16+
11 мая 2018 13:11

Город, возрожденный из пепла войны. Калининград глазами журналиста «КР»

Спроси у любого человека, какой город нашей страны можно назвать самым европейским, и с большой долей вероятности услышишь в ответ: «Калининград». Отправляясь в начале весны в янтарную столицу, я мыслила столь же стереотипно, ожидая увидеть в центре балтийского города массивы старинных бюргерских вилл, готических соборов, барочных административных строений. Но вместо традиционной прусской архитектуры в сердце бывшего Кенигсберга с некоторым разочарованием обнаружила засилье хрущевок и пришедших им на смену панельных девятиэтажек, которые своими серыми стенами, начисто лишенными какого бы то ни было декора, ничем не отличаются от столь же безликих собратьев в любом из городов нашей необъятной родины. 
Калининград
Автор: Светлана Полежаева Фото: bs-klub.ru

Эхо войны

Нет, я, конечно, знала о налетах британских авиаторов в августе 44-го, но не думала, что Кенигсберг был фактически стерт ими с лица земли – как был стерт фашистами наш Армянск, от которого уцелела одна печная труба, или Нарва, где восстановлению подлежали лишь два процента всего жилого фонда. После бомбежек союзнических войск от цитадели германского милитаризма, как называют этот город историки, не осталось практически ничего – несколько соборов, использовавшихся летчиками в качестве ориентиров, старинные фортификационные сооружения да небольшие вкрапления малоэтажных домов.

Практически все архитектурные жемчужины Кенигсберга были уничтожены за две ночи: на его улицы и площади было сброшено несколько сотен тонн фугасных, осколочных и зажигательных бомб. Учитывая, что портовая инфраструктура и промышленные объекты почти не пострадали, можно понять, что авианалеты были актом мщения за бомбежки асами люфтваффе британских городов – Ковентри, Лондона и многих других.

Советский военнопленный Юрий Хоржемпа, угнанный в Кенигсберг на принудительные работы и ставший свидетелем той воздушной операции, вспоминал: «Первая бомбежка была еще терпимой. Длилась минут десять. А вот вторая — это был уже сущий ад, который, казалось, никогда не кончится. Британцы впервые применили заряды с напалмом. Пожарные пытались тушить это море огня, но ничего не выходило. У меня до сих пор перед глазами: полуголые люди мечутся среди пламени, а с неба с воем падают все новые и новые бомбы».



Говорят, Петр Первый посещал Кенигсберг инкогнито, где гулял на свадьбе своего приятеля 


Музыка души

После окончания войны коренное население Кенигсберга было депортировано в Германию, а его место заняли переселенцы со всего Советского Союза. Они-то и принялись возрождать город из руин, а точнее – отстраивать Калининград на месте исчезнувшего Кенигсберга. Поврежденные, но вполне подлежавшие реставрации здания, возможно, воспринимались ими как безмолвные, не до конца поверженные враги – а чем еще объяснить тот факт, что средневековые строения разбирались на кирпич, который в дальнейшем использовался для восстановления ряда населенных пунктов, пострадавших во время немецкой оккупации. То, что не было разобрано, на долгие десятилетия осталось зиять пустыми глазницами окон и монументальными остовами, упорно не желающими сдаваться на милость суровым балтийским ветрам. И лишь в начале двухтысячных потомки первых переселенцев поняли, что немногочисленное прусское архитектурное наследие – вовсе не зло, а самое настоящее благо, все еще способное хотя бы в какой-то мере придать Калининграду неповторимый колорит.


Кант


У стены Кафедрального собора расположено мемориальное захоронение Иммануила Канта. 


Тогда-то и началась реставрация городского сердца – Кафедрального собора, у северной стены которого расположено мемориальное захоронение философа Имманула Канта, принявшего во время Семилетней войны русское подданство. Нет, даже не сердца, а вместилища калининградской души – знаменитого своим звучанием на всю Европу органного комплекса.

Кафедральный собор


Кафедральный собор на острове Кнайпхоф, расположенный в самом центре Калининграда, является главным туристическим символом. Под его крышей в течение многих лет живут соколы-пустельги. 


Мне повезло услышать его чарующие звуки. Да, наш челябинский орган хорош, но все-таки он немного не дотягивает до своего балтийского коллеги по величию и мощи, с первых аккордов доводящей слушателей до состояния катарсиса. Секрет калининградского инструмента заключается в том, что в нем объединены в одну систему сразу два органа – большой и малый хоровой. Такое устройство вкупе с акустикой готического храма дает неповторимый стереоэффект.

Орган


Верхняя часть большого калининградского органа. 


Короткие, сорокаминутные, концерты классической музыки в исполнении штатных органистов проходят в кафедральном соборе ежедневно. Один-два раза в неделю в музыкальных вечерах принимают участие приглашенные исполнители, в том числе и приехавшие из-за рубежа.


Храм


Храм: Монумент Победы соседствует с Храмом Христа-Спасителя.


Старое и новое

Что еще кроме кафедрального собора может предложить современный Калининград туристам? Симпатичный вид на реку Преголю и стоящий на ее берегу туристический квартал «Рыбная деревня».


Рыбная деревня


Квартал «Рыбная деревня» украсил набережную Преголи. 


«Деревня» - стопроцентный новодел, возведенный в середине прошлого десятилетия и вобравший в себя основные тенденции традиционной немецкой фахверковой архитектуры. В одном из домов этого квартала расположился фирменный магазин янтарного комбината, где за относительно небольшую плату можно купить настоящий солнечный камень – в украшениях, интерьерных вещицах или же просто в виде бережно отполированных кабошонов. А вот в палатках, расположенных у Кафедрального собора, приобретать янтарь однозначно не стоит: мало того что за него ломят три цены, так он еще и ненатуральный. У одного из членов нашей туристической группы подвеска, купленная с лотка, при падении на пол раскололась надвое. С натуральным камнем, как объяснили нам знающие люди, такого бы не случилось – у янтаря довольно большая вязкость.


Любителей сталкерства притягивает недостроенный Дом советов. Это монументальное строение высотой в 21 этаж планировалось ввести в эксплуатацию еще во второй половине 80-х, но острые финансовые проблемы перестроечного периода стали непреодолимым препятствием для окончания работ. Хотя сделать оставалось, в общем-то, немного: по официальным данным, готовность здания составляла 95 процентов. Судьба дома до сих пор не решена: общественники и депутаты то высказываются в пользу доделки, то настаивают на демонтаже.  


В числе обязательных для посещения мест – Бранденбургские и Королевские ворота, башня Дона, парадные казармы, расположенный в бывшей кирхе театр кукол, монумент борющимся зубрам, музей мирового океана, Амалиенау – сохранившийся район довоенных вилл и, конечно же, монумент Победы и памятники советским покорителям космоса.

Зубры


Раньше в здании на заднем плане располагался суд, а зубры символизировали противостояние адвоката и прокурора. Примерно сто лет назад место суда занял технологический университет, а бронзовые животные стали олицетворять борьбу преподавателей и студентов. 

Пресловутые хрущевки, о которых было упомянуто в начале статьи, тоже понемногу преображаются, подстраиваясь под исторический колорит 750-летнего города. Дома, расположенные на гостевых маршрутах, в результате модернизации стали внешне напоминать голландские таунхаусы.

Хрущевки


Эти милые таунхаусы – на самом деле облагороженные хрущевки!


Так в чем же заключается притягательность Калининграда? Пожалуй, в его эклектике, в сочетании несочетаемых архитектурных и культурных традиций. Если помнить об этом, то вам наверняка удастся почувствовать сложную, но действительно нетривиальную энергетику самого западного и все-таки самого европейского города нашей страны.


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 21:18 В Копейске благоустроят 64 остановочных комплекса

В рамках региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в Копейском городском округе за прошедший год обустроено 30 и восстановлено шесть остановочных пунктов.

25 апреля 2024 18:00 Операция «Чистое поколение» – 2024: результаты работы правоохранительных органов

 Сотрудники полиции Челябинской области подвели итоги первого этапа операции «Чистое поколение– 2024».

Новости СМИ2