13 января 2016 10:22

О том, как Сединкин «Горводоканал» возвращал, или Тактика выжженной земли

Длившаяся на протяжении нескольких лет история завершена. ЗАО «Горводоканал-Копейск» после многочисленных судебных тяжб вернуло Копейску находившееся в аренде у ЗАО имущество. Состояние многих объектов — словно после набега Мамая. Вот административное здание по адресу ул. Тюленина, 1, возвращенное Копейскому городскому округу. Вынесено все, что можно было вынести, ободраны пластиковые стеновые панели, с подвесного потолка сняты все потолочные плиты, с пола содран кафель...

ЗАО "Горводоканал"
Автор: Стас Воинков

Напомним, некогда вся система водоснабжения и водоотведения Копейска была передана в частные руки владельцев закрытого акционерного общества, в результате чего ЗАО пользовалось сетями и всей водоснабжающей инфраструктурой, принадлежащей городу, и собирало с копейчан деньги. Когда же в 2011 году по инициативе главы города было создано муниципальное предприятие — для того чтобы средства копейчан шли не в частный, а в городской карман, руководство ЗАО всячески пыталось помешать процессу возврата имущества собственнику, то бишь муниципалитету. Выносимые судом решения в пользу города оспаривались в судах вышестоящей инстанции, словом, процесс всячески затягивался и в итоге растянулся на годы. Однако в конце концов правда восторжествовала, и руководству ЗАО пришлось покинуть так яростно защищаемые им стены.

DSC_1261.JPG

Да, именно стены, потому что состояние многих объектов — словно после набега Мамая. Вот административное здание по адресу ул. Тюленина, 1, возвращенное Копейскому городскому округу. Вынесено все, что можно было вынести, ободраны пластиковые стеновые панели, с подвесного потолка сняты все потолочные плиты, с пола содран кафель.

DSC_1243.JPG

Поднимаемся на верхние этажи здания. Потолки во многих местах протекают, причем видно, что текут давно. «А что — имущество-то не свое, а арендованное, зачем в него вкладываться?» — судя по всему рассуждало руководство ЗАО. Заметно, что забирали отсюда все подчистую. Мебели не осталось в принципе, кое-где срезаны батареи, дверные блоки местами демонтированы и вывезены вместе с косяками, а там, где двери остались, высверлены дверные замки, сняты даже электророзетки и выключатели.

DSC_1245.JPG

— В течение всего срока, пока здесь располагалось ЗАО, не велось должных работ по обеспечению нормального состояния зданий и сооружений, — констатирует депутат городского Собрания, специалист по связям с общественностью МУП «Горводоканал-Копейск» Валерий Устьянцев.Видно, что штукатурка и бетон во многих местах отстали от стен, крыша протекает, в ряде точек требуют восстановления провисшие перекрытия. Для капитального ремонта потребуются значительные средства.

DSC_1220.JPG

Вот отделение водосбыта, где находится касса предприятия. Здесь обслуживали население и юридические лица города Копейска, составляли договоры на водоснабжение и водоотведение. И вновь — нет кафеля на полу, демонтированы потолок и освещение, естественно, снята и противопожарная сигнализация. Разумеется, работать здесь пока нельзя. Сейчас абонентский отдел в МУП «Горводоканал» располагается на улице Борьбы, 25.

— Естественно, мы все это восстановим, — уверен Валерий Устьянцев. Конечно, своими силами МУП «Горводоканал» трудно обойтись, будем обращаться за помощью в другие организации. Город должен жить, без воды он не может. О сроках пока трудно говорить, потому что на данный момент сложно  оценить  весь ущерб, нанесенный комплексу городской системы водоснабжения. Это не только здания по адресу Тюленина, 1, это и лаборатории на 4-м участке, и насосные станции, и прочие сооружения, расположенные по всему городу, — всего 67 объектов. По предварительным данным, почти на всех объектах потребуются восстановительные работы.

DSC_1224.JPG

В этой связи у читателя может возникнуть вопрос: в состоянии ли функционировать сама система водоснабжения города? Однако Валерий Устьянцев отверг всякие опасения по надежности работы системы:

— Сети, люди, службы МУП «Водоканал» как работали в обычном режиме, так и продолжают работать, — заверяет он. — Задача бесперебойного водоснабжения и водоотведения в домах города Копейска определена договором хозяйственного ведения, эта услуга как оказывалась, так и в дальнейшем будет оказываться населению и организациям города.

DSC_1210.JPG

Мы следуем в складское помещение. В одном из углов свалена в кучу лабораторная посуда.

— Около года назад ЗАО по решению суда вернуло городу очистные сооружения, — комментирует Валерий Владимирович.Мы столкнулись с тем, что в лабораториях не оказалось необходимой лабораторной посуды. Недостающий объем посуды — колбы, реторты и так далее — восполнялся нами в течение целого года. Теперь выясняется, что вся посуда была вывезена из лабораторий очистных сооружений в Потанино и на Курочкино и валом брошена в складском помещении на ул. Тюленина, 1. Разумеется, здесь она была не востребована, а в лабораториях специалисты могли бы использовать ее по назначению.

DSC_1265.JPG

Вместе с сотрудниками мы посетили и лабораторию на 4-м участке. Сотрудники, в течение долгого времени работавшие здесь в штате ЗАО, скоро выйдут на свои рабочие места уже в штате МУП «Горводоканал». Сейчас же они осматривают, что пропало из лаборатории после того, как эти «рубежи» оставило ЗАО.

— «Прошерстили» тут хорошо, — оценивает заведующая лаборатории водоснабжения Людмила Ложкова,Нет многих приборов, в частности кондуктометра, ионометра, фотоколориметра последней марки КФК-3-01, нет муфельной печи, сушильного шкафа. Исчезли термостаты и четыре дистиллятора. Нас принимают на работу с 1 февраля. Баканализ и химанализ мы восстановим, те исследования, которые возможно, будем проводить. Первая задача — обеспечить контроль хлорирования на насосных станциях и анализы воды.

Вообще же, что касается трудостройства в МУП бывших сотрудников ЗАО, 123 человека переходят работать из ЗАО в МУП «Горводоканал» на свои рабочие места. В настоящее время с ними оформляются трудовые договоры. Все они профессионалы, предприятию незачем искать других специалистов. Как заверил Валерий Устьянцев, заработная плата сотрудников в муниципальном предприятии будет не меньше, а в ряде случаев даже выше, чем в ЗАО.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 11:57 Новые льготные условия ипотеки: ВТБ объявил о приеме заявок населения

Банк ВТБ первый начинает работать по новым условиям. 

24 марта 2022 11:04 Депутаты и представители администрации Копейска сдают ЕГЭ

Сегодня представители копейской администрации и Собрания депутатов сдают экзамен по математике. 

Новости СМИ2