переименован в честь копейчан—участников гражданской и Великой Отечественной войн — героев Советского Союза Огнева, Похвалина, Щура, Героя Труда Федячкина, участников гражданской войны Волкова, Демина, Лысикова, Сибилева. Интересен факт, что улица Совхозная в поселке 2-го участка увековечила имя Павла Огнева при его жизни.

— В то же время появляется и первый герб Копейска, верно?

— Да, это так. Решением № 388 от 31 октября 1967 года был принят первый герб города авторства художника Александра Козлова со следующим описанием: «На фоне ленты ордена Красного Знамени в центре размещена черная шестерня с прямоугольными зубьями, которую по вертикали пересекает черный отбойный молоток». Но по правилам геральдики — вспомогательной исторической дисциплины, герб не являлся таковым, так как был составлен с нарушением общепринятых канонов. Гербовая эмблема просуществовала до июля 2002 года, когда на очередном заседании городского Совета депутатов был принят новый герб Копейска.

Третий генеральный план

— Как в 1960-е видели будущее Копейска? Как развивалась архитектура?

— В 1966 году Челябинским облисполкомом был утвержден новый, третий по счету, план генерального развития Копейска. Его автором стал Абрам Слонимский, известный как разработчик второго генерального плана Копейска.

В 1966 году горисполком принял решение о согласовании детальной планировки центральной части города Копейска. В соответствии с генпланом были приняты границы центральной части: на севере — проектируемые предприятия легкой промышленности; на юге — улица Калинина; на востоке — железнодорожная станция Копейская; на западе — городской парк.

На проектируемой территории было решено организовать общегородской центр с зеленым массивом, шесть микрорайонов. Общегородской центр в проекте включал дом общественных организаций, площадь с трибуной, гостиницу, дом культуры, кинотеатр, дворец спорта и парк-сад. Грандиозным был проект постройки Дома Советов на площади Славы. Под эти цели предусматривался снос двадцати двух одноэтажных жилых домов на переулке Пролетарском и улице Привокзальной.

Торгово-коммунальный центр было решено разместить на базе колхозного рынка, открытого в 1961 году.

— Сегодняшний центр в значительной степени не соответствует плану Слонимского…

— К сожалению, масштабная реконструкция городского центра осталась лишь на бумаге. Площадь Славы до сегодняшнего дня осталась незавершенной.

И это еще не все проекты, которым не суждено было воплотиться в жизнь.

В городе должен был появиться новый завод — Копейский моторный, на котором трудилась бы двадцать одна тысяча человек. Необходимость реализации этого проекта обуславливалась тем, что шахты Челябинского угольного бассейна стали меньше добывать угля, что в итоге через несколько десятилетий, по мнению прозорливого городского руководства, должно было привести к закрытию шахт.

Прогноз сбылся, а завод так и не был построен. Но зато в начале 1960-х годов возникли другие предприятия — к примеру, авторемонтный завод, завод бытовой химии.

С карты города должен был исчезнуть поселок Афон. В 1950—60-е годы он уже стал застраиваться новыми многоэтажными домами. Через центр протянулся проспект Победы, связавший Копейск и Челябинск.

В конце 1960-х годов на улице Железнодорожной, у станции Копейской, начался демонтаж железнодорожных путей. Улица получила новое название — Коммунистический проспект.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2