15 февраля 2016 10:01

О чем молчат мужчины: это не видно, и это не стыдно

По всей области и, соответственно, в Копейске проходит образовательно-просветительская акция по профилактике онкологических заболеваний  «Рак — не приговор».  Челябинская область входит в первую десятку территорий России по онкозаболеваемости. На территории региона в настоящее время действуют программы по раннему выявлению злокачественных новообразований, включающие в себя профосмотры, онкоскрининг и самостоятельное обращение людей к специалистам. 
О чем молчат мужчины
Автор: Людмила Гейман

Рак — это не приговор, уверенно заявляют медики. Однако успех его лечения и выздоровление больного во многом зависят от своевременной его диагностики. И здесь   важную роль играют онкологическая настороженность населения и онкологическая грамотность врачей (прежде всего — первичного звена). Об одном из распространенных видов рака рассказывает  врач-онколог диспансерного отделения областного онкодиспансера №3 Татьяна Биба.

— Проблема рака предстательной железы приобрела на сегодняшний день особую актуальность вследствие неуклонного роста заболеваемости во всем мире. Во многих странах это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. При этом точные причины возникновения рака предстательной железы не известны и остаются предметом многих исследований. 

Симптомы

Симптомов, характерных только для рака предстательной железы, не существует. Более того, многие симптомы схожи с таковыми при аденоме предстательной железы: к ним относятся учащенное болезненное мочеиспускание, следы крови в моче, нарушение мочеиспускания вплоть до острой его задержки. Рак предстательной железы отличается также относительно медленным развитием, что обусловливает его длительное бессимптомное течение.

Если ваши родственники, особенно первой линии родства, страдали раком простаты, необходимо быть особенно бдительным к своему здоровью, так как генетический фактор в возникновении этого заболевания присутствует. 

Профилактика

В чем же заключается профилактика рака предстательной железы? Прежде всего в питании и образе жизни.

Высококалорийная жирная пища приводит не только к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых злокачественных образований  (раку простаты, толстой кишки и др.).  А ежедневное употребление пищи, богатой овощами, фруктами, растительными волокнами, наоборот,  снижает риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы.

Исследования показали, что у мужчин со средней или высокой степенью физической активности риск развития рака простаты на 53 процента ниже, нежели у тех, кто малоактивен или ведет сидячий образ жизни. И, конечно, здоровью не способствуют курение и злоупотребление  алкоголем.

Важной частью профилактических мер является лечение хронического простатита. Постоянный воспалительный процесс и его рецидивы способствуют  развитию злокачественной опухоли. Однако современные методы  позволяют вылечить простатит, вернуть пациенту здоровье.

Обследуйтесь вовремя 

Рак простаты излечим при условии его раннего выявления. Все мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии каких-либо жалоб, должны раз в год обязательно проходить урологический скрининг:

  • анализ крови на ПСА (простат – специфический антиген) — при наличии злокачественного процесса этот показатель резко увеличен. Данный тест позволяет диагностировать опухоль на ранней стадии;

  • трансректальное ультразвуковое исследование (УЗИ) — дает возможность выявить новообразование и точно определить его ключевые параметры;

  • ректальное  исследование предстательной железы — этот метод диагностики позволяет урологу пальпаторно обнаружить опухоль.

Мужчинам, достигшим 40-летнего возраста или испытывающим дискомфорт, связанный с предстательной железой, ни в коем случае нельзя откладывать  консультацию у врача. Но большинство из представителей сильного пола предпочитают оставаться со своими трудностями один на один. Помните, обращение  к врачу уже в запущенной стадии рака предстательной железы не позволяет провести радикальное лечение и добиться выздоровления.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 апреля 2022 11:29 115 лиц Копейска. Фотографии из газеты за 1970 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. Может быть, на них в...

02 апреля 2022 16:30 Впервые за два года врачи обсудили итоги года в офлайн

Впервые за два года с начала пандемии в офлайн в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости СМИ2