Копейский «Русский вариант» отпраздновал 15-летие! Поздравляем!
Студентка, хореограф и просто красавица
Сложно поверить, но пятнадцать лет назад коллектив создала студентка. Основательница коллектива, хореограф Яна Кахикало, с самого маленького возраста участвовала в культурной жизни дворца — являясь воспитанницей танцевального коллектива «Детство», которым руководит Елена Запасная, принимала участие во всех культурных проектах ДК, будь то новогодние елки, спектакли или праздничные мероприятия. В значительной мере любовь к миру искусства Яне Евгеньевне привила ее мама Ирина Анатольевна Речицкая, которая долгие годы была художественным руководителем Дворца культуры имени С. М. Кирова. Она же привела дочь в профессию.
— К моменту окончания одиннадцатого класса я так и не определилась, в какое учебное заведение мне поступать, — вспоминает Яна Кахикало. — Мама, можно сказать, взяла меня за руку и отвезла меня в челябинский колледж культуры. Она, настоящий профессионал, сумела разглядеть во мне задатки педагога — и не ошиблась. Я очень люблю свою работу, люблю детей, люблю творчество и до сих пор бегу на занятия с ребятами, как на праздник.
Возглавить новый коллектив начинающему хореографу предложила администрация дворца — в начале двухтысячных городу не хватало новых веяний в искусстве. Название для него Яна Евгеньевна подобрала с помощью преподавателя колледжа культуры Владимира Поны: в свое время он руководил челябинским театром современной хореографии «Русский вариант», но по каким-то соображениям однажды переименовал свое детище и подарил прежнее звучное словосочетание своей студентке.
Сегодня в «Русском варианте» постигают эстетику танца порядка полутора сотен копейчан в возрасте от пяти лет и старше. А начинался коллектив всего лишь с трех воспитанниц — восемнадцатилетний хореограф занималась с девочками, которые были младше нее всего-то на десять лет. Она справилась с самой главной задачей: смогла научить их понимать и любить танец. О том, что «первый блин» вышел вовсе не комом, говорит хотя бы тот факт, что одна из первых воспитанниц, Елена Майер, пошла по стопам Яны Евгеньевны — стала хореографом и теперь учит детей танцевать здесь же, в родном «Русском варианте».
Своим путем
Люди творческие в самом начале профессионального пути нередко проходят через этап подражательства — пытаются повторить то, что наработано корифеями. Однако «Русский вариант» всегда торил дорогу сам, стараясь делать такие работы, которых нет у других танцевальных коллективов города и области.
— Сохранять стилевую индивидуальность, обходиться без копирования меня научили в колледже, — говорит Яна Евгеньевна. — Каждый танец, который мы ставим, имеет сюжет. В результате зритель не просто любуется пластикой и грацией артистов, но и получает пищу для ума, размышляет над увиденным.
Колледж культуры дал копейским ученицам не только прекрасную профессиональную базу, но и привычку выкладываться на работе на сто процентов и требовать такой же отдачи от детей. Нагрузка на репетициях «Русского варианта» сопоставима с нагрузкой на спортивных тренировках. Скажем честно: работать до седьмого пота готовы не все. И если раньше, в первые годы существования коллектива были дети, которые отсеивались, не выдержав нагрузки, то теперь, когда «Русский вариант» в городе на слуху, родители заранее настраивают детей на ответственное отношение к занятиям, а дети гордятся тем, что с ними занимаются высококлассные хореографы, и, став взрослыми, не желают покидать коллектив. Самым старшим воспитанникам Яны Евгеньевны — хорошо за двадцать, а они до сих пор танцуют.
— Считается нормой, когда дети, занимающиеся в кружках, начинают через два-три после начала обучения принимать участие в масштабных общегородских мероприятиях года, — отмечает Оксана Толоконникова, режиссер дворца. — А ребят из «Русского варианта» уже через год можно смело выпускать на большую сцену. Они не пасуют перед широкой аудиторией, органично смотрятся на сцене, но главное, Яна Евгеньевна воспитывает в них ответственность и привычку работать в темпе, схватывать все на лету. В результате с этими детьми приходится репетировать над выступлением не дольше двух-трех недель — и оно проходит без малейших огрехов.
Курс на новые свершения
За пятнадцать лет количество дипломов лауреатов первой и второй степеней, привезенных с различных конкурсов и фестивалей, у «Русского варианта» перевалило за несколько десятков. Хореографы коллектива хотя и дорожат каждой победой, но давно перестали вести счет достижениям — просто потому, что они стали для них самих и для детей профессиональной нормой. Теперь Яна Евгеньевна планирует вывести коллектив на уровень гран-при. Она подключила к занятиям педагогов по актерскому мастерству и хореографии и продолжает генерировать новые, нетривиальные сюжеты танцев.
Не будет преувеличением сказать, что коллектив завоевал широкое признание во многом именно благодаря творческой смелости, оригинальности и глубокомысленности идей. Взять хотя бы танец «Тернистый путь», олицетворяющий взаимоотношения взрослых и детей: в нем в качестве сценического реквизита используются самые обыкновенные… доски, какими выстилают пол. Смысл танца заключается в том, что люди прячут свои чувства и эмоции за тяжелыми, непроницаемыми ширмами. Солистка конкурса — маленькая, светлая девочка — пытается разглядеть «спрятавшихся» взрослых, отыскать в них то доброе и чистое, что спрятано за маской равнодушия. В конце концов ей удается растопить лед — и взрослые кладут доски-ширмы ребенку под ноги, прокладывая дорогу в будущее. Но надевают малышке на голову терновый венец, поскольку во взрослой жизни человек с чистой душой обречен на страдания.
«Русский вариант» дебютировал с этим номером в городском конкурсе «Красная гвоздика» — и стал лауреатом. Жюри отметило, что этот танец ориентирован на высококультурного зрителя. После такого вердикта судей Яна Евгеньевна решила, что «Тернистый путь» достоин того, чтобы его увидели зрители всей страны, и подала заявку на всероссийский конкурс «Уральский перепляс» в номинации «Балетмейстерская работа». И копейчане смогли — перетанцевали-таки десятки коллективов из разных городов области в зональном туре, а затем и регионов нашей Родины, за что были отмечены специальным дипломом конкурса. В гала-концерте «Русский вариант» — единственный коллектив, представляющий на этом статусном мероприятии наш город — выступал на сцене театра драмы имени Наума Орлова. Зал был полон — челябинцы и гости города за приличную сумму приобрели билеты, чтобы окунуться в атмосферу грации и гармонии, познакомиться с юными талантами России.
Сегодня в городе, по данным Gismeteo : +10° (утро), +22° (день) Переменная облачность, возможны осадки Ветер: 0-7 м/с
В рамках празднования Международного дня музеев проходила Всероссийская акция «Ночь музеев-2023», темой которой стала «История и истории». Корреспонденту «Копейского рабочего» Рамиле Асабаевой такую в...