Как подготовить плодовые деревья к новому сезону и защитить от вредителей

05 Мая 2019 8:33 - автор Людмила Гейман Источник фото: ru.best-wallpaper.net

Под теплым весенним солнцем быстро просыпаются всевозможные вредители наших плодовых деревьев и кустарников. Многие из них успешно перезимовали под корой деревьев, в почве, под слоем листвы, да мало ли тех «теплых» местечек в саду, где личинки могут пережить зиму, особенно если зима выдалась не такая уж и суровая.

Как подготовить плодовые деревья к новому сезону и защитить от вредителей

Так что торопитесь. Как только они проснутся, начнут пожирать набухшие листовые и цветочные почки, в которых проснулись и тоже готовы раскрыться навстречу солнышку нежные листочки и цветы.

Первое, что вы можете сделать, - это побелить стволы деревьев (если не сделали этого раньше). Обязательно осмотрите стволы плодовых деревьев и скелетные ветки. Если обнаружите участки с мертвой корой, очистите их и сожгите кору, потому что именно в таких местах могут быть яйцекладки гусениц, шелкопряда и прочих вредителей. Обрежьте поврежденные ветки.

Внимательно осмотрите ветви деревьев и кустарников. Если обнаружите на них зимние гнезда с гусеницами и яйцекладки кольчатого шелкопряда, уничтожьте. Нелишним будет обработать деревья и кустарники специальными препаратами. Их сегодня на рынке огромное количество.

Расскажем о старых, проверенных садоводами и агротехниками препаратах. Еще раз повторим, что первую обработку проводят по спящей почке. Вторую - в момент, когда почка раскрывается и появляются зеленые кончики листьев (средневесеннее опрыскивание) - по зеленому конусу. Вот эти препараты:

медный купорос (используют в пропорции: 100 грамм сухого вещества на 10 литров воды);

железный купорос (используют в пропорции 200-300 грамм сухого вещества на 10 литров воды);

3% бордоская смесь (смесь из медного купороса и негашеной извести).

Для приготовление бордоской жидкости обязательно нужны две отдельные емкости, желательно неметаллические. В 5 литров горячей воды растворяют 100 грамм медного купороса. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь (0,1-0,5 килограмм извести на 5 литров воды). Получается так называемое известковое молоко. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот!). Если вы это делаете в одиночку, то вам придется одновременно сильно раскручивать известковое молоко по кругу и, пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливать раствор купороса. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание.

Всеми вышеперечисленными растворами необходимо проводить обработку по еще спящей почке (ранневесеннее опрыскивание).

Если вы не успели сделать косметическую (формирующую) обрезку своих плодовых деревьев и кустарников раньше, не стоит сейчас горячиться. Мерилом для вас должны стать набухшие и едва проклюнувшиеся почки. Это значит, что растения проснулись от спячки, сокодвижение началось, и обрезку лучше оставить до осени, за исключением санитарной, то есть удаления больных и поврежденных вредителями ветвей.

Если зимой концы веток подмерзли, не торопитесь обрезать их - часть веток сумеет восстановиться из почек на коре; оставьте обрезку на конец лета и осень, после плодоношения. Если же все-таки решили удалить мертвые ветки, помните, что подмерзшая древесина имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начните с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберитесь до того места, где срез светлый. С этого места ткань дерева жива, и дальше резать не надо.

 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости