06 апреля 2017 11:14

Инфляция больно бьет по карманам копейских пассажиров

В моем безоблачном детстве цена за проезд в автобусе составляла шесть копеек, на троллейбусе – пять, на трамвае – три. Детство ушло безвозвратно, да и от таких цен остались только воспоминания. Наблюдая за динамикой стоимости проезда в общественном транспорте, видишь, что в сумма, которую придется выложить за проезд на маршрутках, шаг за шагом увеличивается. 

Проезд в маршрутке подорожал
Автор: Стас Воинков Фото: Стас Воинков

Напомним, с 1 февраля в Копейске с 20 до 23 рублей выросла цена одной поездки на внутригородских маршрутах. Однако стоимость проезда по некоторым из них варьируется в зависимости от расстояния. Так, например, в маршрутке № 2 проезд до поселка Бажово стоит 23 рубля, а до Старокамышинска – уже 25 рублей. Еще дороже стоит доехать от центра города до Октябрьского и Калачево.

В конце марта изменились цены и на услуги ряда перевозчиков, обслуживающих межмуниципальные маршруты. До этого момента стоимость поездки от центра Копейска до центральной части Челябинска составляла 25 рублей. Теперь же на маршруте № 125, курсирующего от автостанции до железнодорожного вокзала областного центра, цена на проезд повысилась до 28 рублей (в пределах Копейска – 23). Увеличилась стоимость проезда и на маршрутах, соединяющих с областным центром поселок Старокамышинск. Так, если на маршруте № 318 проезд обходился в 20 рублей, то сейчас – в 23. Та же картина наблюдается и на 370-м маршруте, следующем от Старокамышинска до ЮУрГУ.

Кроме того, в минувшем месяце в СМИ проходила информация, вызвавшая возмущение многих копейчан. Якобы отныне добраться из Копейска до столицы Южного Урала можно будет за 40 рублей вместо вчерашних 25. Однако, как выяснилось, эта информация не вполне соответствует действительности. Речь идее о маршруте № 123, который перевозит людей от автовокзала до Челябинска. Однако, для тех, кто садится на автостанции, стоимость не поменялась, оставшись в пределах 25 рублей. Изменилась она для тех, кто ездит из поселков Копейского городского округа – Горняка, Бажово, Кадровика и других. Раньше из поселков они доезжали до автовокзала на внутримуниципальном маршруте, заплатив 23 рубля, а потом еще за 25 ехали до Челябинска. Теперь благодаря организации беспересадочных рейсов стоимость проезда из поселков до Челябинска стала даже ниже – вместо 48 (23 по Копейску + 25 до областного центра) за 40 рублей.

Напомним, что частные перевозчики в Копейске, как и в других городах страны, согласно законодательству работают на нерегулируемом тарифе, то есть исходят при установке тарифа из экономической целесообразности. Стоимость же услуги для потребителя должна регулироваться по рыночным законам на основе конкуренции. Государство в лице антимонопольных органов лишь контролирует, чтобы конкуренты, имеющие доминирующее положение на рынке перевозок, не сговорились с целью необоснованного повышения стоимости проезда.  

В нашем городе сообщество перевозчиков старается жить дружно, без так называемых «маршрутных войн», а стоимость проезда согласовывают с МУП КПА, что неслучайно, ведь работают частники именно на муниципальных маршрутах, а техосмотр транспорта и медицинский осмотр водителей проводят на базе этого предприятия. Впрочем, есть на рынке перевозок и «нелегалы», которые в погоне за пассажиром снижают цену на проезд, однако, по словам «легальных» перевозчиков, технический и медицинский осмотр у этих перевозчиков носит лишь формальный характер, вследствие чего возникает угроза жизни и здоровью пассажиров, рискнувших проехать подешевле. Собственно, экономя на этих затратах, а также на налогах, «нелегальные» перевозчики и находят возможность снизить цену на свои услуги.

Что же касается муниципальных автобусов МУП КПА, то стоимость проезда в них регулируется решением местного Собрания депутатов. На сегодняшний день стоимость составляет 20 рублей, однако, учитывая значительные убытки этого предприятия, не исключено, что в ближайшие месяцы поднимутся цены и на проезд в муниципальном транспорте. 
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 октября 2021 17:30 Команда профессионалов из Челябинской области заняла третье место на национальном чемпионате «Навыки мудрых»

В Новосибирске состоялась церемония закрытия финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых», который проходил в дистанционно-очном формате с 6 по 8 октября. В Кубке регионов России в зачете ре...

10 октября 2021 16:21 Копейский медицинский техникум отметил 85-летний юбилей!

Это одно из старейших образовательных учреждений Челябинской области по подготовке специалистов среднего медицинского звена.

Новости СМИ2