31 марта 2016 15:39

Копейск – природный очаг бешенства. Защитите своего питомца и себя!

Челябинская область является неблагополучной по бешенству. С 2004 года в области от этого заболевания погибло шесть человек. По данным Управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области, наиболее неблагополучными территориями являются Чебаркульский, Уйский, Карталинский, Аргаяшский, Еткульский районы. Опасное заболевание обнаружено также в Варненском районе и в девяти городских округах,  в том числе в Челябинске (в Металлургическом, Курчатовском, Ленинском и Советском районах), в Копейске и Коркино.

Бешенство животных
Автор: Людмила Гейман

В области зарегистрировано уже  более 170 случаев заболевания бешенством среди животных, из них 70 процентов — дикие плотоядные животные, 24 процента — домашние собаки и кошки, 6 процентов — сельскохозяйственные животные.

— Территория Копейска  является природным очагом бешенства, — рассказывает начальник управления Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району Ирина Кононенко.Это  опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Человек заражается бешенством в результате укусов бешеных животных, как диких,  так и домашних, или при ослюнении ими кожи и слизистых, имеющих микротравмы.  Из раны, нанесенной бешеным животным, вирус распространяется по нервным стволам в направлении центральной  нервной  системы и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга. Продолжительность инкубационного периода составляет от 15 до 55 дней с возможным удлинением его в некоторых случаях до одного года.

Одним из наиболее ранних симптомов является появление тупой ноющей боли в области входных ворот инфекции,  даже если рана давно зарубцевалась. Нарушается нервно-психическая сфера больного — настроение подавлено, сон неспокойный, нередки галлюцинации угрожающего характера. В дальнейшем отмечается повышение температуры, резко повышается тактильная, слуховая и зрительная чувствительность, появляются судороги, повышенное слюноотделение, параличи и в конечном итоге смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

К сожалению, заболевание бешенством не поддается лечению, если не проведена экстренная профилактика. Для этого сразу после укуса  животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Последний применяется в случае множественных укусов, большой площади поражения, при укусах в голову, шею, лицо. Если вас укусило или поранило животное и вы не знаете, здорово оно или нет, необходимо срочно обратиться в городской травматологический пункт по адресу: г. Копейск, ул. Борьбы, 34 (работает круглосуточно).  Вот что рассказывает исполняющий обязанности заведующего  травматолого-ортопедического отделения поликлиники Ринат Хузин: 

— За прошлый год по поводу укусов животных в травмпункт обратились 506 человек, это на 63 человека меньше, чем в 2014 году. Около трети из обратившихся — дети в возрасте до 17 лет.  При этом было зарегистрировано несколько лабораторно подтвержденных случаев укусов бешеными животными. С начала этого года обратилось порядка 90 человек.  Вакцина в городе есть в достаточном количестве, причем очень качественная, современная, усовершенствованная. Она легко переносится, вырабатывает хороший иммунитет. Проводится шесть инъекций в течение трех месяцев. В период вакцинации, а лучше в течение полугода, необходимо ограничить себя в тяжелом физическом труде, употреблении алкоголя, избегать переохлаждения и перегревания, так как все это затормаживает выработку иммунитета.

По информации управления Роспотребнадзора, в  прошлом году курс прививок  получали  407 человек. Отменен курс по показаниям  29 пострадавшим, отказались от прививок 89, а 116 человек самовольно прекратили  курс. Надо сказать, что самовольный отказ от прививок — это неблагополучный признак, так как, повторимся, бешенство не лечится, единственное спасение — это прививка.

В природе бешенством болеют, прежде всего, дикие животные (например, лисицы, волки, енотовидные собаки). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи. Скрытый (инкубационный) период длится чаще всего 10-14 дней. Животное в это время также опасно.

Особенно осторожно необходимо относиться к диким животным, которые могут заходить на территорию города и поселков. Поведение больных животных меняется, например, здоровая лиса никогда не подойдет к человеку, а больная бешенством может даже наброситься. Не нужно прикасаться к животным, сбитым на дорогах, автотрассах. Не устраивайте свалки мусора у своих  частных домов — запах отходов может привлечь диких животных. И, конечно, необходимо оберегать своих детей от контакта с неизвестными животными.

— С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, — советует Ринат Хузин.Также следует воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов их исследования на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не стоит допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак и кошек.

Привить своих домашних животных от бешенства можно в ветклиниках: 

— ул. Дундича, 80б, с 8:00 до 18:00; 

— пр. Славы, 9 (вход со двора) с 8:30 до 20:00. 

Телефоны  8-351-900-3531, 4-14-76. Прививка бесплатная. 


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 октября 2021 17:30 Команда профессионалов из Челябинской области заняла третье место на национальном чемпионате «Навыки мудрых»

В Новосибирске состоялась церемония закрытия финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых», который проходил в дистанционно-очном формате с 6 по 8 октября. В Кубке регионов России в зачете ре...

10 октября 2021 16:21 Копейский медицинский техникум отметил 85-летний юбилей!

Это одно из старейших образовательных учреждений Челябинской области по подготовке специалистов среднего медицинского звена.

Новости СМИ2