16+
03 августа 2018 19:19

Поэты и писатели на улицах Копейска. Кому воздвигли монументы?

Беседа с краеведом Владимиром Колмогоровым о памятниках литературным деятелям, установленным в Копейске.




памятники
Автор: Светлана Полежаева Фото: фонды городского краеведческого музей и Владимир Колмогоров

- Владимир, сколько всего памятников писателями и поэтам существует (и существовало ранее) в нашем городе?


- За более чем вековую историю Копейска их было всего лишь три.


Первый монумент из этой серии был установлен в 1954 году в поселке Бажово перед Дворцом культуры. Наверное, каждый копейчанин знает, что памятник посвящен главному сказителю Урала. В Челябинской области есть лишь два памятника Павлу Петровичу Бажову – второй установлен в Снежинске.


Авторы копейского монумента – скульпторы Михаил Меньшиков (Новосибирск) и Павел Трофимов (Челябинск), архитектор Михаил Семенов, мастера-лепщики Василий Сергиенко и Борис Власов.


- На старых фотографиях памятник выглядел несколько иначе. Напомните, в чем заключаются отличия от современного вида?


- У памятника был другой постамент, стилизованный под малахитовую шкатулку, который дополняли барельефы на тему уральских сказов: «Каменный цветок» и «Коренная тайность». Третий барельеф рассказывал о самом Бажове, ведь писатель вошел в историю Урала не только как писатель, фольклорист и журналист, но и как активный участник революционного движения и Гражданской войны. На лицевой стороне постамента крепилась доска со словами из сказа «Чугунная бабушка»: «Работа – штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется».




- Почему этот действительно красивый постамент был убран?


- Причина прозаична: цемент и бетон, из которых был выполнены и сам памятник, и постамент под ним, начали разрушаться, вследствие чего пришлось провести масштабную реконструкцию. Скульптура сказителя была переведена в чугун на Кусинском заводе. Постамент стал представлять собой гранитную глыбу из Шершневского каменного карьера. Второе рождение памятника состоялось в 1979 году, в год столетия со дня рождения мастера уральского слова. 


Супруга литератора, Валентина Александровна, в одном из писем Семенову писала: «…Очень вам благодарна за фотографии и за памятник. Он получился хорошим. Пусть растет и украшается шахтерский город. А труженикам его от всего сердца желаю преуспевания в работе и большого счастья…»


- Читатели старшего поколения прекрасно помнят памятник Николаю Островскому, установленный у старого здания школы № 6. Напомните о нем более подробно.


- Он был вторым «литературным» памятником Копейска, если смотреть по хронологии. Его появление у старейшей средней школы города не случаен: еще 15 апреля 1957 года Копейский горисполком в связи с 25-летием общеобразовательного учреждения принял решение о присвоении школе имени Николая Островского. Второй пункт решения гласил: «Горисполком выражает уверенность, что педколлектив школы и ее общественные организации, учащиеся приложат все усилия к тому, чтобы оправдать высокое имя неутомимого борца за счастья советского народа Николая Островского». К сожалению, имя писателя сегодня безжалостно вычеркнуто из истории школы.






- Кому принадлежит авторство монумента?


- Авторы памятника – скульптор Элиус Фридман и архитектор Михаил Семенов. Элиус Моисеевич -  украинский скульптор-монументалист, заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Работа Фридмана «Ленин и Сталин в Горках» (совместно со скульпторами Ефимом Белостоцким и Григорием Пивоваровым) была установлена у ДК имени В. В. Маяковского в Старокамышинске. 


Челябинский искусствовед Олег Кудзоев так писал о скульптуре: «Укутанный пледом, с книгой на коленях, писатель сидит в кресле. Однако он не сломлен недугом. Несгибаемая воля выступает во всей его позе, в выразительном повороте головы, в том, как твердо сжат его рот. Произведение сохраняет все стилистические признаки своего времени, особенности лепки мастера».


Памятник дополняла стела с цитатой из романа «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»


Памятник являлся оригинальным. Работу над образом Островского скульптор начал в 1954 году, когда отмечалось 50-летие со дня рождения писателя. История этой скульптуры трагична: в конце 1990-х годов Островский был «погребен» под новым зданием школы. 


- Третий литературный памятник, как нетрудно догадаться – это памятник Владимир Маяковскому в Старокамышинске?






- Вы правы. Интересна его история. Его авторы – московские скульпторы Виктор Белинков и Никита Лавинский. Последний, как выяснилось недавно, являлся внебрачным сыном Маяковского. Авторы не планировали изготавливать скульптуру специально для Копейска. Они принимали участие в конкурсе Худфонда СССР. Работа москвичей получила первую премию, а случайно увидевший проект архитектор Михаил Семенов решил установить ее в Старокамышинске.


Олег Кудзоев отмечает: «Авторам удалось создать правдивый, убедительный образ поэта. Он сразу узнаваем: огромный рост, суровое собранное выражение лица, устремленный вдаль взгляд. С томиком стихов в одной руке, с плащом на другой, заведенной за спину, он воспринимается в широком диапазоне ассоциаций: и выступающим перед рабочей аудиторией под открытым небом, и идущим по просторам Родины, чью созидательную поступь так вдохновенно славил».


Памятник открыт в 1967 году и является оригинальным.




В Центральной городской библиотеке 15 сентября в 12:00 в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Крепкая семья» состоится второй региональный краеведческий диктант, который будет посвящен памятникам истории и культуры Челябинской области.


Сотрудники библиотеки приглашают всех желающих принять участие в этом интересном мероприятии.




О монументах Ленину, установленных в Копейске в разные годы, «Копейский рабочий» писал здесь.




Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

28 сентября 2022 17:31 Мобилизованных в Челябинской области обслужат в ЗАГСах в ускоренном порядке

Брак можно будет заключить за один день.

Новости СМИ2