09 марта 2016 11:26

Сироты из Копейска празднуют новоселье!

На прошлой неделе двадцать копейчан, выросших без родителей, получили ключи от новых квартир. Еще двадцать молодых людей подпишут договоры на получение жилья в ближайшее время — документы находятся в стадии оформления.

Сироты Копейска получили квартиры
Автор: Светлана Полежаева

А мы и не знали

Сиротская доля сама по себе тяжела. Но, пожалуй, одно из самых непростых испытаний, с которыми сталкивается большинство ребят, оставшихся без попечения родителей, — это начало взрослой жизни за пределами детского дома. Далеко не у всех бывших детдомовцев есть родственники, готовые дать им крышу над головой, а заработать на жилье самостоятельно или купить его в кредит, не имея первоначального взноса, в восемнадцать лет практически нереально.

О том, что сироты имеют право получить квартиру от государства, оказывается, многие из них не знают и годами мыкаются по съемным углам. Старшей из тех новоселов, которым были вручены в конце февраля ключи, идет двадцать девятый год. О причитающемся ей жилье девушка узнала случайно — наткнулась на нужную информацию в Интернете.

Хорошо, что законодатели учли недостаточную информированность сирот — до недавних пор получить причитающиеся квадратные метры можно было только до двадцати трех лет, а после этого возраста льгота утрачивалась. Сейчас это ограничение исчезло. Правда, заявить о своих правах надо по-прежнему до наступления 23-летия.

Основным документом, в котором говорится о порядке обеспечения сирот жилыми помещениями, считается Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

DSC_9078.JPG 

Ненапрасное ожидание

В соответствии с этим документом обратиться по поводу получения квартиры можно в местные органы власти, если за сиротой нет закрепленной жилой площади, в том числе и на условиях социального найма. Исключение составляет только проживание в жилье родителей, лишенных родительских прав, а также непригодность жилых помещений для проживания или несоответствие жилой площади учетной норме.

Средства на покупку квартир предоставляет федеральный и областной бюджеты, задача муниципалитетов — координировать процесс распределения приобретенного жилья. Хорошо, что деньги вообще выделяются — по словам Сергея Деева, начальника жилищного отдела администрации КГО, ежегодно порядка тридцати-сорока копейских сирот отмечают новоселье. Но, конечно, финансовые объемы недостаточны, чтобы оперативно обеспечивать жильем бывших детдомовцев, поэтому предоставление квартир в ста процентах случаев является исполнением судебных решений — сироты подают иски, поскольку вердикты, вынесенные судом, подлежат первоочередному исполнению. 

DSC_9087.JPG

Без коммуналок

Молодые люди, в торжественной обстановке принявшие заветные ключи из рук главы города Вячеслава Истомина, готовятся справлять новоселье в десятиэтажке на проспекте Славы — дом был введен в эксплуатацию совсем недавно, выпускники детских домов и интернатов стали первыми хозяевами однокомнатных и квартир-студий.

Квартиры пусть и небольшие, но вполне комфортные: в них есть и электроплиты, и санитарное оборудование, установлены домофоны, входные металлические двери, пластиковые окна, выполнена чистовая отделка.

За время ожидания причитающихся квадратных метров многие молодые люди успели найти вторую половинку и родить детей, поэтому полученное жилье станет для них настоящим семейным гнездышком. Распределение квартир было своеобразной лотереей: номер квартиры совпадал с номером судебного решения, поэтому кому-то досталась студия, а кому-то однокомнатная — вне зависимости от того, одинок новосел или уже создал семью. В любом случае, положенные нормативы по метражу оказались выдержанными. Прежний вариант закона разрешал селить сирот в комнаты в коммунальных квартирах, а сейчас государство обязано предоставить отдельную квартиру, пусть и небольшой площади. 

DSC_9096.JPG

Временные ограничения

Новоселы пока получили жилье на условиях спецнайма — это тоже обязательное условие 159-го федерального закона. По его условиям выпускник сиротских учреждений не имеет права в течение нескольких лет оформлять недвижимое имущество в собственность, а значит, и распоряжаться им. Ограничение гражданских прав — мера вынужденная и направленная на защиту молодых людей: доверчивые, еще не слишком хорошо разбирающиеся в жизни ребята зачастую поддавались на уговоры недобросовестных людей и за бесценок продавали благоустроенные квартиры, в лучшем случае получая взамен комнатушку в разваливающемся бараке или вовсе оказываясь на улице.

По истечении установленного законом срока ограничения могут быть сняты. Для этого комиссия, в которую входят специалисты городской администрации, должна будет посетить квартиры, предоставленные по спецнайму, оценить их состояние, убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги и даже побеседовать с соседями — необходимо, чтобы они подтвердили, что молодые жильцы не нарушают общественный порядок: не мусорят, не шумят, соблюдают элементарные правила добрососедства. При соблюдении этих условий документы на жилье будут переоформлены на договор социального найма, а с ним уже можно обращаться в регистрационную палату за регистрацией права собственности.

DSC_0230.JPG

Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа:

— Прежде всего хочу поблагодарить губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. При поддержке области Копейск успешно выполняет государственные полномочия по обеспечению жильем детей-сирот. Муниципалитет в полном объеме осваивает финансирование и получает за это дополнительные средства на приобретение и строительство жилья для этой категории граждан.

Приятно, что в этом году мы вручаем квартиры в центре города в новом панельном доме. Берегите свое имущество, поскольку собственность — это не только право, но и ответственность. Отмечу, что закон позаботился, чтобы обезопасить вас от разного рода мошенников: оформить принадлежащие вам квартиры в собственность вы сможете не раньше, чем через три года. Но это полностью ваши квартиры, ваш новый дом!

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2