17 августа 2016 12:57

Копейчан стало больше

На совместном заседании Совета директоров копейских предприятий и сообществ предпринимателей города прозвучал доклад о состоянии экономики и социальной сферы нашего округа за первое полугодие текущего года.
Копейчане
Автор: Светлана ПОЛЕЖАЕВА

Судя по докладу, озвученному начальником управления экономики и торговли администрации КГО Ольгой Ланге, кризисные явления заметны, но Копейск по-прежнему остается местом, привлекательным для постоянного проживания.

И рост, и спад

Оборот организаций города, представляющий сумму стоимости товаров собственного производства, стоимости работ и услуг, выполненных собственными силами, выручки от продажи приобретенных товаров по всем видам экономической деятельности за шесть месяцев текущего года составил 22 млрд 460,5 млн рублей. Это на 13,8 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре оборота максимальная доля традиционно приходится на обрабатывающее производство — 50,2 %, на втором месте оптовая и розничная торговля — 35 %. Рост оборота обеспечен практически всеми видами деятельности, но вместе с тем наблюдается падение оборота в металлургическом производстве готовых металлических изделий — более чем на 80 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Предприятиями города за два квартала отгружено товаров собственного производства на сумму

14 млрд 339,4 млн рублей. Это хороший рост — на 40,6 %. Доля отгруженных товаров предприятиями обрабатывающей отрасли выросла до 75,5 %, тогда как в первом полугодии прошлого года она составила 67 %. Наблюдается спад отгруженных товаров предприятиями металлургического производства — их объем составляет всего 40 % от объема двух кварталов прошлого года. Но стоит отметить, что стабильный рост как оборота, так и объемов отгруженных товаров показывают предприятия, относящиеся к таким видам деятельности, как производство машин и оборудования, а именно порядка 18% к уровню прошлого года по обоим показателям.

Финансовые результаты

Балансовая прибыль за пять месяцев текущего года составила два миллиарда 675,6 млн рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом — в 3,2 раза. Прибыль прибыльных предприятий составила 3 млрд 046,8 млн рублей, что выше в 3,1 раза, чем в те же сроки года прошедшего. При этом доля прибыльных предприятий составляет 48,3 %.

Убыток убыточных предприятий составил 371 млн рублей, это также увеличение, хотя и нерадостное — в 2,4 раза.

Невзирая на симптомы кризиса город прирастает рабочими местами. Среднесписочная численность работников по крупным и средним предприятиям городского округа без внешних совместителей за 5 месяцев текущего года составила 23 393 человека: прибавилось 276 человек, или 1,2 %. При этом численность работников увеличилась на предприятиях, относящихся к таким видам деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 14 %), оптовая и розничная торговля (на 80 %). В то же время серьезно сократилась среднесписочная численность работников на предприятиях и организациях следующих видов деятельности: гостиницы и рестораны (на 45 %), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (на 32 %), а также финансовая деятельность (на 13 %).

Кстати о зарплате

Фонд заработной платы за пять месяцев этого года составил 3 млрд 220,5 млн рублей, что ровно на 7 % выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях и в организациях Копейска равняется 27 тысячам 534 рублям. В действующих ценах размер заработной платы увеличился на 5,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но из-за инфляции в размере 107 % реальный размер заработной платы снизился на 1,2 %.

Средняя заработная плата по Копейску составляет 87,2% от среднеобластного уровня. Среднеобластная оплата труда составляет 31 тысячу 575 рублей. Снижение реального размера зарплат наблюдается практически во всех отраслях. Следствие этого — сокращение количества покупок, которые делают копейчане. Люди начали экономить на товарах и услугах.

Оборот розничной торговли за шесть месяцев текущего года без субъектов малого предпринимательства увеличился на 6 % в сопоставлении с первым полугодием 2015 года и составил 3 млрд 160,4 млн рублей в действующих ценах. Но это как раз тот случай, когда рост в реальности оказывается падением — к счастью, небольшим. В сопоставимых ценах (если сделать корректировку с учетом инфляции) розница показала снижение на 0,8% от уровня двух кварталов прошлого года.

Оборот общественного питания без учета субъектов малого предпринимательства составил 59,9 млн рублей. Снижение в действующих и сопоставимых ценах — на 26,5 % и 31,3 % соответственно. Оба показателя свидетельствуют о продолжающемся снижении покупательской способности населения.

Город растет

На 1 июня расчетная численность постоянного населения Копейского городского округа составляет 148 тысяч 797 человек. Демографическая ситуация в городском округе характеризуется ростом населения, который обеспечивается миграционным приростом. С начала нынешнего года на свет появилось 197 копейчан. Свидетельств о смерти было выдано больше — 290. Как видим, естественный прирост является минусовым. В тоже время миграционный прирост составил 678 человек: в городской округ переехали из других населенных пунктов 1760 человек, тогда как выбывшими числятся 1082 человека.

Владимир Бисеров, исполняющий обязанности главы КГО, отметил, что темпы естественной убыли населения, данные о которой озвучила Ольга Ланге, к счастью, в последнее время значительно сократились: еще пять лет назад город в результате превалирования смертности над рождаемостью ежегодно терял по девятьсот человек. Затормозить этот негативный процесс удалось и при помощи федеральных и региональных целевых программ, направленных на поддержку семей, имеющих двух и более детей, и за счет мер по повышению продолжительности и качества жизни. Сегодня, в период экономического спада, особенно важно, чтобы государственная политика оставалась социально-ориентированной и дальше.

Кого сократят?

В центр занятости за два квартала текущего года обратилось 1915 человек, что составило 91,2 % от количества обращений за первое полугодие 2015 года. Из них 905 человек официально признаны безработными. Нашли работу 877 человек.

Уровень регистрируемой безработицы составил 0,93 %. В начале второго полугодия 2015 года он был несколько ниже — 0,8 %. Напряженность на рынке труда в настоящее время составляет 0,97 человека на вакансию, тогда как летом прошлого года у соискателей существовал определенный конкурс — 1,2 человека на вакансию.

В режиме неполного рабочего времени работает 121 человек. Все они являются сотрудниками ОАО «КМЗ».

О предполагаемых сокращениях сообщили три предприятия города — Копейский машиностроительный завод, завод «Пластмасс» и городская больница № 1. Новую работу придется искать в общей сложности 180 сотрудникам этих организаций.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2022 15:00 Водители Копейска регулярно пренебрегают безопасностью детей

Сотрудники ОГИБДД Копейска провели рейд по перевозке детей-пассажиров.

28 марта 2022 14:00 В Копейске определились подрядчики для строительства ФОКа на Жданова

Они разработают проектно-сметную документацию.

Новости СМИ2