16+
01 июня 2018 17:50

В туалет – под контролем. Девятиклассница рассказала о первом экзамене

От редакции. Копейские выпускники вышли на финишную прямую: ребята сдают экзамены. «Копейский рабочий» попросил поделиться впечатлениями о том, как проходит итоговая аттестация, девятиклассницу Полину, ученицу одной из центральных школ Копейска, которая не то из скромности, не то боясь спугнуть удачу, попросила не называть ее фамилию. 
хочу рассказать
Автор: Читатель сайта

Вот что рассказала Полина:

«В течение всего учебного года помимо школы я занималась дополнительно с репетиторами по русскому языку и математике. Считаю, что родители не зря потратили деньги, а я – время и силы: внешкольные занятия помогают систематизировать знания за все годы школьной программы и наконец-таки усвоить то, что по различным причинам было недопонято на уроках. Последние пробные экзамены в школе по вышеназванным предметам я написала на отлично.

«Пробников», кстати говоря, у меня было достаточно много: репетиции экзаменов, которые должны «приучить» учеников к стрессовой ситуации, с завидным постоянством устраивают и педагоги, у которых я занималась дополнительно, и школьные учителя. Но, по правде сказать, это мало помогло, когда дело дошло до взаправдашней сдачи ОГЭ.

На экзамене по русскому, который стоял первым в моем расписании, у меня от ужаса так тряслись руки, что я кое-как выводила буквы. Сама не знаю почему, но я так растерялась, что с трудом понимала смысл заданий. В сочинении слова складывались в какие-то куцые, корявые предложения, я писала их, а сама думала: «Боже мой, что за ахинею я несу!». Теперь, после экзамена, мне еще страшнее: наверное, проверяющие подумают, что я идиотка, и поставят заслуженный «двояк». Мама, конечно, пытается меня успокаивать, говорит, что наверняка все не так плохо, но мне верится в это с трудом.

В последний день весны мы сдавали биологию. В этот раз я почти не паниковала. Да, вопросы были не из легких, но, думаю, на большую часть из них я ответила правильно. Сомневаюсь лишь в тех местах, где на экзаменационных листах плохо пропечатались картинки к заданиям. И еще волнуюсь, что неправильно решила задачку на расчет калорий. 

Все знакомые восьмиклассники, у которых ОГЭ еще впереди, сейчас меня постоянно спрашивают, можно ли на экзаменах списать. Не знаю, может быть, среди девятиклашек и существуют маги и волшебники, которым это под силу, но мне такая возможность кажется маловероятной. Телефоны мы заблаговременно сдали на хранение учителям, а когда получили их обратно, то, включив, обнаружили, что в школе совсем нет сети – значит, «глушилки» мобильного сигнала, о которых нам неоднократно рассказывали «старшие товарищи», действительно работают. Выход в туалет – только под контролем педагогов и ненадолго.

При входе в школу (кстати, ученики сдают экзамены не в своих школах, чтобы родные учителя, которые, кажется, мандражируют не меньше нас, не могли нам помочь) каждого подростка обследуют с металлоискателем, что, на мой взгляд, способствует созданию какой-то гнетущей атмосферы. Спасибо, что хотя бы разрешили прийти на экзамен в свободной форме – привычный внешкольный стиль одежды помогает хоть как-то расслабиться.




Что касается педагогов-наблюдателей, они просто находились в аудитории. Бдили. После вскрытия конвертов с КИМами молчали. Обстановку не накаляли. Ну и то ладно – ребята из других школ говорили, что у них на экзаменах сидели настоящие церберши.

Что касается еды-воды, с собой можно было взять 0,25 литра воды в прозрачной бутылке без этикетки и шоколадку без обертки, которую надо было положить в подписанный прозрачный файл и оставить в коридоре. Проголодался – вышел, жевнул-пивнул, и иди писать дальше. Я с собой брать «провизию» не стала – за три-четыре часа, что длится экзамен, от голода и обезвоживания не то что погибнуть, но даже и в обморок упасть не получится при всем желании.

Половина пути пройдена. Впереди остались математика и обществознание – это мои любимые предметы. Хотя, конечно, я не перестаю волноваться – вдруг достанется сложный вариант.

Все-таки ОГЭ – это испытание, которое показывает не только глубину полученных знаний, но и крепость психики. А моя нервная система, судя по всему, ужасно лабильна. Так что движемся к цели – первому школьному аттестату – мелкими шагами на трясущихся ногах».

Информацию о том, сколько выпускников в этом году сдают экзамены и какие предметы чаще всего выбирают копейчане, читайте здесь.


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2