29 марта 2018 16:28

Какие растения украсят Копейск предстоящим летом?

«В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита»: 
цветы
Автор: Марина Куваева Фото: Фото автора
заметил ещё в 19 веке немецкий философ Фейербах. И, наверняка, с ним согласится большинство из нас. Ухоженные газоны, цветущие клумбы, зеленеющие деревья и красиво обрамлённые кусты гораздо приятней смотрятся, чем заброшенные пустыри и клумбы с репейником.

В ближайшие дни в Копейске состоится аукцион на закупку цветочной рассады. Какие цветы украсят город и где будут разбиты новые клумбы? «Копейский рабочий» получил эксклюзивный комментарий на эту тему. Как рассказала нам Людмила Капсамун - инженер производственного отдела МО Управлением благоустройством, обычно город закупает рассады на 700 000  рублей. Сегодня 1 цветочек стоит в среднем 20 рублей. Путём несложной бухгалтерии можно вычислить, что всего будет приобретено порядка 35000 цветов. В основном, это бархатцы прямостоячие, в простонародье-шафран (жёлтый и оранжевый), сальвия и петунья.  

Для справки: на 1 квадратный метр обычно необходимо посадить от 40 цветов. К примеру, петуньи- 50 штук. 

В государственном ( муниципальном) задании  значится 1748  квадратных метров, на которых нынешнем летом будет высажена цветочная рассада. Это, в первую очередь, скверы, во-вторую - небольшие клумбы. К примеру,  на въезде в город, на улице Хохрякова, 4-ой  Пятилетки. Самый большой участок, который ежегодно озеленяют- 506 квадратов в сквере Сутягина. 

Как правило, в последние годы в аукционе на поставку рассады цветов в Копейске чаще всего участвуют и попеременно побеждают две местные компании - «Армани» и «Бако». Жалоб на качество рассады ещё не было.

Кроме того, по программе «Охрана окружающей среды в КГО на 2018-19 годы» в бюджете предусмотрены  2 миллиона рублей на посадку деревьев и кустарников, и устройство новых цветников. Новые цветники будут разбиты возле памятника Борцам Революции,  в сквере на площади Славы  рядом со скамейками и в сквере Редикорцева. В последнем  сотрудники МО Управлением благоустройством  планируют выкорчевать старую поросль и посадить новых  30 деревьев. Это будут рябина, берёза,каштан (для эксперимента)  и яблоня Недзвецкова, которая очень красиво цветёт. В других скверах Копейска также высадят новые саженцы деревьев общим количеством  более трёхсот.   

Новая клумба с цветами появится у  доски почёта на проспекте Победы, где раньше стояли металлические конструкции. В минувшем году их убрали и вспахали землю. С приходом тепла эту клумбу снова вспашут и высадят канны- таинственные, завораживающие своей яркостью и пышными листьями цветы.  Обычно в Копейске к украшению клумб приступают в первых числах июня. 

Конечно, потребность в цветах у Копейска гораздо больше, чем 35000 единиц. Примерно в 2 раза! - отмечает Людмила Константиновна.  «Из-за недостаточного финансирования мы сами, сотрудники управления благоустройства, собираем осенью семена, сеем их  и, вы знаете, они прекрасно всходят, в городе становится ещё красивее.
Ну, конечно, спасибо тем копейчанам, которые сами украшают наш город. Высаживают цветы возле подъездов своих домов, рядом с детскими площадками и так далее». 

Кстати, почему жители Копейска так любят мальвы и высаживают преимущественно эти цветы на всех свободных земельных участках в городе  ?- Людмила Константиновна затруднилась ответить. «Возможно, потому, что мальвы- цветок  с крупными яркими бутонами, а во-вторых- цветок многолетний, следовательно, его не требуется высаживать ежегодно. 

Главный враг цветов- сами люди, отметила Людмила Капсамун. «Одни садят, другие- ломают,срывают. Но борьба в такого рода вредителями- уже не наша компетенция, а полиции. В прошлом году в Копейске было даже заведено дело, разрушителя клумбы нашли и наказали. Такие люди многого лишают и себя и других».

На эту тему хорошо высказался Паоло Коэльо:  Тот, кто попытается овладеть цветком, увидит, как увядает его красота. Но тот, кто будет просто смотреть на цветок в своем поле, всегда будет с ним. Потому что он сольется с вечером, с заходом солнца, с запахом влажной земли и облаками на горизонте.

 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 мая 2022 16:45 Владимир Соловьев рассказал о копейском предпринимателе в своем телеграм-канале

Известный журналист и ведущий опубликовал репост с примерами импортозамещения со всей страны.

24 мая 2022 16:30 В Чурилово два продавца поели с витрины селедку

Женщины открыли банку пресервов и продегустировали товар руками.

Новости СМИ2