12 апреля 2018 08:54

«Конь в пальто» - не памятник! И ему не место в городе шахтёров

В рубрику «Хочу сказать» обратилась возмущенная жительница Копейска. На днях  пенсионерка Надежда Витальевна Устьянцева узнала, что в её родном Копейске кто-то создал и установил « памятник «Коню в пальто» ».

хочу рассказать
Автор: Читатель сайта Фото: Читатель сайта

- Именно так в Интернете и написано: «достопримечательность Копейска- памятник «Конь в пальто» ». Во-первых, это не памятник. Образованные люди знают, что на установку памятника выдаёт разрешение Управление архитектуры. Я обратилась туда и выяснила, что такого разрешения там не выдавали. Запроса на паспорт памятника также туда не поступало. Между тем, такой документ  должен быть у всех памятников. Нет паспорта- нет памятника.  Я обратилась в просветительский  отдел г. Копейска и выяснила, что данных о таком памятнике там также не имеется. Выходит, что в Интернете, как часто и бывает,  распространены ложные сведения. Анализ фото в сети позволяет утверждать, что  местный  «Конь в пальто», установленный на территории одного из предприятий города, - не самая лучшая копия скульптурной композиции «Конь в пальто»,  красующегося в центре Сочи.

Во-вторых, я считаю появление такого «Коня в пальто» оскорблением для копейчан. Большинство жителей Копейска или сами работали на шахтах или являются родственниками шахтёров. У меня на шахте работали мама, два дядьки и родной брат.  Мой дед – Бабин Дмитрий Алексеевич во время Отечественной  войны работал на шахте «Центральная» в Копейске, у него орден Трудового красного знамени и орден Ленина. Бабушка моя тоже работала на шахте, и в её трудовой книжке была запись о профессии- коногон. Взрослым копейчанам не надо объяснять, что это за профессия. А вот молодёжи стоит напомнить, что коногон- это управляющий лошадьми в шахте в то время, когда ещё отсутствовала механическая доставка руды. Вагонетки с места добычи и до места поднятия на поверхность угля перемещали с помощью лошадиной тяги вплоть до середины 20 века. И кони были верными друзьями и надёжными помощниками шахтёров.

Помню историю, которую со слезами на глазах мне не раз рассказывали в детстве мама и бабушка.  Когда в Копейске закрыли шахты, бедных коней вывели на поверхность, и они, до этого многие годы не видевшие света, разом ослепли. По этому поводу переживали все копейчане. И если сегодня и устанавливать в Копейске  памятник коню, то не «Коню в пальто», а коню- герою, который в трудные военные и послевоенные годы помогал добывать уголь на нужды полуразрушенной, обнищавшей страны. 

29.jpg

Копейский "Конь в пальто"

От редакции: Мы солидарны с Надеждой Витальевной.  Нам тоже хотелось бы, чтобы люди знали, что памятник- это  сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных. Чаще всего никакой другой функции, кроме мемориальной, памятник не несёт. К примеру, памятник можно и нужно поставить Владимиру Высоцкому, а статую- девушке с веслом (наша редакция, кстати, ничего не имеет против считавшейся  самой сексуальной статуи «Девушка с веслом», повсеместно украшавших парки и скверы при СССР). 

А то, что «увековечили» в Копейске и выставили в Интернете, это даже не статуя. Ей больше подходит статус садовой фигуры, выполненной в железе. И хотя  фигура эта анекдотичная, но даже выражение «Кто, кто? Конь в пальто!» к литературным не относится. И  скульптурную композицию  «Конь в пальто»  (даже, если это родственник сочинского коня) старшее поколение копейчан классикой  не считает и в качестве достопримечательности своего города знать не хочет.

И если уж «слизывать» образ коня, то может быть  лучше поставить в Копейске родственника из Кемерово? 

wx1080.jpg

Памятник коногону в г.Кемерово 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 января 2022 14:00 Пенсионер из Копейска украл телефон в маршрутке

Он отдал его родственнику.

18 января 2022 12:48 Новая школа в Копейске откроется со следующего учебного года

Как сообщил сегодня глава города, дети пойдут в новое учебное заведение в поселке Тугайкуль 1 сентября 2022 года.

Новости СМИ2