16+
14 июня 2018 12:20

Копейская медицина: специалисты в дефиците

От редакции. Сегодня в «Копейский рабочий» пришла жительница города, молодая мама Елена. Проблема, которая ее волнует, касается большинства копейчан, в семьях которых растут дети. Это вопрос укомплектованности детской поликлиники узкими специалистами. 
окулист
Автор: Читатель сайта

«Копейск расположен рядом с Челябинском, и это дает не только «плюсы», но и немало «минусов». К примеру, взять городскую медицину. В любом другом городе с 140-тысячным населением врачебные вакансии наверняка закрыты, так как людям с медицинским образованием надо где-то работать. И только в Копейске врачи без проблем ездят работать в Челябинск, где зарплаты выше и медцентров больше, а в наших поликлиниках – вечный недокомплект.

На днях я в очередной раз обсуждала со знакомой, как сложно в нашем городе попасть к детскому офтальмологу, то есть окулисту. И решила прийти в городскую газету, чтобы эта тема зазвучала громче.

У нашего сына еще в начальной школе стало падать зрение. И это в наше время очень частая проблема. С первых же посещений офтальмолога мы убедились, какой это «дефицитный» специалист. Запись к окулисту велась за 2-3 недели, а в день приема, придя вовремя, мы еще ждали по 1,5 часа перед кабинетом в живой очереди. 

Помню, тогда мы возмущались с сидящими рядом мамашками, почему нельзя принять еще 1-2 специалистов. Ведь проблемы со зрением сейчас у детей случаются очень часто. Но наши мечты сбылись с точностью до наоборот. Прошло время, и теперь прием ведет всего один специалист! При этом врач, естественно, ходит в отпуска, бывает на больничных, а кроме того – нередко, согласно требованиям, проходит обучение. А все дети города в это время, видимо, должны подождать. 

Получается, что сейчас записаться на прием к детскому окулисту в Копейске практически нереально, а попасть без записи, по срочной необходимости, просто невозможно. Если ехать в платные центры (а они находятся в Челябинске), цены в них копейчане не порадуют, так как это областной центр, где уровень зарплат выше. Для примера: проверить зрение ребенку в Челябинске стоит 1000-1300 рублей, я узнавала.




Как можно допускать такую ситуацию с узкими специалистами, мне, простой жительнице города, понять трудно. В чем бы ни была причина, эту проблему надо решать. 

Так же, как и отсутствие такого востребованного в наше время специалиста как аллерголог. Аллергию называют болезнью XXI века, многие сталкиваются с ней с раннего детства. Но в Копейске, видимо, аллергиков нет. Так как специалиста в детской поликлинике за все годы, пока хожу в нее с сыном, я не видела ни разу. 

Терапевты направляют аллергиков в областную поликлинику, но талонов на город выделяют мало, поэтому очереди приходится ждать очень долго. Да и ехать в Челябинск – означает для мамы отпрашиваться с работы минимум на полдня, а для ребенка - не посещать школу в этот деть. Разве это нормально, что в городе нет собственного аллерголога?

Честно говоря, уже не раз и мне, и моим знакомым мамам в голову приходила мысль, что отсутствие специалистов в бесплатных поликлиниках неслучайно. Так население постепенно приучают к мысли, что медицина не может быть бесплатной. И постепенно приводят к тому, чтобы мы уже не надеялись на городские медучреждения, а сразу шли в платные центры».  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 17:34 В ЮУрГУ объявили допнабор на бюджет

С 10 августа стартует дополнительный набор абитуриентов.

09 августа 2022 17:02 Андрей Соколов будет курировать сбор для резервистов ДНР

Народный артист России, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Московской области Андрей Соколов призывает поддержать 107-й полк резервистов Народной милиции ДНР. Бойцам нужны генерат...

Новости СМИ2