16+
15 марта 2018 10:28

Молодо — не зелено. Десятиклассница из школы №7 стала победительницей конкурса «Наставник»

На днях в Екатеринбурге состоялся форум «Наставник» Уральского федерального округа, в работе которого приняли участие более трехсот человек, среди них 22 южноуральца. 
Елизавета Половинкина
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора и из архива ШТВ-7
Наши земляки достойно проявили себя на мероприятии, завоевав призовые места в различных номинациях. Вдвойне приятно, что среди победителей оказалась копейчанка. Это учащаяся десятого класса средней школы №7 Елизавета Половинкина, занявшая первое (!) место в номинации «Дети учат детей». 

Результат, достойный восхищения, ведь в составе делегации Челябинской области были серьезные взрослые люди — представители министерств экономического развития, здравоохранения, социальных отношений, физической культуры, а также промышленного сектора экономики и систем профессионального, общего и дополнительного образования. Южноуральцы презентовали свой опыт работы в номинациях «Наставничество на производстве», «Наставничество в образовании и кружках», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в бизнесе». В рамках форума дипломами наградили победителей конкурса лучших практик. Елизавета Половинкина представляла практику «Детское творческое объединение кино и телевидения — площадка командной работы и наставничества». 

В студии объединения школьного телевидения («ШТВ-7») состоялась наша встреча с Елизаветой Половинкиной и непосредственным руководителем объединения — педагогом-организатором школы Еленой Рубинской. 

Творческая мастерская Елизаветы Половинкиной

— Конкурс заключался в том, чтобы выявить лучшие практики наставничества по всей России, — рассказывает Елизавета. — Потому что есть у правительства идея возрождения института наставничества. И это, согласитесь, актуально, ведь у каждого в жизни есть наставник — тот человек, который нас ведет по жизни, кто нам помогает в трудных ситуациях. Но зачастую этих людей мы обделяем вниманием, не благодарим их, забываем, что они сделали для нас. Возродить социальный статус наставников — такая сегодня ставится задача, и этому были посвящены форум и конкурс. 

Детскому объединению кино и телевидения в школе №7 в этом году исполняется десять лет. В чем же заключается практика наставничества в рамках телестудии? Здесь занимаются ребята разных возрастов, начиная с младших классов. И это не просто интересное времяпрепровождение. Как объяснила Елена Рубинская, существует специальная программа. Младшеклассники проходят курс актерского мастерства, с пятого класса дети осваивают технику и культуру речи, в шестом и седьмом классах постигают науку режиссуры, далее — основы тележурналистики, в в 10-11 классах уже выходят на авторские телепроекты. Вот такой длительный и серьезный курс занятий, в процессе которого, конечно, идет «естественный отбор», и те, кому не интересно, отсеиваются. Остаются, можно сказать, единицы, которых Елена Константиновна называет «звездочками». Среди сегодняшних звездочек Елизавета Половинкина и ее подруга Валерия Штепина. Старшеклассники используют различные формы работы в телестудии, много снимают, сами монтируют, пишут тексты. И уже сами учат младших ребят, проводят для них занятия, мастер-классы, то есть по сути являются их наставниками. 

— В конкурсной работе я с помощью Елены Константиновны постаралась обобщить этот накопленный опыт, — рассказывает Елизавета. — Мы послали на конкурс видеоролик — визитную карточку нашей телестудии, все наши награды, а их множество, и собственно презентацию. После рассмотрения этих документов мы были приглашены на форум. Я рассказала о практике наставничества в нашей телестудии, в принципе рассказывала о себе, о том, чем я занимаюсь и почему считаю это важным. 

Заслуженная награда — диплом победителя конкурса


В «ШТВ-7» Лиза занимается со второго класса. По отзыву ее наставницы, она умеет работать в команде и на сегодня является лидером среди ребят. Девочка трижды уже побывала во всероссийском детском лагере «Орленок», где активно занималась в пресс-центре и многому там научилась. Вообще юные тележурналисты «седьмой» и их руководитель не упускают ни одной возможности чему-то научиться, перенять полезный опыт. Они участвуют в самых разных конкурсах и фестивалях и привозят оттуда награды. Побывали в Москве, Ростове-на-Дону, дважды — на международном фестивале «Волжские встречи» в Чебоксарах. В конце марта этого года собираются в Санкт-Петербург на форум журналистики, кино и телевидения. Такое участие, ко всему прочему, стимулирует ребят на достижение дальнейших результатов. И они есть. Недаром Министерство образования РФ присвоило детскому объединению кино и телевидения школы №7 звание образцового коллектива. 

— Чем занимаешься сейчас в телестудии, — спрашиваю Елизавету.

— Мы с Лерой Штепиной разработали проект, который называется «Твое, мое, наше хобби». Это как авторская передача, мы все делаем сами — мы и сценаристы, и операторы, и режиссеры, и монтажеры, то есть используем все наши знания и умения. В передачах рассказываем об увлечениях учеников нашей школы, учителей и еще о хобби знаменитостей. То есть пытается сагитировать подростков на то, чтобы они правильно и эффективно использовали свое свободное время.

«Вместе — дружная семья!»


— Ты, наверное, свое будущее связываешь с журналистикой?

— На самом деле я еще думаю. Мне многое интересно. Вообще в принципе хочу творческую профессию, потому что я стараюсь ко всему подходить креативно, творчески, изобретать что-то новое. У меня много интересов, постоянно не хватает свободного времени, то есть у меня его совсем нет. Занималась хореографией, окончила школу искусств №2, потом ходила в коллектив «Детство» к Елене Юрьевне Запасной, сейчас этот коллектив называется «Россия». Давно уже углубленно изучаю английский язык, второй год — китайский, это интересный язык, но очень сложный. С этого года занимаюсь в Театре игры у Маргариты Александровны Юрченко. То есть в принципе я стараюсь развиваться в любых сферах, в любых форматах, пока мне хочется этого, пока я горю. Но телевидение — это, пожалуй, моя любимая сфера деятельности. Мне нравится создавать передачи, сам процесс нравится. Нравятся различные конкурсы, фестивали, где царит атмосфера творчества. 

— Мы ведь не зря ездим по форумам, — включается в разговор Елена Константиновна. — Знаете, какие там мощные мастер-классы! Только успеваешь снимать это все, впитывать. Мы там многому учимся. Привозим свои ролики — раскритикуйте нас, поучите. Бывает, и на лопатки положат. Но все это для пользы дела. Это помогает вносить что-то новое в программу подготовки ребят, корректировать. Потому что если нет четкой программы, нет системы — ничего не получится. 

За десять лет в «ШТВ-7» поменялось несколько поколений воспитанников. Неизменный руководитель объединения Елена Рубинская с гордостью рассказывает о выпускниках-«звездочках». Таких, например, как Алена Михайлина и Никита Адищев, студенты режиссерского факультета Санкт-Петербургского института кино и телевидения. 

Всегда рядом с юными телевизионщиками их наставница Елена Рубинская


— Никита учится на третьем курсе, Алена на четвертом. Но оба уже работают, Никита на телеканале «Дождь», Алена в интернет-издании. То есть они уже востребованы как специалисты. Я думаю, для Лизы зеленый свет — именно туда, в институт кино и телевидения, это ее уровень. Вот поедем в конце месяца в Питер, обязательно свожу ребят на кафедру этого вуза. Там, кстати, Копейск знают и считают, что мы куем кадры для них. Да и то сказать, когда наши ребята поступают, они уже многое умеют — и режиссировать, и монтировать, и тексты писать. Другие, бывает, даже не знают, что такое монтаж, что такое работать в кадре и за кадром, в лучшем случае умеют микрофон держать. Я не хвалюсь, а именно горжусь нашими ребятами, могу назвать еще ряд фамилий тех, кто связал свою профессию с кино и телевидением. 

Впереди у «студийцев» много планов. В частности, подготовка к десятилетию «ШТВ-7», которое будет в августе. И конечно, подготовка к 25-летнему юбилею родной школы. У Лизы Половинкиной уже готов сценарий фильма, посвященного этому событию.





Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 августа 2022 17:12 По сценарию челябинского писателя могут снять фильм

Работа Максима Бодягина попала в шорт-лист дебютантов на международном кинофестивале в Москве.

11 августа 2022 16:09 В Челябинской области подешевел бензин

Такие данные по сравнению с прошлым годом предоставили в Челябинскстате.

Новости СМИ2